返回首页 中心概况 组织机构 子项目建设 地区工作简报 FAQ 九五建设文件

书目查询
学位论文
电子资源
学科导航
文献传递
课题检索

 

 文献传递FAQ

 文献传递服务内容是什么?
    答:在有关著作权法规允许的范围内,提供图书、期刊、会议论文、学位论文、报告、标准等文献的复制件。

 文献传递服务对象是什么?
    答:持有本馆有效证件的校内教职员工及在校学生及与我馆签订了文献传递协议的图书馆读者和以个人身份请求文献传递服务的校外读者。

 用户如何提交申请?
    答:可以使用CALIS文献传递软件、或登录地区中心馆际互借系统主页(武汉大学图书馆文献传递服务主页)、或应用E-mail、邮寄、传真、Ariel等系统或工具提出文献需求申请;

 用户在注册用户时,有正式用户和临时用户两种,该如何选择?
    答:正式用户是指在一段较长时间内使用馆际互借业务的读者,采用保证金方式,可定期结算;临时用户是指临时使用馆际互借业务的读者,有效期较短,对每笔申请设置消费限额,临时用户按每笔申请进行结算。目前系统对本校用户及与我馆签订了文献传递协议的图书馆读者采用不交保证金,文献到后再结算或定期结算方式,系统暂不接受临时用户的注册,请注册正式用户。

 用户在注册用户时应注意什么?
    答:带*号为必填项,校内用户请填写借书证的条码号, E-mail地址必须为有效的,最好留下您的电话(办公时间能联系的),以便我们发现问题时能同您及时联系。校外用户请填写所有带*号项目。用户注册后,不必到图书馆进行确认,图书馆馆际互借员会根据您注册的信息在一天内通过email通知您用户名和密码生效,请注意查看你的email信箱。

 用户注册后为什么没有立刻收到确认信件?
    答:我们采用的是人工确认的方式,一般每天上下午各确认一次,如果您急需确认后填写申请,可与我们电话联系,我们立即为您办理。

 用户在利用CALIS馆际互借系统提交文献申请时,打开不了下拉菜单,是怎么回事?
    答:主要是用户的计算机安装了上网助手之类的软件,将此类软件卸载了,即可打开下拉菜单,填写申请表单。

 用户提交申请后,如何查看自已申请处理状态?
    答:用户输入有效的登录名和密码后,在申请管理中就可以查询申请处理状态,另外您可以在个人管理菜单中查看留言版,请阅读我们给您的留言信息,我们会将处理的最终结果在留言版中发布的。

 申请复印一篇期刊、会议文献的周期是多少?
    答:若向国内图书馆索取:与国内各文献机构的工作效率和传递方式有关。一般北大、清华、中科院等大机构一周左右可以完成。
    若向国外图书馆索取:根据传递方式和文献查找的难易程度的不同,差别较大,其范围为2-20天。对有特殊情况或信息较难确认、较难查找的文献,时间会更长一些。

 申请复印一篇期刊、会议文献的费用是多少?
    答:若从国内图书馆复印:一般十页以内的文献在5到10元之间,文献的提供馆不一样,收取的费用是不同的。对方费用包括查询费(2元~5元之间),传递费(扫描或邮寄费),有些机构还收取一定的资料费,所以文献在不同的机构查找费用会出现很大的变化。
    若从国外图书馆复印:一般在120-150元人民币之间,文献的提供馆不一样,收取的费用是不同的。但是不管从那里复印,馆际互借处会首先选择费用实惠、服务快捷的图书馆传递文献。

 文献传递服务不成功,是否要交费?
    答:由于种种原因,如您提交文献申请信息不详或有误,提供商版权限定等,您的申请无法替您找到,我们将不收取任何费用。

 引进数据库FAQ

 成员馆更改IP地址的说明
    答:只有数据库商才拥有更改IP范围的权限。对于地区中心集团引进的数据库,如果成员馆需要更改其IP范围,须向华中地区中心做出说明,并详细说明更改原因。然后由华中地区中心直接向数据库商提出申请,经数据库商确认后,才能在系统中为其进行更改。 因更改IP需要时间,所以,请各校在签协议时,务必认真核对各自的IP范围,以免延误使用。

 怎样获得本校SpringerLINK电子期刊数据库使用量
    答:由于目前SpringerLINK电子期刊不能提供成员馆直接查看数据库使用量的功能,一般都是以季度为单位将成员馆的使用量发送到地区中心,然后再由地区中心将使用量数据发送到各成员馆。湖北省各成员馆数据由华中地区中心分别发送到各成员馆,湖南和河南省的成员馆使用量集体发送到湖南和河南省的省中心,然后由省中心发送到各成员馆。

 怎样获得地区中心引进数据库信息
    答:华中地区引进数据库的全部工作信息将通过E-mail发给各单位主管馆长或指定的联系人,所以请经常打开E-mail信箱接收邮件,以免耽误组团工作。如遇联系人变更、E-mail地址、电话变更时,务请及时告知华中地区中心。

 高校学位论文库FAQ

 参加高校学位论文库项目的基本条件有哪些?
    答:按照项目牵头单位的要求,参加本项目的学校需要满足的基本条件包括:有丰富的学位论文资源;同意并遵守本项目规定的实施方案、管理办法和标准规范;具备项目建设需要的工作人员和设备条件;建立有符合OAI接口的本地学位论文提交系统和网上服务系统(具备认证、结算功能);同意在遵守知识产权的前提下提供学位论文的网上共享利用。

 如何加入高校学位论文数据库项目?
    答:加入本项目可以与项目牵头单位清华大学联系,并签订“CALIS高校学位论文全文数据库”建设协议书即可参加。项目联系人:赵阳 Tel: (010)62786256;Fax: (010)62781758;EMAIL:zhaoyang@lib.tsinghua.edu.cn。


 

相关链接:  CALIS主页CALIS全国中心CALIS地区中心CASHL中心CADAL
网站直通车:

邮编:430072   地址:中国武汉珞珈山   电话:027-68752740   
Copyright © 2004-2005 武汉大学图书馆版权所有