∷ 加入收藏夹    






武汉大学图书馆主办

2006年第7期(总第41期)
http://www.lib.whu.edu.cn/tsggx
2006年12月26日  共12版
Email:yliang@lib.whu.edu.cn


本期要目


[工作园地]

 

图书馆党委举行反腐倡廉教育专题报告会

11 月 23 日下午,图书馆党委在信息分馆举行了一场反腐倡廉教育报告会,武汉大学党委常委、纪委书记俞湛明教授作了题为《关于反腐败若干问题的思考》的专题报告,图书馆全体党员和有关部门的工作人员到会聆听了报告。

报告会开始前,俞书记对辛勤工作在读者服务第一线的图书馆全体党员和全体职工表示了亲切的问候,对图书馆的各项工作给予了高度的评价,并对图书馆党委高度重视反腐倡廉工作给予了充分的肯定。

在报告会上,俞书记从“中国反腐败工作面临的机遇和挑战”、“影响领导干部廉洁自律外部因素的思考”、“正确认识发展与反腐败的关系”等七个方面逐一进行了讲解分析。

在报告中,俞书记介绍了中国成为《联合国反腐败公约》缔约国的历史背景、重要意义、由此产生的影响以及未来的发展前景,认真解读了《联合国反腐败公约》的详细内容,并要求每一个党员都要熟悉《公约》,关心《公约》,了解《公约》,自觉履行《公约》,监督《公约》的执行。

在分析反腐败的形势时,俞书记对我国过去 20 年进行了回顾,对未来 20 年进行了展望,她把改革开放和经济体制转轨时期出现的腐败现象分为四个阶段: 1978 —— 1988 年腐败现象呈上升状态; 1989 —— 1999 年腐败现象呈高发、多发状态; 2000 —— 2009 年是腐败现象的遏制期; 2010 —— 2020 年是腐败现象的抑制期,同时她指出了反腐败斗争具有长期性、艰巨性、尖锐性和复杂性的特点,并强调我们应该认清形势,常抓不懈,悲观失望和急于求成都不是共产党人的科学态度。此间,她还列举了近年来全国教育系统、特别是湖北省内教育系统的 10 多个典型案例,通过这些发生在我们身边的案例对职务犯罪的情况和成因进行了透彻的分析,使到会的每一个党员都受到了深刻的教育。在谈到特殊公共领域腐败现象对社会造成的影响时俞书记说,司法腐败、教育腐败、医疗行业腐败是从社会文化、心理、道德、心灵上摧毁社会正义,这三种“关注度很高,容忍度很低”的腐败现象令大众百姓深恶痛绝,因此作为教育系统的党员和职工,我们有责任、有义务自觉抵制腐败,坚决遏制腐败,主动树立和维护良好的职业道德形象,为推进反腐倡廉工作做出自己的努力。

俞书记还对有关商业贿赂治理工作的国际、国内背景和《廉政准则》产生的背景、内容进行了介绍,归纳了“八个坚持”、“八个反对”、“四大纪律”、“八项要求”、“六不准”等条文含义。对影响领导干部廉洁自律的内、外部因素进行了客观的分析,并以通俗的语言、鲜活的事例、真实的故事甚至耳熟能详的顺口溜生动地刻画了某些领导干部或知法犯法,或无知违法,或稀里糊涂掉进“陷阱”的全过程。俞书记特别指出要增强领导干部廉洁自律的意识,着重强调了五个“不”,即:信念不可动摇,权利不可滥用,监督不可拒绝,亲属不可纵容,交友不可随意。

最后,她要求每一个共产党员都要处理好做人与做官的关系,处理好立业与立德的关系,处理好自律与他律的关系,处理好眼前利益与长远利益的关系,处理好民主与集中的关系,她号召党员干部要权为民所用,情为民所系,利为民所谋。在长时间热烈的掌声中,历时两个多小时的专题报告会圆满结束了。

报告会后,图书馆党委书记刘祖凯作了简短的总结。他说,在深入学习贯彻党的十六届六中全会精神的过程中,俞书记为我们带来了精彩的报告。她的报告理论联系实际,让我们增长了知识,开阔了眼界,领会了精神,明确了要求,受到了一次生动的廉政文化教育、党章和法纪教育,对加强图书馆的党风廉政建设,正确认识反腐倡廉的形势,增强构建和谐社会的信心都具有十分重要的积极作用。他要求,会后要用专门的时间组织好对俞书记报告的讨论,以推动图书馆的廉政文化建设不断向前发展。

 

(医学分馆流通部 杜康华
总馆办公室 梁宜 )

top

 

