首页 图书馆概况 读者服务 数据库资源 特色服务 学科导航 参考咨询 网络课程

    党史沿革:

  中共武汉大学图书馆总支部委员会成立于1979年6月,其历史源于1960年成立的图书馆党支部。
    1960年以前,图书馆由于党员数量较少,未单独成立党支部,与教务处科研处党员一起组成党支部。1960年,图书馆因党员人数增多单独成立党支部,游慧玉任书记。1966年5月,"文化大革命"开始,图书馆的党支部工作停止。1968年11月,工、军宣传队进驻武大,图书馆与校行政部门划编成为第一大队。1972年4月,恢复图书馆,并与图书馆学系一道成立临时党委,同时成立了图书馆党支部,曾四喜任书记。1972年7月,将临时党委改为馆、系党总支。1973年,改为馆、系党委,直到1978年3月馆、系分开,成立图书馆党支部,孙冰炎任书记,隶属于武大机关第二党总支。1979年6月,成立图书馆党总支。
    图书馆党总支自1979年6月成立以来,认真抓党的建设,着重抓了党员学习《邓小平文选》、《邓小平建设有中国特色社会主义理论学习纲要》以及《中国共产党章程》;学习中央、省、学校的有关重要文件等,对党员进行党的路线、方针、政策教育和党性、党风、党纪教育及革命传统教育,提高党员的政治素质和思想觉悟,不断增强贯彻执行党的基本路线的自觉性。抓基层党支部建设,落实有关基层党组织建设的工作条例,使基层党组织工作步入科学化、规范化的管理轨道。严格党员的组织生活,抓好党内的民主生活会,开展批评与自我批评,使党员做到廉洁、自律,在各项工作中起先锋模范作用,发挥了基层党支部的战斗堡垒作用,增强了凝聚力。图书馆党总支积极抓好职工政治理论学习,提高职工队伍整体素质。发挥部门工会和图总支参政议政和桥梁纽带作用,营造了团结、奋进、开拓、创新的良好氛围。图书馆党总支还密切配合馆行政开展工作,以党政联席会议的形式讨论、决定本馆的一些重大问题,在图书馆建设和为学校教学、科研服务等方面,取得了较大成绩。先后有3人荣获中共湖北省高校工委授予的优秀共产党员称号,1人获得湖北省政府授予的先进工作者称号;10名党员荣获湖北省高校图书馆先进工作者称号;还有许多党员被评为校级先进工作者和校工会授予的优秀女教职工、工会积极分子等荣誉称号;图书馆党总支和图书馆第二党支部先后荣获湖北省高校工委授予的先进基层党组织称号。


  历届负责人:

机构名称 职务 姓名 任 职 时 间
图书馆与图书馆系临时党委 书记 李炎荣(军宣队) 1972.4-1972.7
  副书记 黄宗忠 1972.4-1972.8
  副书记 傅敬生 1972.4-1972.7
图书馆与图书馆系党总支 书记 李炎荣(军宣队) 1972.7-1973
副书记 黄宗忠 1972.7-1973
副书记 傅敬生 1972.3-1973
第一副书记 黄宗忠 1973-1978
  副书记 傅敬生 1973-1978
  副书记 曾四喜 1973-1978
机关第二党总支 书记 侯廉实(兼) 1979.6-1984.10
图书馆党总支 书记 侯廉实 1979.6-1984.10
  书记 程振江 1984.10-1985.10
  书记 叶德珊(女) 1985.10-1988.9
  书记 王玉华(女) 1989.5-2000.11
  副书记 次仁德吉(女) 1979.6-1994.12
  副书记 王玉华(女) 1988.6-1989.5
  副书记 侯润香(女) 1994.12-2000.11

