返回首页 中心概况 组织机构 子项目建设 地区工作简报 FAQ 九五建设文件

全国高校专题特色库子项目工作会议纪要
项目概况
项目管理
系统建设
成员馆
成果共享
会议纪要
相关资源

 

 会议一:名称: CALIS“十五”期间各子项目启动情况介绍会

时间: 2003年3月21日上午
地点:武汉大学图书馆二楼小会议室
参会人员:燕今伟、周明华、王梅、刘颖、黄勇凯、洪正国、谢春枝

    CALIS“十五”期间的各子项目建设已开始进入启动阶段。为做好CALIS华中地区各子项目的建设,武汉大学图书馆于2003年3月21日在馆二楼小会议室召集各子项目建设的相关人员,向大家通报了各子项目建设的启动情况。

    在会上,燕馆长首先向大家通报了 CALIS“十五”期间的各子项目的启动情况,包括中美联合百万册图书数字化工程、虚拟参考咨询系统、教学参考书系统、学位论文库建设、联机合作编目数据库、全国高校专题特色库建设、重点学科导航库建设及数字图书馆基地等,介绍了各子项目的建设背景、牵头单位情况、目前的进展及CALIS管理中心向华中地区中心布置的任务。

    与会者重点讨论了由 CALIS华中地区武汉大学图书馆牵头的全国高校专题特色库的建设方案和思路,根据CALIS“十五”建设的设想,初步确定拟建成的特色库数量(200个以内),申报及参建原则为自由申报、登记去重、中期检查、评审入网及后期奖励性资助等;在技术路线方面提出应统一标准,由武汉大学图书馆提出技术性指标及应达到的功能性需求等。

 会议二:名称: CALIS“十五”期间全国高校专题特色库建设方案讨论会(一)

时间: 2003年7月9日下午
地点:武汉大学图书馆二楼小会议室
参会人员:燕今伟、周明华、王梅、刘颖、黄勇凯、洪正国、谢春枝

    受 CALIS管理中心委托,CALIS“十五”期间全国高校专题特色库子项目建设由CALIS华中地区武汉大学图书馆牵头组织。为做好子项目建设的牵头和组织工作,武汉大学图书馆于2003年3月21日在馆二楼小会议室召开了CALIS“十五”期间全国高校专题特色库建设方案讨论会。

    会上,大家对 CALIS“九五”期间专题特色库的建设思路和管理经验进行了总结,认为,“十五”期间的专题特色库建设应在“九五”的建设基础上加强管理、统一平台,使建成的专题特色库的各项功能都有所提高。

    本次会议的讨论问题涉及专题特色库的组织机制和设想、组织管理功能、申报和检查方式、奖励基金的分配方式及专题特色库的基本功能需求等。决定在合适时候根据需要组建全国性的项目管理组、专家组和技术组。项目管理组成员拟邀请北京大学图书馆、清华大学图书馆、中国农业大学图书馆、上海交通大学图书馆、西安交通大学图书馆、吉林大学图书馆和中山大学图书馆推荐相关专业人员组成。

    本次会议标志 CALIS“十五”期间全国高校专题特色库子项目建设正式进入了准备阶段。会上,经讨论研究,布置了下一阶段的任务和分工:

    •  由周明华和谢春枝负责起草《 CALIS“十五”期间全国高校专题特色库的建设方案》;

    •  由洪正国、黄勇凯、王梅共同拟定“ CALIS“十五”期间全国高校专题特色库的基本功能需求”。

 会议三:名称: CALIS“十五”期间全国高校专题特色库建设方案讨论会(二)

时间: 2003年7月11日下午
地点:武汉大学图书馆二楼小会议室
参会人员:燕今伟、周明华、王梅、刘颖、黄勇凯、洪正国、谢春枝

    在 7月9日上午的会议之后,按照分工各相关人员拟定了《CALIS“十五”期间全国高校专题特色库建设方案(草案)》、《CALIS“十五”期间全国高校专题特色库的建设技术路线(草案)》及《CALIS“十五”期间全国高校专题特色库的基本功能需求(草案)》。本次会议的议题就是讨论、修改这三个草案。

    会上,与会者认真讨论了三个草案的内容,对专题特色库的框架体系和基本功能需求、建设技术路线及建设方案等进行了逐条逐句的讨论,此外,还涉及到专题特色库的元数据标引规范,数据库选题的原则、标准及特色,专题特色库的网站建设,专题特色库资源的版权问题等,进一步廓清了建设思路,明确了建库的功能和要求等。

    会议结束前,要求各相关人员根据会议讨论的内容在 7月15日前完成对上述三个草案的修改,并于7月17日提交给来汉的CALIS管理中心副主任陈凌审议。

 会议四:名称: CALIS“十五”期间专题特色库和重点学科导航库建设研讨会

时间: 2003年10月22日至27日
地点:武汉大学图书馆
参会人员: CALIS 管理中心副主任陈凌、研发部主任冯英、 CALIS“十五”期间专题特色库和重点学科导航库项目管理组的全体成员

