返回首页 中心概况 组织机构 子项目建设 地区工作简报 FAQ 九五建设文件

书目查询
学位论文
电子资源
学科导航
文献传递
课题检索

 

CALIS华中地区中心工作总结

    CALIS华中地区中心设在武汉大学,通过CERNET网,与本地区另外8个“211”院校——华中科技大学、中国地质大学、武汉理工大学、中南大学、国防科技大学、湖南大学、湖南师范大学、郑州大学连接,并通过各省高校图工委辐射到华中地区三省的各高校图书馆,形成服务网络。

        “十五”建设以来, CALIS华中地区中心在“九五”建设的基础上,在CALIS管理中心的指导下,继续加强网络环境下的文献资源建设和文献服务,进一步完善了多校多馆联合保障的运作模式,正逐步形成较规范的运行机制和服务功能。三年来,在 继续推进联合编目、馆际互借 / 文献传递、网上资源导航和文献资源数字化建设,开展各类业务培训,为高校的教学科研和学科建设提供高水平的文献保障服务等方面取得了长足的进步。

    

    一、联合目录

    在 CALIS联机合作编目中心的指导下,华中地区联合目录工作经过各成员馆的共同努力,两年来有了显著的进步和发展。地区各高校图书馆踊跃参与CALIS联机合作编目工作,积极参加CALIS组织的各类编目业务培训,成员馆规模迅速扩大,整体业务水平得到了显著提升,编目专业人员队伍建设有了可喜的进步。2002年10月,华中地区中心武汉大学图书馆由于出色的工作成绩和较高的书目数据质量,被CALIS联机编目中心授予“联机合作编目团体贡献奖”。

    1、成员馆规模不断扩大

    “九五”验收以来,华中地区中心继续巩固“九五”建设期间联合目录建设成果,扩大本地区联合目录成员馆数量。

    经过地区中心的大力推广,华中地区成员馆由 2001年5月的20家,发展到目前的121家。

    2、 地区联合目录数据库建设成绩显著

    2001年3月23日,CALIS联合目录数据库华中地区中心镜像站服务器正式开通,数据与CALIS中心服务器同步,每日更新一次。华中地区大多数D级成员馆均可通过本地服务器进行联机编目书目数据下载和馆藏提交。据不完全统计,截至2004年6月,地区成员馆共上载中西日文书刊书目记录及古籍书目记录145049条,下载书目数据905230条。

    3、积极参与书目数据库标准化建设

    地区中心先后参与了 CALIS联合目录部各种业务文件的研讨和编写 、数据质量评估、人工数据判重、重复数据人工干预、CALIS联机合作编目中西文培训教材的编审工作等。

    4、积极承担成员馆编目业务的咨询、培训等工作

    地区中心在平时的工作中注意收集各种编目业务信息,及时下发和传达给本地区各成员馆,并承担咨询、接待参观、回答疑难问题及编目业务培训任务,以此带动和促进地区编目水平的整体提高。

    5、成立地区联合目录工作组,发挥核心枢纽的作用

    为加强本地区联合目录建设工作, CALIS华中地区中心专门成立了地区中心联合目录工作组,设兼职工作人员6名,分工负责与CALIS联机编目中心和本地区各成员馆的联络,收集和完善成员馆信息,转发全国联机编目中心的各类通知及文件,推广联合目录的应用,维护地区中心联合目录数据库服务器的正常运行,组织本地区编目业务培训等工作。

    6、河南省完成高校联合书目数据库的建设

    CALIS“十五”建设期间,鼓励有条件的各省建立本省文献保障体系。华中三省,除了地区中心所在的湖北省,由地区中心代为行使省文献服务中心的职责外,河南省于2003年11月正式成立了高等教育文献保障中心(HALIS)。河南省文献保障中心的成立标志着华中地区的文献保障体系整体建设又向前迈进了一步。目前,HALIS共收集了 122万多条 馆藏记录,由CALIS联机编目中心统一规范处理后复制到HALIS中心,开通联机公共检索服务,完成了河南省高校联合书目数据库的基础建设。现HALIS联合目录数据库已有40万余条书目数据提供OPAC检索。

    

