tp1.JPG (28319 字节)


tp81.JPG (4425 字节) tp82.JPG (4466 字节) tp83.JPG (4105 字节) tp84.JPG (4167 字节)

学者教授
电子资源
馆藏文献信息资源
学术会议及会议论文
本学科硕、博士论文
学会及协会
机构及组织
招生信息
实验技术
本专业论坛

导航库搜索引擎



default3.gif (299 bytes)概况
   
植物发育生物学是研究植物个体发育规律及其调控机理的学科。高等植物个体发育从受精开始,通过细胞增大、分裂、分化和凋亡;经过胚胎发生,器官形成,开花及授粉受精等,形成一个非常复杂而有序的过程。这一个体发育过程既受控于植物个体的基因型,也是其内在遗传机制同环境条件相互作用的结果。对这一发育过程中的基因表达模式及其调控机理的研究,尤其是从分子、细胞、器官到整体不同层次上开展研究工作,已成为此领域研究的重要发展趋势。科学家预期,当基因组破译完成之后,生命科学的下一个重点将是研究如何由一个单细胞(受精卵)发育为复杂的多细胞个体,从而把发育生物学列为生命科学几大前沿学科之一。

    利用现代生物学技术方法,植物发育生物学研究近十余年来进展迅速。各国科学家已分离了一系列植物发育特定事件相关基因,并在细胞和分子水平上对其表达调控规律及其生物学功能进行了较深入透彻的分析。这些研究不仅在植物发育生物学理论上极为重要,而且也将为农业生产实践提供理论与技术指导。如在植物开花调控机理研究中,利用突变体分析和其它手段,众多相关基因包括MADS盒基因已被分离和鉴定;对其生物学功能分析、表达调控模式研究及基因间相互作用机理探讨已导致植物开花调控的ABC模型的建立,为植物发育生物学理论作出了重要贡献。而植物雄性不育,自交不亲和、胚和胚乳发育、植物抗逆及植物与环境互作规律等研究成果,将可直接或间接地应用于农业生产实践。这些研究已经为植物发育生物学奠定了坚实的理论基础和描绘了良好的应用前景。近年,我国植物发育生物学研究发展迅速。各高校及科研院所相继在开花调控机制、胚胎发生过程中的基因表达、植物发育相关基因分离和功能分析等方面做了很好的工作。

    武汉大学生命科学研究在中国科学院院士杨弘远教授的带领下,在植物发育生物学方面有较长期的研究历史。进入90年代以来,武汉大学植物发育生物学在国家级重点学科植物学的基础上,得到快速发展,形成了优势和特色。先后主持国家自然科学基金发育生物学学科的重大项目等有影响的科研课题,获得国家杰出青年科学基金项目、植物转基因研究项目、"863"项目、"973"项目和攀登计划项目等支持,承担了全国高校中迄今唯一的国家"211工程"植物发育生物学重点学科建设项目,现已批准为教育部重点实验室。设立了"植物发育生物学"长江学者计划特聘教授岗位并聘请了特聘教授。结合植物发育生物学研究热点,针对我国的实际,目前正开展下列各面的研究:植物生殖发育与生殖工程植物发育分子生物学植物分子细胞遗传学植物发育遗传学植物遗传工程植物发育生理生化,并设有一个重点实验室

    经过几十年的积累,武汉大学植物发育生物学已形成了良好的基础,特别是以"211工程"重点学科建设项目为契机,学校成立了以杨弘远院士为学术带头人、特聘教授吕应堂为主任的发育生物学研究中心,开设课程,招收发育生物学博士和硕士研究生。对于发育生物学研究中心学校予以重点支持,设立中心实验室。"211工程"植物发育生物学重点学科建设包括900万元中央拨款用于添置大型共享设备,如激光共焦显微镜、cooled CCD、DNA自动测序仪、基因枪、超速与高速离心机等。以博士生导师为带头人的各个研究方向实验室分室,具备开展研究所需的常规和专用设备。中心现有实验室使用面积3080m2,此外,还拥有植物温室、网室和培养室等等重要设施,为各方面的研究提供了先进的实验条件与保证。

    植物发育生物学研究中心建设成了一支团结、奋斗,相对稳定的学术队伍,一批在国内外获得博士学位,经过严格科学训练的年轻教师活跃在植物发育生物学教学第一线与科学研究前沿。中心现有固定人员15名,其中中科院院士1名,博士生导师6名,长江学者奖励计划特聘教授1名,国家级有突出贡献的中青年专家2名,省级有突出贡献中青年专家1名,有5人享受国务院政府津贴,45岁以下中青年骨干10人。

    武汉大学植物发育生物学中心具有较强的科学研究能力,1995年以来承担各种纵向项目71项,其中“863”项目2项,“973”项目2项,国家转基因植物专项2项,杰出青年基金1项,国家自然科学基金重大项目1项、重点项目1项、倾斜项目1项、基金面上项目22项,攀登计划2项,国家攻关3项,欧共体资助项目等国际合作课题3项,总经费超过1500万元。科学研究取得了一系列研究成果,近五年先后获得国家和省部级奖励10项,其中国家教委科技进步一等奖1项、国家自然科学奖三等奖1项(合作),在国内外学术刊物和国际学术会议上发表论文260余篇,为解决植物发育生物学基础理论问题和我国农业生产的重大技术问题作出了应有的贡献。

    武汉大学生物学是全国首批一级学科博士学位授权点。同时也是“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地”。作为其带头学科,“植物发育生物学重点实验室”为本科生和全院相关学科研究生开设“发育生物学”、“发育遗传学”、“植物生殖生物学”、“植物信号转导机理”、“基因的表达与调控”、“发育生物学系列讲座”、“植物分子生物学”等课程,为我国植物发育生物学的发展培养高质量高层次的人才打下了良好的基础。


由武汉大学图书馆负责维护,欢迎大家提出宝贵意见!  
版权所有  Copyright © 1999-2000