    专题特色数据库研讨会纪要要点如下:

    受 CALIS管理中心委托,CALIS“十五”期间专题特色库项目由CALIS华中地区中心牵头组织,目前已成立了项目管理组。为使项目管理工作顺利进行,CALIS华中地区中心特召开专题特色库建设研讨会议。

    在研讨会上,牵头单位武汉大学图书馆介绍了专题特色库的建设方案、 建库软件功能和技术要求、数字资源加工要求、 信息描述元数据规范及项目申报的操作办法等。 与会代表就此进行了热烈而深入的讨论。 专题特色库项目管理组的讨论主要涉及以下方面:①选题原则;②项目申报;③项目的服务功能和要求;④软件选择;⑤软件功能与技术要求;⑥资源的数字化标准和著录标准;⑦项目实施过程中的培训、咨询和技术支持;⑧数据收割、公共检索平台建设及共享规则;⑩项目管理组的成员分工等。

    本次研讨会的召开是专题特色库项目正式启动的标志。 专题特色库项目实施时间表如下:

1. 、 2003 年 11 月 10 日以前,对项目建设方案、实施细则、申报程序等最后确定,并报 CALIS 管理中心审批;

2 、 2003 年 11 月中旬 -12 月上旬,下发项目建设方案、建库软件平台要求和申报表,接受参建单位的申请;

3 、 2003 年 12 月以后,组织专家评审立项;

4 、 2003 年 12 月底,下发元数据标引规则等建库规范。

    项目建设的相关资料近期将在“ CALIS 华中地区中心”主页上 ( http://www.lib.whu.edu.cn/~calis/index.html ) 公布。

 会议五:名称: CALIS二期专题特色库子项目立项评审会

时间: 2004 年 4 月 1 ~ 2 日
地点:武汉大学图书馆

    受 CALIS 管理中心的委托, CALIS 二期专题特色库项目管理组于 2004 年 4 月 1 ~ 2 日在武汉大学图书馆召开“ CALIS 二期专题特色库子项目立项评审会”。来自清华大学图书馆、上海交通大学图书馆、南京大学图书馆、吉林大学图书馆、西安交通大学图书馆、中山大学图书馆、四川大学图书馆、厦门大学图书馆、武汉大学图书馆、中科院武汉文献情报中心的专家及 CLAIS 管理中心的陈凌副主任和朱强副主任组成了专家评审组,对 65 个学校的提交的 91 个专题特色库申报项目进行了评审。

    会议期间,专家评审组审议、修改了《 CALIS “十五”特色库子项目立项评审指标》和评审办法;对 CALIS “十五”特色库项目管理组开展的 91 个专题特色库申报项目的网上测评结果进行了评审、复议;同时,按照评审指标和评审办法对 91 个专题特色库申报项目进行了严格、认真地逐项评审、打分;共评出清华大学图书馆的《中国科技史数字图书馆资料库》等 9 个申报项目为重点资助项目,武汉大学图书馆的《中国水力发电工程》等 37 个申报项目为一般资助项目,上海交通大学图书馆的《中国民族音乐数据库系统》等 29 个申报项目为非资助项目,另外,有 16 个申报项目不予立项。 ( 详细评审结果见附件 )

    CALIS “十五”特色库项目管理组已将此次立项评审会的结果提交给 CALIS 管理中心审批,并拟在 4 月下旬将审批结果通报给各申报单位。

 会议六:名称: CALIS 专题特色库系统认证测试工作交流会

时间: 2004 年 9 月 27 日
地点:武汉大学图书馆

    由 CALIS 高校专题特色数据库项目管理组和 CALIS 技术中心组织的“专题特色数据库建设与发布系统(以下简称特色库系统)”之 CALIS 体系产品兼容性认证的第一阶段第一次认证测试工作已经结束,认证测试结果已经送交各合作开发软件厂商。为加快工作进程,使各合作开发软件厂商的特色库系统能够顺利通过 CALIS 体系产品兼容性第一阶段认证, 2004 年 9 月 27 日, CALIS 特色库项目管理组和 CALIS 技术中心在武汉大学图书馆联合举办了特色库系统认证测试工作交流会议,与到会的五家签约厂商的代表就双方共同关心的问题进行了探讨和沟通。

    交流会上,项目管理组向各公司介绍了特色库系统第一阶段第一次认证测试工作的操作步骤、流程、系统所需必备功能等要求,与各公司进行了一对一的单独交流,听取了各公司对自己系统关键地方的说明,解答了各公司针对认证测试结果中的部分条款提出的相关问题。通过交流,项目管理组更充分地理解了各软件开发厂商的产品开发思路,各软件开发厂商也对 CALIS 所需要的特色库系统有了更为清楚的了解和认识。