    二、地区中心馆际互借 /文献传递服务项目

    完 三年来, CALIS华中地区中心一直致力于推进馆际互借/文献传递项目的开展,努力 完善文献传递的协作机制,建立湖北省以及与湖南、河南两省高校的 馆际互借 /文献传递 协作网,推广文献传递专用系统软件 ,

    从而激活了全地区的文献共建共享机制 ,增强了华中三省高校的文献保障服务水平。

    1 、 积极为校内外用户提供原文服务 ,努力开拓国内外文献获取渠道

    到目前为止,地区中心已与本地区近百所高校图书馆签订了馆际互借与文献传递协议,与国内地区二十多所重点高校和文献提供单位建立了文献传递关系,与国外著名大学和文献机构,如美国匹兹堡大学图书馆、加拿大科学技术资料中心、德国 Subito文献中心、英国大英图书馆文献供应中心等也建立了文献传递业务。

    2、开展文献传递补贴活动, 鼓励用户利用文献传递获取原文

    华中地区中心武汉大学图书馆鼓励用户利用 文献传递获取原文,多次开展对全校研究生、教师从馆外获取原文提供补贴的活动,制订了有关补贴的优惠政策和办法,为下一步开展对华中地区成员馆传递原文实施补贴摸索经验。 2004年制订了对华中地区三省高校文献传递经费补贴方案,以全面带动华中地区三省高校的文献传递服务。至2004年9月,共为校内外用户传递原文20655篇。

    3、认真做好CALIS馆际互借/文献传递软件系统的测试验证工作

    地区中心积极参加 CALIS管理中心组织的CALIS馆际互借系统二期中期测试工作。2004年作为CALIS馆际互借/文献传递服务网中心馆及试点馆之一,对CALIS馆际互借系统进行了运行测试工作并通过系统验证。2004年9月22日全面启用CALIS馆际互借/文献传递服务网,开始利用此系统为华中地区三省高校图书馆提供文献传递服务。

    4、积极开展文献传递的培训与宣传工作

    地区中心对本馆馆员进行多次文献传递的业务培训,并积极宣传文献传递工作。 2004年为了全面推动华中地区三省高校图书馆的文献传递服务,制订了CALIS华中地区中心文献传递服务手册、CALIS华中地区中心文献传递服务协议、华中地区三省高校文献传递经费补贴政策等工作规范,并下发给华中地区三省高校各成员馆,全面提升华中地区三省高校文献传递服务的水平。

    

    三、引进数据库的组织和建设

    为满足华中地区高校文献资源建设的需要,华中地区中心积极 组织 本地区成员馆参与 全国性和地区性的联合采购引进数据库的工作, 共组织和参与了 36 个国内外文献资源数据库的联合采购, 成功引进多种本地区重点学科所需的学术性数据库及本地区使用频率高的数据库, 与全国高校共同构筑文献保障网络体系, 取得了显著的经济效益和社会效益。

    •  做好引进数据库信息的上传下达

    地区中心在平时的工作中注意收集各种引进数据库信息,配合 CALIS全国中心、 文理中心、工程中心 和医学中心 , 及时将有关数据库引进、试用、开通等信息传达给本地区成员馆,及时做好本地区成员馆意见的收集和反馈,并承担咨询、解答疑难问题等任务。

    •  积极参与全国组团或组织华中地区高校多种模式的集团采购

    根据华中地区高校的需求,地区中心注意有针对性地选择国内外文献资源数据库,参与全国组团或组织华中地区高校以多种模式集团购买, 做了大量的工作。 2002年至2004年先后组织了华中地区高校图书馆联合购买了 Springer LINK数据库、中国资讯行数据库、WSN数据库、EBSCO公司数据库 、 CALIS西文期刊目次数据库,并办理SLCC、 WSN 等数据库华中集团湖北省成员馆的付款事宜。 华中地区共有 53个成员馆参与了集团采购。

    3、组织本地区成员馆参加各种引进数据库的培训与试用

    为了更好地选择适合成员馆使用的数据库,地区中心多次组织召开各种范围、多种形式的数据库推广、宣传和 培训 会议,向地区成员馆推荐数据库,先后组织了 Springer LINK、WSNET和EBSCO公司数据库培训、中国资讯行网络数据库推介培训会、SLCC华中地区高校集团2003年工作会议暨其它电子资源采集恳谈会、 湖北省WSN、EBSCO数据库培训会议及CCC宣传推广会等。

