首页 资源导览 服务指南 关于我们 使用帮助

图书馆推荐资源

1、  WorldCat ---- 世界范围图书、 web 资源和其他资料的联合编目库

http://www.worldcat.org/

是一个由 9 千多个 OCLC(Online Computer Library Center) 的成员馆参加联合编目的数据库。目前包括 400 多种语言的 5,700 多万条记录,主题范畴广泛,覆盖了从公元前 1000 年到现在的资料,基本上反映了世界范围内的图书馆所拥有的图书和其他资料。资料类型有:图书、 web 站点、 internet 资源、计算机程序、胶卷和幻灯片、期刊和杂志、文章,章节、论文、手稿、地图、乐谱、报纸、录音带、录像带等。记录每天更新。读者可以登录这个网站检索世界图书馆馆藏信息。

2、  Dialog 联机检索系统

http://www.dialogweb.com

美国 DIALOG 联机数据库系统是世界上最早和最强大的国际联机检索系统, 也是目前运作最成功的联机商业数据库系统之一。它最初由美国洛克希德导弹航空公司所属的一个情报科学实验室负责建立,目前拥有 80 多个国家约 10 万多个终端用户,主机系统位于美国加利福尼亚州的 PALO ALTO 市。 DIALOG 现拥有近 600 个联机数据库,其内容涉及 40 多个语种和占世界发行总量的 60% 的 6 万多种期刊。 内容覆盖自然科学、工程技术、社会科学和人文科学等广泛的学科领域,但 20 世纪 70 年代后 DIALOG 数据库主攻方向逐步由科技转向经济、商业等商情类数据库领域,提供经济、人口统计和预测、商品生产和销售预测等方面的信息服务。

DIALOG 面向社会提供收费联机服务,需要检索的读者可联系图书馆信息服务中心,电话: 68752740-810

3、  基因组数据库( Genome Database )

http://gdb.mirror.edu.cn/gdb/

该数据库 1990 年初建于美国霍普金斯大学,是一个专门汇集存储人类基因组数据的数据库,其中包括了全球范围内致力于人类 DNA 结构和 100 , 000 种人类基因序列研究的分析成果。对从事相关领域的研究人员具有重要的参考作用。目前,该库包括,类基因组;包括基因、克隆、断裂点、细胞遗传标记物、易断位点,重复片段等;人类基因组示意图 , 包括细胞遗传图关联图,辐射杂交图、综合图等;人类基因组内的变异 , 包括基因突变和基因多态性,还有等位基因发生频次等数据资料。

4、  The National Academies Press ( NAP )免费电子图书

http://www.nap.edu/browse.html

The National Academies Press (NAP) 是美国国家科学院下属的学术出版机构,主要出版美国国家科学院、国家工程院,医学研究所和国家研究委员会的报告。从 1992 年开始,计划将印刷本图书逐渐转化成电子图书。目前通过其主站点可以免费在线浏览 3000 多种电子图书 。

图书内容覆盖环境科学、生物学、医学、计算机科学、地球科学,数学和统计学,物理、化学、教育等诸多领域。电子图书采用 PDF 文档格式,保持了书的原貌,并提供网上免费浏览。还可以进行全文检索、打印(一次一页)。也无需下载电子图书专用阅读软件。

进入后可以按学科分类浏览,也可以输入检索词,在书名或全文中检索。在每一本书中可以像阅读印刷本图书一样按目次和章节阅读,也可输入检索词进行全文检索,然后直接点击进入有关的章节或页面。

5、  中国学术会议在线

http://www.meeting.edu.cn

" 中国学术会议在线 " 是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的科学研究与学术交流信息服务平台。

" 中国学术会议在线 " 本着优化科研创新环境、优化创新人才培养环境的宗旨,针对当前我国学术会议资源分散、信息封闭、交流面窄的现状,通过实现学术会议资源的网络共享,为高校广大师生创造良好的学术交流环境,以利于开阔视野,拓宽学术交流渠道,促进跨学科融合,为国家培养创新型、高层次专业学术人才,创建世界一流大学做出积极贡献。

" 中国学术会议在线 " 利用现代信息技术手段,将分阶段实施学术会议网上预报及在线服务、学术会议交互式直播 / 多路广播和会议资料点播三大功能。为用户提供学术会议信息预报、会议分类搜索、会议在线报名、会议论文征集、会议资料发布、会议视频点播、会议同步直播等服务。

6、  Peterson's Guide 彼得森研究生指南

http://www.petersons.com/

提供美国官方认可、位于美国本土或加拿大、墨西哥、欧洲和非洲等地的研究机构和专业学位机构的广泛信息,包括 31,000 个各具特色的学院和专业机构及 1,600 个研究所。