    交流会上,项目管理组还公布了第二次认证测试所要求的必备功能和技术要求及第二次认证测试计划安排,并布置了第二阶段认证测试工作的相关事宜。

 会议七:名称: 全国高校专题特色库项目管理组第二次工作会议纪要

时间: 2004 年 12 月 26 日
地点:武汉大学图书馆

    自 2003 年 10 月下旬全国高校专题特色库子项目管理组全体成员第一次工作会议后,特色库子项目各项工作按照会议部署和工作计划,组织完成了特色库子项目的项目申报、立项评审工作;在 CALIS 技术中心的指导下,制定、公布了特色库建设相关标准和技术规范,现已顺利完成了 “ CALIS 体系产品兼容性认证”的第一阶段测试认证工作。为了做好特色库下阶段工作,保证项目的实施和建设,全国高校专题特色库项目管理组于 2004 年 11 月 12 日在武汉大学图书馆召开了项目管理组全体成员第二次工作会议。来自北京大学图书馆、清华大学图书馆、中国农业大学图书馆、中山大学图书馆、西安交通大学图书馆的项目管理组成员及武汉大学图书馆专题特色库联络组的成员共 14 人参加了会议, CALIS 管理中心专题特色库子项目联系人王燕出席了会议。

    工作会议上,项目管理组组长武汉大学图书馆周明华副馆长向大家汇报了 2004 年以来 特色库子项目的工作情况、进展以及参建馆本地系统第一阶段认证测试工作;项目管理组下阶段工作计划和内容;以及本此会议讨论要点。

    会议期间,与会代表讨论、审议了《专题特色库参建馆承建协议书内容(草稿)》、《专题特色库中期检查方案框架、方法、以及检查指标的设置(草稿)》、《 CALIS “十五”全国高校专题特色库经费管理办法(草稿)》及《 CALIS “十五”全国高校专题特色库质量控制办法(草稿)》等一系列文件。代表们还就参建馆本地系统选型注意事项、集团采购基本原则、参建馆建库业务培训工作、以及项目建设中亟待解决的问题进行了热烈的讨论,制定了相关的原则和方案。同时,各业务小组还接受了新的工作任务。

    本次会议为 12月13日至17日在武汉大学图书馆举办的特色库参建馆本地系统选型培训会议的成功召开迈出了坚实的一步,也为特色库子项目下阶段工作的开展奠定了良好的基础。

 会议八:名称: 全国高校专题特色库参建馆本地系统选型培训会议纪要

时间: 2004 年 12 月 26 日
地点:武汉大学图书馆

    CALIS“十五”全国高校专题特色库子 项目管理组于 2004 年 12 月 13-17 日在武汉大学图书馆召开了全国高校 专题特色库参建馆本地系统选型培训 会议,来自全国 62 所高校图书馆的一百多位代表参加了本次培训会, CALIS 管理中心专题特色库子项目联系人王燕全程参加了会议。

    开幕式上,武汉大学图书馆燕今伟馆长代表 CALIS 华中地区中心向大家致欢迎辞;项目管理组组长、武汉大学图书馆周明华副馆长向大家介绍了全国高校专题特色库子项目自启动以来的各项工作和参建馆本地系统第一阶段认证测试情况; CALIS 管理中心的王燕向大家通报了全国高校专题特色库本地系统认证的意义、目的、方法和进展。在为期五天的培训期间,通过阶段性认证和测试的四家签约厂商杭州麦达公司、北京义华数图科技公司、北大方正电子有限公司和北京新星快威数码技术有限公司的代表分别对各自开发的专题特色库参建馆本地系统进行了全面的介绍和演示,并为所有参会人员提供上机实习和现场操作培训。会议紧张而有序,信息量大,参会代表普遍反映有很大收获。

    闭幕式上,清华大学图书馆高宣副馆长代表项目管理组向大家宣讲了特色库本地系统选型注意事项与组团基本原则;项目管理组组长周明华对全国高校专题特色库各参建馆承建协议书签署事宜进行了解释和说明;并现场公布了四家公司软件产品的报价。四家厂商还在现场各自为感兴趣的参会代表介绍产品价格的组成部分和优惠政策,联系系统安装事宜。

    此次会议在各参建馆的大力支持下,在开发商的积极配合下取得了圆满成功。按照项目管理组的要求,全国高校专题特色库项目将于 2005 年 1 月 31 日前完成参建馆本地系统购买意向调查,并根据调查结果组织相应的集团购买工作。

相关链接:  CALIS主页CALIS全国中心CALIS地区中心CASHL中心CADAL
网站直通车:

邮编:430072   地址:中国武汉珞珈山   电话:027-68752740   
Copyright © 2004-2005 武汉大学图书馆版权所有