认清形势 明确任务 走自主创新的道路

——学习胡锦涛、温家宝同志在全国科学技术大会上的讲话

2006 年 12 月 21 日,按照武汉大学图书馆分党委要求,医学分馆全体同志认真学习了胡锦涛、温家宝同志在全国科学技术大会上的讲话,这次会议的主要任务是:分析形势,统一思想,总结经验,明确任务,部署实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要( 2006-2020 )》,动员全党全社会坚持走中国特色自主创新道路。

学习时我们采取了分组讨论的形式,重点就以下几个问题有针对性的开展讨论。一是中央为什么现在提出并制定国家中长期科技发展规划?二是我国科技发展规划的指导方针和目标是什么?三是我国科技发展的战略重点包括哪些方面?四是落实科技发展规划纲要的具体政策措施。五是我国要建设创新型国家,任务艰巨,是一项复杂而庞大的社会系统工程,特别需要把握的几个重大关系。

自主创新是科技发展的灵魂,是一个民族发展的不竭动力,是支撑国家崛起的筋骨。大家认为,中央提出建设创新型国家是在正确把握我国发展的时代特点和国际国内形势而作出的战略部署,具有鲜明的时代特征,又高瞻远瞩。学习后大家倍感振奋,深刻认识到这是一个提升我国核心竞争力的纲领性文献。《规划纲要》对于统一全党全社会的思想认识,引领全党和全社会走自主创新道路,建设小康社会,推进我国社会主义现代化事业,构建和谐社会,促进中华民族的伟大复兴等方面,一定会起到良好的作用。

学习中,同志们还讨论了如何结合工作实际,在各自工作岗位上不断创新的问题。完善读者服务模式,创造新的读者服务方式、方法,拓展图书馆教育和信息功能,也是图书馆人为我国科技创新工程应做的贡献。

    

医学分馆流通部 梅秀文 )

top

 

传递医学文献的使者

—— 医学分馆文献传递小组工作总结

时光飞逝,医学分馆文献传递小组成立已经有一年多了。自 2005 年 7 月我们接手这项工作以来,一共为医学专业的读者传递了 1472 份文献,协助总馆信息中心为其他图书馆及情报机构提供了扫描文献 55 份。感谢分馆领导的大力支持、医学专业读者的积极配合,我们的文献传到率达到了 100 %,所有的文献都及时交到了申请人手中,为医学专业的教学科研提供了有力的文献支持。

医学分馆文献传递小组设立在中外文科技期刊现刊室,为申请文献的读者提供了每天 11.5 小时,每周 7 天的多时间段服务,对于在人民医院、口腔医院等临床单位工作、离校区较远的读者,周末和晚上的开放给他们提供了更多的时间选择,加快了文献传递的效率。文献传递小组的成员同时也是现刊室熟悉馆藏的工作人员,我们为咨询文献传递的读者核查所需文献是否有馆藏,并指导读者使用各种检索工具,从而提高文献申请的准确率。

在与读者的合作中,我们与很多读者渐渐熟悉,成为了朋友。我们的服务方式也从“点对点”的 E-Mail 、电话通知转变为“点对面”通过同专业、邻近寝室读者的相互转告、代领。人民医院有 6 位不同专业、经常申请文献的读者,我们了解到他们是同寝室或邻近寝室的室友后,每周通知其中一位,他们就会轮流周末来领取文献,我们称这种办法为“一拖六”;中南医院泌尿外科的一位读者长时间联络不到,我们从同专业读者处了解到他在广东省人民医院进修,改由电子邮件的方式将他所需文献传递至新地址,解决了读者的实际困难。

图书馆每项服务工作的顺利开展都离不开与读者之间良好的互动,因为各专业读者的热心帮助,我们没有出现过一次文献投递无门的情况,同时读者也给予了我们大量的文献信息反馈,对现有医学文献信息资源的评价和合理配置提供了有价值的参考和依据。我们对这些读者反馈信息进行了多方位、系统的分析,总结这些数据结果提交给学科馆员和图书馆相关部门。

•  文献种类

在 1472 份文献中,英文 1466 、俄文 2 份,中文 4 份,绝大部分为英文期刊。

•  文献年代( 1466 份英文文献)

2001 - 2006 年文献占 65.8 %

年代

1931 - 1940

1941 - 1950

1951 - 1960

1961 - 1970

1971 - 1980

1981 - 1990

1991 - 2000

2

0

0

1

2

0

0

2

2

0

0

3

2

0

0

4

2

0

0

5

2

0

0

6

份数

1

1

6

16

25

69

383

74

84

109

172

329

197

•  申请人专业(排在前十位专业)

临床专业的研究生占 89.4 %

专业

神经内科

泌尿外科

口腔

药理

神经外科

胸心外科

普外

检验

妇产

消化

人数

189

141

139

72

61

59

52

47

46

45

•  文献分类(排在前十位学科)

