首页 图书馆概况 读者服务 数据库资源 特色服务 学科导航 参考咨询 网络课程

读者守则

读者入库守则:

    一、图书馆流通书库一般实行开架借阅。开架书库读者凭本人借书证和工作证入库自行选借图书。

    二、样本书库、特藏书库实行限定读者入库,具有副教授以上或其 他相应专业技术职务的人员方可进入限定书库自行选书。

    三、读者入库时先交验借书证后,换取"代书板",再进入书库选书。离库时凭"代书板"换回借书证。选定的图书必须向管理员办理借阅手续后方能带出室外。

    四、读者入库时,要将自带的书籍、书包和其它物件放在"存包处",不能带入库内。

    五、读者入库选书时,要注意保持图书排架顺序,取阅图书时要将"代书板"放在所取图书的位置上,阅后放回原处,再取出"代书板"。

    六、书库内禁止吸烟和随地吐痰。

    七、读者违犯本守则,视情节轻重给予批评教育,直至停止其借阅权等处罚。 

图书借还规则:

    一、读者凭有效借书证或校园卡可在四个分馆流通部借书。全馆均采取开架选书借阅的办法。

    二、本科生 5 册,硕士研究生 10 册,博士生和教师 15 册,选好后,在借书处办理借书手续。

    三、借书期限:本科生 30 天,硕士生 60 天、博士生和教师 90 天,借阅期满前可续借一次。可以网上预约和续借图书。特殊情况,本馆可随时催还借出的图书。

    四、馆藏线装、善本,部分工具书,不能外借,不复制。

    五、读者要按期到所借图书的分馆归还所借图书,逾期不归还者,从逾期当日起计算逾期费,每册每天 5 分,累计到还书日止。

    六、读者如损坏或丢失图书,按《书刊遗失、损坏赔偿办理》处理。

阅览室阅览规则:

    一、持有我校有效借书证、阅览证和校园卡的读者均可在全馆各阅览室查阅文献。

    二、阅览室书刊不外借,可办手续复印(线装、古籍除外)。

    三、读者不得带食品入室。

    四、读者在阅览室内要保持安静,在阅览室内请关闭手机或调整到振动状态。

    五、读者不得占座,影响他人利用。

电子阅览室使用规则:

    一、本校读者须凭本人校园卡或借书证,一人一机,对号入座;

    二、入室读者可随身携带书、笔记本等学习用品,食品、饮料等其他物品一律不准带入室内;

    三、读者应着装整洁,举止文明,保持安静,不得随地吐痰及乱扔杂物;

    四、本室计算机仅供查询文献资源,提倡文明阅读,禁止聊天、游戏等娱乐性活动,坚决杜绝浏览和传播黄色、反动等不良信息,不听劝告者立即取消上机资格,情节严重者一律按国家有关法律、学校及图书馆的相关管理制度处理;

    五、读者要严格遵守使用电子资源的有关规定;

    六、读者在使用机器时,如遇问题,请及时报告管理人员,读者本人不得私自更改计算机设置,不得随意卸载和安装程序;更不能拆卸机器及其外围设备;

    七、本校读者可携带笔记本电脑入室,按有关规定查询文献资源;

    八、校外读者可有偿使用本室资源,但必须凭本人身份证、工作证等有效证件办理上机手续;可以浏览和打印所需电子资源,不得拷贝和下载数据库资源。

存包须知:

    一、各分馆均设有读者免费存包处,读者凭有效借书证或校园卡免费存包。

    二、读者切勿将现金、贵重物品放入存包柜内,发生丢失存包者自负其责。

    三、读者一次存包不超过 6 小时,所存物品务必在当日闭馆前取走,便于闭馆后图书馆清理存包柜。

    四、请勿将食品放入存包柜中。


读者文明行为规范

     图书馆是传播人类科学文化知识的场所,是弘扬精神文明的阵地。馆藏图书文献属国家财产,是从事教学、科研工作的重要资料。维护图书文献的完整,维护良好的读书环境,是每一个读者应尽的义务。广大读者应该做到文明读书,自觉遵守如下公共道德和秩序。

    一、爱护书刊,不涂划、污损;

    二、遵守借阅制度,按时还书,加快流通,提高书刊利用率

    三、讲文明,入馆时衣着整洁,不穿拖鞋、背心、球裤;

    四、讲公德,不在馆内大声喧哗,入馆关闭手机、呼机;

    五、讲卫生,不在馆内吸烟、随地吐痰、乱扔纸屑;

    六、讲礼貌,使用文明语言,不讲脏话,互相尊重。

 



邮编:430072   地址:中国武汉珞珈山   电话:027-68752740   管理员Email:
Copyright © 2005-2010 武汉大学图书馆版权所有