7、  中华财税信息网

http://www.taxguide.net.cn/

提供财税基本法规和基本税率介绍,及 28 个分类数据库的查询和问题解答。中国财税信息网数据库目前收录了 32 万多条数据信息,主要内容包括最新法规速递、专家解答、最新专题、法规点评、法规释疑、税收筹划、咨询台、稽查热点、财税辅导、政策视窗、税案解析等。

8、  中国科技统计

http://www.sts.org.cn/

“ 中国科技统计 ” Web 站点是华中科技大学科技统计信息中心建立的一个统计信息站点,是科技统计理论研究与科技统计工作交流的论坛和公众了解中国科技活动状况的一个窗口。中国科技统计站点收录了大量科技统计信息的全文,报告国内外统计工作的进展和动态。主要统计数据包括中国主要科技指标数据库、中国科技统计数据、中国高技术产业数据、科技机构年报数据集等,非常具有参考价值。另外,该网站还提供国内外及省市科技网站的链接。统计全文以网页格式显示,阅读方便。

9、  中国法律大全

http://www.jincao.com/t1.htm

中国法律大全是由北京市企业管理咨询中心、北京劲草网络技术有限公司共同建立和维护的中国法律法规的一个集成系统,该系统收集了许多类别的法律全文和最新颁布的法律法规全文。主要类目包括:宪法、经济法、财务税收法规、刑法、医药法规 道路交通法规、民法、海洋法规、房地产及建筑、行政法、劳动法、公务员相关法规、反腐倡廉、知识产权、个人所得税、环保类、新闻出版、司法诉讼程序、劳动教养、文物保护、广播电视政策法规、烟草法规、宗教法规、工商行政管理法规、信息化等。

10、  中国专利数据库

http://www.sipo.gov.cn/sipo2008/zljs/

由国家知识产权局和中国专利信息中心开发提供,该系统收录了 1985 年以来的中国专利信息,具有较高的权威性。提供中国专利检索、专利申请、专利审查、专利保护、专利代理等知识信息,专利技术产品及商标的展示,图书期刊的网上展销等。专利检索有多种途径:申请(专利)号、名称、摘要、申请日、公开(告)日、 公开(告)号、分类号、主分类号、申请 ( 专利权 ) 人、发明(设计)人、地址、国际公布、颁证日、专利代理机构、代理人、优先权。

通过中国专利数据库可以免费看到专利说明书全文。

11、  USPTO Patent Databases (美国专利商标局 USPTO 专利文献数据库)

http://www.uspto.gov/patft/index.html

提供美国专利全文数据库的免费检索服务。数据库包括授权专利数据库和申请专利数据库两部分。授权专利数据库收录了 1790 年 7 月 31 日至今的美国专利,申请专利数据库对 2000 年 11 月 9 日起递交的专利申请进行公开,从 2001 年 3 月 15 日开始正式出版专利申请说明书。数据库提供 1790 年至今的全文图像说明书以及 1976 年至今的全文文本说明书。

12、  中国标准服务网

http://www.cssn.net.cn

该网页由中国技术监督情报所开发,提供中英文两种检索语言。可以免费检索中国国家标准、国际标准、发达国家的标准、地方标准等 15 种数据库,有多种检索入口,如:标准号、主题词,国际标准分类号、采用关系等。能提供部分标准全文(需付费)。

13、  国际标准化组织( ISO )

http://www.iso.ch/cate/cat.html

ISO 是世界上最大的非政府性标准化专门机构,在国际标准化中占主导地位。该网站具有国际标准数据库的全文检索和标准号检索功能,同时还提供国家标准的分类目录浏览。标准全文获取需要付费。

14、  中国科技论文在线

http://www.paper.edu.cn

中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,针对科研人员普遍反映的论文发表周期长,创新思想、实验方法等在审稿过程中难以得到有效保护,不利于新的科学思想及时有效地交流,不利于科技成果快速转化为现实生产力而创建的科技论文网站。中国科技论文在线是优化科研环境,治理不正学风的重要平台之一。

中国科技论文在线具有快速发表、 版权保护、 形式灵活、投稿快捷、查阅方便、名家精品、优秀期刊、学术监督等特点。目前主要有 “在线发表论文”、“优秀学者及主要论著”、“名家推荐精品论文”、“获奖项目及主要论著”、“科技期刊”、“论文库链接”等栏目。其中,“在线发表论文” 栏目为科研人员提供了一个快速发表论文、交流创新思想的平台,“优秀学者及主要论著”栏目为众多优秀学者免费建立了个人学术专栏。网站定期对在线发表论文数量、优秀学者专栏浏览次数及各单位优秀学者数进行统计排序,并在网站公布。