科图分类

638

644

641

633

631

645

643

639

610

582

学科

内科

外科

神经

药理

病理

口腔

泌尿

肿瘤

医学卫生

分子生物

份数

187

153

147

114

94

93

77

68

49

46

•  申请次数前十位的期刊

排位

分类号

刊名

ISSN 号

次数

1

643B0001

Journal of urology 泌尿学杂志

0022-5347

27

2

641B0008

Neurology 神经病学

0028-3878

24

2

644B0010

Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery 胸腔与心血管外科学杂志

0022-5223

24

3

644B0017

Annals of Thoracic Surgery 胸外科学纪事

0003-4975

16

4

611B0005

ASAIO Journal 美国人造体内器官学会志

1058-2916

14

4

641B0106

Epilepsia 癫痫症

0013-9580

14

5

636B0066

Critical Care Medicine 危症监护医学

0090-3493

13

6

641C0012

Seizure 癫痫发作 : 欧洲癫痫杂志

1059-1311

12

6

644B0013

Transplantation 移植术

0041-1337

12

7

500B0025

Annals of the New York Academy of Sciences

0077-8923

10

7

639ME001

Anticancer Research 抗癌研究

0250-7005

10

7

641F0070

Epileptic disorders 癫痫病

1294-9361

10

7

646C0058

Prenatal Diagnosis 产前诊断

0197-3851

10

8

638B0009

Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 临床内分泌学与新陈代谢杂

0021-972X

8

8

641B0020

Journal of Clinical Neurophysiology

临床神经生理学杂志

0736-0258

8

8

643B0066

Journal of Endourology 内泌尿学杂志

0892-7790

8

9

500B0007

Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America

美国国家科学院汇刊

0027-8424

7

9

631B0058

Stroke 中风

0741-5400

7

9

638B0028

Journal of Pediatric Surgery 小儿外科杂志

0039-2499

7

9

638C0098

Leukemia & Lymphoma 白血病和淋巴瘤

1042-8194

7

9

644B0011

Surgery 外科学

0039-6060

7

9

645B0039

Journal of Endodontics 牙髓病学杂志

0099-2399

7

9

647B0010

Journal of Pediatric Surgery 小儿外科杂志

0022-3468

7

10

545B0058

Journal of Cellular Biochenistry

细胞生物化学杂志

0730-2312

6

10

581B0132

Nature Genetics 自然遗传学

1061-4036

6

10

610B0002

Advances in Experimental Medicine and Biology 实验医学与生物学进展

0065-2598

6

10

633JM012

Current Drug Targets 药靶研究最新进展

1389-4501

6

10

638B0017

Gastroenterology 胃肠病学

0016-5085

6

10

638C0113

Nephrology Dialysis Transplantation

肾病学,透析,移植术

0931-0509

6

10

639C0060

Oncogene 致癌基因

0950-9232

6

10

642B0002

Journal of Investigative Dermatology

皮肤病学研究杂志

0022-202X

6

10

644B0080

Journal of Trauma: Injury, Infection and Critical Care

外伤杂志:创伤、感染和危症护理

1079-6061

6

10

645B0177

American Journal of Dentistry

美国牙科学杂志

0894-8275

6

10

646C0059

Placenta 胎盘

0143-4004

6

 

( 医学分馆阅览部 申艳 何翠华 夏青 )

top

 

 

通讯会议 —— 日本岩波书店向中山大学图书馆捐赠图书六十年庆典暨学术报告会

2006 年 11 月 13 日,武汉大学图书馆副馆长周明华和学科馆员宋和平参加了在广州中山大学图书馆举行的“日本岩波书店向中山大学图书馆捐赠图书六十年庆典暨学术报告会”,会议由庆典仪式、学术报告、日本岩波书店与中国受赠图书馆代表座谈会三部分组成。

在庆典仪式上,国家图书馆、北京大学图书馆、武汉大学图书馆、中山大学图书馆、东北师大图书馆的代表,分别代表受赠图书馆向日本岩波书店发表致辞。

自 1913 年创办以来,日本岩波书店具有近百年的历史。 1 947 年以来,日本岩波书店向武汉大学图书馆捐赠图书 2 万余册,内容涵盖社会科学、自然科学。我馆周明华副馆长也利用中山大学图书馆的学术交流平台,代表武汉大学全体师生和图书馆向日本岩波书店六十年如一日的赠书行为致以深深的敬意,并作了热情洋溢的答谢讲话。

在学术报告会上,日本岩波书店社长山口昭男先生作了题为《岩波书店和中国》的报告。日本岩波书店学术一般书编辑部主任马场公彦先生作了题为《从岩波书店相关刊物中所看到的日本中国学变迁》的报告。