    四、重点学科导航库

    华中地区“十五”期间正在建设并开始运行的网络资源学科导航库共有 12家,其中湖北有武汉大学、华中科技大学、 华中师范大学、湖北大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、 江汉大学、 湖北工学院和 湖北 警官学院等 9家高校图书馆,湖南有 中南大学和湖南大学等 2家,河南地区有 郑州大学 1家,内容覆盖文科、理科、工科、医科、农科等。还有一些图书馆的学科导航库正在筹备中。

    1、参加学科导航项目管理

    CALIS“十五”重点学科网络资源导航库建设由西安交通大学图书馆牵头组织,CALIS华中地区中心武汉大学图书馆作为项目管理组成员馆之一,积极参与该子项目管理组的各项工作。2004年5月参加学科导航项目管理工作会议,讨论项目方案和标准。组织地区学科导航项目申报和评审工作,确定导航资源建设参建单位,参与制定相关标准、文件修改,与清华大学合作草拟《学科导航CALIS重点学科网络资源导航库资源选择与评估标准(推荐稿)》,并参加学科导航项目相关课题的研究和试验。

    2、积极组织本地区学科导航项目申报

    地区中心配合 CALIS“十五”重点学科网络资源导航库项目管理组,及时转发有关项目申报、标准、规范等材料,组织本地区拥有重点学科的高校图书馆申请参建重点学科网络资源导航库建设,华中地区共有8个项目获准立项。

    3、参与学科导航项目试建设

    按照 CALIS“十五”重点学科网络资源导航库项目管理组的要求,武汉大学图书馆于2004年6-9月参加了CALIS“十五”学科导航项目试建设工作,确定进行水利工程和测绘科学技术两个项目的试建设。2004年6月组织项目工作组,学习项目规范文件,安装试建设系统,2004年9月安装修改版系统,目前已输入数据1200多条。

    五、 CALIS 学位论文文摘与全文数据库

    •  参加项目管理组工作

    CALIS“十五”学位论文文摘与全文数据库的牵头单位是清华大学图书馆。华中地区中心武汉大学图书馆作为项目管理组的成员馆之一,指派专人参加了项目管理组工作,协助项目牵头单位完成项目的组织和建设等一系列相关工作,就项目建设方案以及学位论文项目建设协议书、学位论文使用授权的推荐材料等项目管理问题向牵头单位提出了修改建议。

    •  承办“ CALIS高校学位论文全文数据库”子项目的培训

    来自全国 70家单位的104位代表参加了本次培训活动。本次培训的主办单位是清华大学图书馆,华中地区中心武汉大学图书馆作为东道主,为培训活动提供了培训场所、机器设备,并协助清华大学图书馆进行会务联系,确定培训的具体方案。培训取得了良好的效果。

    •  积极组织本地区学校参与 CALIS学位论文文摘与全文数据库建设

    地区中心认真做好学位论文文摘与全文数据库建设有关信息的上传下达工作,及时将牵头单位的有关通知转发给地区成员馆,将相关信息传达给各成员馆。地区中心曾经先后数十次接待成员馆有关本项目的参观和咨询,解答成员馆的有关问题。目前本地区有 16家成员馆先后参加了项目的建设和相关活动。

    

    六、全国高校专题特色数据库建设

    (一)全国高校专题特色数据库子项目

    全国高校专题特色数据库是 由 CALIS华中地区中心武汉大学图书馆牵头组织的 CALIS“十五”建设的子项目之一。 目前已完成了公布建设内容和要求、项目申报、评审立项等工作,正处于项目实施阶段。具体工作如下:

    1、成立项目管理组

    为使 “十五”期间专题 特色数据库建设顺利进行,本项目在 CALIS 管理中心的统一领导下, 成立了由 武汉大学图书馆牵头,由北京大学图书馆、清华大学图书馆、中国农业大学图书馆、上海交通大 学图书馆、西安交通大学图书馆、吉林大学图书馆和中山大学图书馆推荐人员组成的 专题特色库项目管理组。