15、  互联网公共图书馆 (Internet Public Library , IPL)

http://www.ipl.org/

是由英国的 AdinDEx 公司创建并维护的,旨在提供简单便捷的查找 Internet 资源的途径,包括参考资源、艺术人文、电脑网络、教育、新闻、健康与医学、法律政治、科学与科技、社会科学等十几个大类的网络资源。

16、  开放存取期刊列表 DOAJ ( Directory of Open Access Journals )

http://www.doaj.org

 DOAJ 开放存取期刊列表是由瑞典 Lund 大学图书馆创建和维护的一个随时更新开放存取期刊列表的网站。该列表旨在覆盖所有学科、所有语种的高质量的开放存取同行评审刊。 DOAJ 于 2003 年 5 月正式发布,可提供刊名、国际刊号、主题、出版商、语种等信息。截至到 2007 年 6 月,网站有 2727 种开放存取期刊,涵盖农业和食物科学、生物和生命科学、化学、历史和考古学、法律和政治学、语言和文献等 16 学科主题领域,其中 823 种期刊提供文章级的检索,包括 137739 篇文章。

17、  Google Scholar ( Google 学术搜索)

http://scholar.google.cn/

Google Scholar 是 Google 于 2004 年底推出的专门面向学术资源的免费搜索工具,能够帮助用户查找包括期刊论文、学位论文、书籍、预印本、文摘和技术报告在内的学术文献,内容涵盖自然科学、人文科学、社会科学等多种学科。该学术搜索专门在期刊论文、理论摘要及其他学术著作文献中进行搜索。 Google Scholar 的搜索结果可以过滤掉普通搜索结果中的大量垃圾信息,排列出文章的不同版本以及被其他文章所引用的次数,还可以通过引用链接方便的找到与搜索结果关联的其它相关学术资料,对于学生、学者以及其他需要经常查阅学术文章的人来说是非常实用的。

18、  Scirus 学术搜索引擎

http://www.scirus.com/

Scirus 是专为搜索高度相关的科学信息而设计的搜索引擎。最开始的时候, Scirus 涵盖了 Elsevier 科学公司自己的信息数据库如 ScienceDirect 、 BioMedNet 和 Chemweb 等,以及网上免费提供的科学信息。随后, Elsevier 科学公司又与其它提供科学信息的公司进行接触,邀请它们将其所有的数据库纳入 Scirus 可以搜索到的范围之内,从而使 Scirus 能够精确地找到常规的普通搜索引擎所找不到的免费或者访问受限的科学信息资源。

19、 Scitopia学术搜索引擎

http://www.scitopia.org/

可以搜寻到20余个学协会的高品质且可信赖的研究成果,共提供超过350多万篇经过同行审查的期刊文章、会议论文以及5千万份来自世界主要专利局的专利文献,通过Scitopia搜寻到的是高品质且可信赖的研究成果,而不会搜寻到一些漫谈或未经审核的文章。

这些学协会包括美国地球物理协会AGU、美国航空航天学会AIAA、美国物理研究所AIP、美国物理学会APS、美国土木工程师协会ASCE、美国机械工程师学会ASME、电化学学会ECS、电气电子工程师学会IEEE、英国皇家物理学会IOP、美国光学学会OSA、国际光学工程学会SPIE、汽车工程师协会SAE、工业与应用数学学会SIAM、美国声学学会ASA、美国真空学会AVS等

20、 PaperPub 论文吧--科技论文作者培训平台

http://www.paperpub.com.cn

为帮助更多的青年作者及时获得有关科技论文写作的相关知识,爱思唯尔新近推出了“论文吧”这个网站作为与中国科技论文作者沟通的平台,在“论文吧”中可以找到“写前准备”、“论文写作”、“投稿相关”、“学术道德”等方面的培训材料以及某些培训活动的“现场视频”,期望通过它能够搭建起一座传递科学知识与科技信息的桥梁。

21、 为学知识搜索

http://so.hbdlib.cn

中文电子文献元数据仓储系统,实现了对中文全文期刊库、学位论文库、电子图书及其他各类中文网络文献资源元数据的统一仓储及检索,构建了一个基于元数据的知识库。目前该系统元数据数量达到了4000多万条,引文数据7000多万条。



邮编:430072   地址:中国武汉珞珈山   电话:027-68752740   管理员Email:
Copyright © 2005-2010 武汉大学图书馆版权所有