  2000年11月,在原武汉大学图书馆、原武汉水利电力大学图书馆、原武汉测绘科技大学图书馆、原湖北医科大学图书馆合并的基础上,新武汉大学图书馆分党委正式组建,经过学校任命、全馆党员的民主推选以及馆党委的充分讨论,图书馆党委建立了健全的领导班子,王玉华同志任党委书记。分党委根据业务整合和党员分布情况,组建了13个党支部,共有党员173人(2002年10月数据)。选举产生了新一届团总支和部门工会委员会,党支部根据各支部特点积极有效地开展工作,尤其是将各个分馆退休党员组织起来,以分馆为单位组建了四个退休党支部,进一步加强了对退休党员的组织管理,使他们充分体会到了组织的关心和温暖。四馆合并后,在校党委的领导下,图书馆党委认真执行党的各项方针政策,贯彻落实十六大精神,以江泽民同志"三个代表"重要思想为指导,发挥基层党组织的政治核心作用。紧紧围绕图书馆改革发展的大局,特别是在馆内进行的"三定一聘"较大的体制和人事分配制度改革进程中,基层党组织发挥了思想政治工作优势,深入细致地做好职工思想工作,转变全馆干部职工思想观念,增强岗位意识和竞争意识,进一步树立了"服务第一,读者至上"的工作理念,使图书馆内部管理改革和各项工作取得了显著成绩,职工的凝聚力和向心力得到大大增强,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  2001年"七、一"在中国共产党建党八十周年之际,武汉大学图书馆党委被湖北省高校工委授予"湖北省普通高等学校先进基层党组织"光荣称号。同时,经各党支部推选,图书馆党委会研究,授予了第十党支部(文理分馆退休党支部)先进党支部光荣称号;授予了王美英等13位同志"武汉大学图书馆优秀共产党员"称号。部门工会工作和开展的各项活动均取得优异成绩,受到上级主管部门的表彰。2人荣获武汉大学优秀女教职工称号,1人荣获湖北省教育系统先进女职工工作者 ,2002年10月图书馆代表队在<<武汉大学公民道德建设纲要和工会法>>的知识竞赛中荣获一等奖。

  团总支的工作取得了较好的成绩,6人荣获武汉大学优秀团员称号,1人荣获湖北省青年岗位能手称号,团总支被共青团中央授予"优秀青少年新世纪书屋"称号。

  武汉大学图书馆党委组织机构:
职务 姓名 任 职 时 间
    党委书记     楚龙强     2009.05~
    党委书记     刘祖凯     2004.09 ~ 2009.05
    党委书记     周小平(女)     2002.07 ~ 2004.09
    党委书记     王玉华(女)     2000.11 ~ 2002.07
    党委副书记     王美英(女)     2003.04 ~
    党委副书记     侯润香(女)     2000.11 ~ 2003.4
    党委副书记     詹 萌(兼)(女)     2000.11 ~ 2005.3

        现设 13 个党支部:
机构名称 职 务 姓 名 任职时间 组成部门

图书馆第一党支部

书记

肖慧云

2009.06

总馆党政办公室

图书馆第二党支部

书记

应 晖

2009.06

资源组织部

图书馆第三党支部

书记

王桃珍

2009.06

信息服务中心、系统部

图书馆第四党支部

书记

黄 莉

2009.06

采访部

图书馆第五党支部

书记

覃 明

2009.06

文理分馆流通部、特藏部

图书馆第六党支部

书记

韩莉芳

2009.06

文理分馆办公室、期刊部、阅览部、声像部、文科中心

图书馆第七党支部

书记

江海涛

2009.06

工学分馆

图书馆第八党支部

书记

吴子华

2010.01

信息分馆

图书馆第九党支部

书记

梅秀文

2009.06

医学分馆

图书馆离退休第一党支部

书记

沈继武

2009.06

文理分馆退休支部

图书馆离退休第二党支部

书记

刘志坚

2009.06

工学分馆退休支部

图书馆离退休第三党支部

书记

王正良

2009.06

信息科学分馆退休支部

图书馆离退休第四党支部

书记

徐继安

2009.06

医学分馆退休支部

返回页首 返回上一页



邮编:430072   地址:中国武汉珞珈山   电话:027-68752740   管理员Email:
Copyright © 2007 武汉大学图书馆版权所有