    项目管理组下设技术组、资源组、元数据组和联络组,分别负责专题特色数据库各项规范和标准的制定以及 日常工作运行和联络。项目管理组专门制定了《 CALIS“十五”期间专题特色数据库项目管理办法》,向各参建馆公布了《CALIS“十五”期间 专题特色数据库项目管理组成员、分工与联系方式 》。

    2、召开全国高校专题特色库和重点学科导航库建设研讨会

    2003年10月22日至27日,地区中心联合CALIS西北地区中心,在武汉大学图书馆召开了CALIS“十五”期间专题特色库和重点学科导航库建设研讨会。 与会代表就此进行了热烈而深入的讨论,制定了专题特色库项目实施时间表。 本次研讨会的召开是专题特色库子项目正式启动的标志,子项目的各项工作开始稳步推进。

    3、完成专题特色库的申报和评审立项工作

    2003 年 11 月 25 日 CALIS管理中心向各地区中心转发了《专题特色数据库项目参建申报通知》。整个申报工作历时3个多月, 全国共有 65 个学校提交了 91 个专题特色库的申报项目。

    2004 年 4 月在武汉大学图书馆召开 CALIS “十五”全国高校专题特色库子项目立项评审会。为了对全国高校专题特色库建设情况有一个较为全面的了解,项目管理组专门成立了测评小组,在会前对 91 个申报项目进行网上实测,为立项评审专家组提供了第一手资料,保证了专家评审会议的顺利进行,赢得了专家们的一致肯定。经专家组评审,共评出 9 个重点资助项目, 37 个一般资助项目和 29 个非资助项目予以立项建设。

    4 、制定相关标准及规范

    为了真正能建成一批技术先进、方便实用、高度共享的中国高校专题特色数据库群,各立项单位必须采用先进、成熟的技术构建系统建设平台,遵循相同的标准和规范。因此,在 CALIS 管理中心的指导下,项目管理组制定了一系列标准和规范,包括《特色库子项目本地系统基本技术规范》、《特色库子项目本地系统数据标准》、《特色库子项目本地系统相关接口与规范》及《 CALIS 特色库子项目描述元数据规范及相关规则》等。

    5 、合作 开发 CALIS 专题特色数据库系统平台

    全国高校专题特色数据库作为 CALIS“ 十五 ” 期间建设的子项目, 要遵循 CALIS 的建库标准和功能要求,构建统一的公共服务平台。为了帮助各立项单位选择符合建库要求、技术先进、功能完备的软件系统平台,项目管理组 配合 CALIS 技术中心,邀请第三方软件公司参与参建馆本地系统软件平台的合作开发,向有意合作的单位 提供 了 “CALIS 特色库项目本地系统技术规范 ” 和 “CALIS 服务体系第三方软件供应承诺协议书 ” 等全套材料 , 组织了 公开答疑。

    为确保这些第三方应用软件能够无缝集成到 CALIS “十五”全国高校专题特色库子项目中, CALIS 管理中心及特色库项目管理组对第三方软件商所提供的软件产品进行认证测试。此项工作仍在进行之中。

    6 、专题特色库参建馆本地系统软件平台的调查

    为了对已立项的 75 个专题特色库项目本地系统目前的建设现状有个清晰地了解,在专题特色库本地系统第三方合作开发工作开始运作的同时,项目管理组对 各参建馆所 选择的软件产品和技术合作伙伴进行一次调查。 6 月 18 日至 23 日,项目管理组向 75 个专题特色库项目下发了《 CALIS专题特色库子项目 参建馆本地系统软件平台 调查表 》,经过对反馈信息的分析整理,项目管理组对各参建单位已购买的系统或拟采用的软件有了客观的了解,使项目管理组在与第三方软件厂商进行合作开发、认证测试等工作时做到心中有数。

    目前,该子项目的各项工作在稳步推进。

    (二)华中地区专题特色库建设现状

    华中地区“十五”期间正在延续建设并提供使用的 CALIS专题特色库共有3个,分别是:武汉大学图书馆承担的《长江资源数据库》, 华中科技大学图书馆的《机械制造及自动化》数据库和 中南大学 图书馆的 《有色金属文摘数据库》 。这些数据库一直有专人维护和更新,数据量增长很快,提供免费的公共信息服务。华中地区“十五”新立项的专题特色库项目有 22个,各承建图书馆正在抓紧积累数据和选配、开发本地系统软件平台。

