首页 图书馆概况 读者服务 数据库资源 特色服务 学科导航 参考咨询 网络课程




    1. 爱护图书是每个读者的义务。读者应养成爱护书刊的习惯,对所借书刊不得遗失、损坏、拆散、剪载、圈点、涂划和损污。

    2. 所借书刊如有损坏或遗失时,可购同版本或该书刊新版本赔偿为原则,并收加工费五元,赔偿的书刊必须整洁完好,污损涂抹者不收。报失后允许 1 个月内购买,不计逾期费。报失前后的逾期,按图书借阅规则的有关条款处理。

    3. 遗失或损坏图书在购不到同版本或该书新版本时 , 按下列规定赔偿:

       (1) 遗失或损坏一般图书按原价的 5 倍赔偿。有收藏价值的珍贵图书期刊加重赔偿。

       (2) 孤本书、外文原版书、工具书,按原价加 10 倍赔偿。

       (3) 遗失或损坏多卷集整部图书中的 1 册,而不能单册零购者,按整部图书价格的平均单册价的 10 倍赔偿。

       (4) 遗失或损坏线装书、善本书等古籍书,按照“特藏书刊遗失、损坏赔偿办法”处理。

    4. 圈点涂划、污损书刊者,一般图书每面罚款 1 元,图表类每页罚款 2 元。凡故意拆散、剪裁、撕页者,按原书刊价格的 10 倍罚款。

    5. 已赔偿的图书在赔偿之后找到,并完整无损,可持书及赔款收据退回赔款。

    6. 凡属偷窃行为者,按所窃书刊原价格的 10 倍处罚。不足 50 元,按 50 元处罚。对偷窃珍贵图书者加重处罚。

    7. 对损坏或偷窃图书情节严重者,酌情给予通报批评、停止借阅书刊的权利,或上报学校给予纪律处分。






邮编:430072   地址:中国武汉珞珈山   电话:027-68752740   管理员Email:
Copyright © 2005-2010 武汉大学图书馆版权所有