    

    七、 数字图书馆基地建设

    华中地区中心数字图书馆基地在中国高等教育数字图书馆( CADLIS)的整体框架下,重点建设基于GIS系统的地图和地理信息公共服务平台。项目组对有关GIS技术、数字地图及有关专业机构的相关研究情况进行了调研,为项目的建设奠定了一定的基础。项目组还对有关元数据标准进行了初步的研究和讨论,并初步拟定了地图资料的元数据标准框架和地图、地理信息管理系统的功能模型。另外,对与地理信息系统相关的软件,如GeoStar、GeoServer、mapServer、PostGIS等进行了探讨和研究,初步确定应用GeoStar软件作为本系统原形,并与武汉大学“测绘遥感信息工程国家重点实验室”的相关人员进行技术合作,开发出一套兼有地图资料管理系统和地理信息管理系统为一体的综合服务平台,以解决高校图书馆地图馆藏资源的管理问题、专题地图的数字化WEB显示问题、地形图的集合表与子图的检索与关联问题、各类地理信息的管理与显示问题。

    八、华中地区中心培训基地建设

    “九五”验收以来, CALIS华中地区中心积极开展培训基地建设,定期或不定期举办各种形式的 CALIS 服务项目及相关业务的培训工作,提升华中地区成员馆的整体业务水平。

    地区中心武汉大学图书馆利用学校的配套经费,扩建 CALIS 华中地区培训中心,新增培训教室 3间,购置投影仪、电脑等培训设备,预计今年年底可以投入使用。

    为协助与配合管理中心、全国中心和各子项目承建单位进行 CALIS“ 十五 ” 项目建设,

    推动联合目录、文献传递 / 馆际互借、引进数据库等子项目进程,地区中心积极开展了针对 CALIS服务项目的各类业务培训 活动。除了引进数据库的相关培训外,地区中心重点开展了联合编目的培训工作。

    自 2001年以来,地区中心组织了4次联合编目方面的大型培训研讨会,共有302人次参加。组织技术骨干,采取上门服务的方式,直接下到有培训需求的各高校图书馆,先后对22所高校图书馆200余名工作人员进行了编目业务培训。 设立专用服务电话和Email信箱,安排工作人员随时为各成员馆提供业务咨询、疑难问题解答与工作指导。 鼓励、组织本地区成员馆积极参加CALIS联机编目中心举办的全国性联合目录培训。这些全国性和地区性的培训活动,扩大了成员馆工作人员的视野,增强了成员馆之间的了解和凝聚力,为全面提高本地区文献组织和管理水平、建立稳定的专业队伍发挥了积极的作用。

    地区中心充分利用武汉大学图书馆各项业务工作开展比较全面的优势,与武汉大学信息管理学院合作,举办了一系列针对网络环境下图书馆新型业务管理与实践的培训班 ,先后组织了 高校图书馆专业人员进修班 、 数字化图书馆的设计与实施讲习班、 图书馆创新管理 高级研讨班及 新时期图书馆 信息参考服务工作培训班等,共有来自全国 数十所高校图书馆的 600多名馆员参加了培训 。

    “十五”建设期间, CALIS华中地区中心将在中央专项资金和地区、学校配套经费的支持下,继续加强网络环境下的文献资源建设和文献服务,进一步完善多馆联合保障的运作模式,优化运行机制和服务功能,充分发挥地区中心在CALIS保障体系中的枢纽作用,与其他省级文献服务中心共同建立有效的管理、运行和服务机制,将华中地区中心建成本地区的文献信息服务中心、培训中心和技术支持中心。

CALIS华中地区中心

二○○四年十月三十一日

相关链接:  CALIS主页CALIS全国中心CALIS地区中心CASHL中心CADAL
网站直通车:

邮编:430072   地址:中国武汉珞珈山   电话:027-68752740   
Copyright © 2004-2005 武汉大学图书馆版权所有