在日本岩波书店与中国受赠图书馆代表座谈会上,中日双方代表进行了积极的互动、交流、探索。双方共同回顾历史,面对现在,并积极展望了未来。

 

( 文科中心宋和平 )

top

 

数字图书馆:理想与现实 —— 记 湖北省图书馆学会现代化委员会年会

11 月 17 日, 2006 湖北省图书馆学会现代化委员会暨湖北省高校图书馆自动化专业委员会年会在秀丽的桂子山下——华中师范大学召开。此次年会由湖北省图书馆学会现代化委员会、湖北省高校图书馆自动化专业委员会主办,华师大图书馆承办,旨在推动全省图书馆网络化数字化建设,增进全省图书馆同行间的相互了解。华师大逄广洲副校长、图书馆佐斌馆长、湖北省图书馆学会副会长、湖北省图书馆万群华馆长、湖北省高校图工委邓珞华秘书长等领导和专家出席会议,来自湖北省高校图书馆、公共图书馆、科学院图书馆的 100 多位代表出席了会议。

会议在我馆燕今伟馆长的主持下拉开了序幕。华师大逄广洲副校长致词。他说,要建设一流大学,就必须建设一流的图书馆。他希望各位专家畅所欲言,为湖北省图书馆数字化建设建言献策。佐斌馆长介绍了华师大图书馆数字化建设的特点。他认为图书馆在现代信息背景下,如何结合数字化建设培养人才;如何有机整合数字化系统、网络设备、人员队伍与全校资源;数字图书馆建设中,如何使图书馆工作及技术、公司有机互动,协调发展起来等问题均是需要认真思考的。万群华馆长认为建设数字图书馆是实现图书馆可持续发展的必由之路,但在发展过程中要走适合于我省图书馆发展的道路。随后,她就湖北省图书馆的基本情况向大会作了简要介绍。邓珞华秘书长强调早在上个世纪时列宁就已经明确提出 “全球资源共享”的设想,经过上个世纪 50 年代、 80 年代和 90 年代中期直至现在全球经历了自动化、网络化与数字化的发展,“资源共享”的梦在经过几代人持续不懈的努力后即将实现,湖北省高校数字图书馆项目已经启动,湖北省的文献信息资源共享时代即将来临。他希望图书馆的工作人员能够为此“梦想的实现”付出不懈的努力。

湖北省图书馆学会秘书长、湖北省图书馆胡银仿副馆长宣读了对年会优秀论文进行奖励的决定。会上共有 12 位获奖论文。我校周宁教授、贺安定研究馆员等专家对论文进行点评,与会领导为获奖作者颁奖并和全体与会人员合影。随后,会议代表围绕“数字图书馆:理想与现实”这一主题,从数字图书馆门户与资源组织、计算机与网络技术、读者服务三个方面展开研讨,内容涵盖了数字图书馆的方方面面,话题涉及最新最前沿的数字图书馆理论与实践。例如我馆詹萌副馆长的《GIS技术在特色数据库项目建设中的应用》,华师大吴建华副馆长等人的《构建大学数字图书馆——华中师范大学的尝试》等等。我馆参加会议的还有黄勇凯、盛芳、叶光泽等同志,共有五篇文章收入会议论文集。

此次会议还邀请了深圳ILAS、HP武汉、奔腾网络、DELL电脑、万方数据等 9 家公司就与数字图书馆密切相关的技术进行交流,他们带来了最新的技术和产品信息,让我们受益匪浅。例如深圳ILAS公司的RFID阅读器,通过车载电脑代替工作人员查找资料、借阅排架等繁琐的工作,并能够做到准确、快速、无误。如果这些技术和装备能够应用于我馆,那么我们的工作效率就会大大提高,随时为读者查找所需资料。随着数字化图书馆的技术成熟,我们有理由乐观地期待,这些技术在不久的将来就会在我馆得到应用。

最后,武汉大学图书馆燕今伟馆长对会议进行总结并致闭幕词。他说,此次会议是湖北省图书馆学会现代化委员会规模最大的一次专业年会,组织得很成功;会议论文质量高,具有很高的科研理论价值与实践的指导意义;会议邀请专家对论文进行点评,高屋建瓴,起到画龙点睛的作用,不失为一个创新。这次会议让我们意识到,数字化图书馆有着一个光明而又让人兴奋的前景,要把理想化为现实,需要各位图书馆人的 集体智慧与共同努力。

 

( 文理分馆阅览部 黄玲 )

top

 

湖北省高校图书馆用户教育工作经验交流会在华科大召开

2006 年 10 月 12-13 日,湖北省高校图工委用户教育专业委员会在华中科技大学图书馆组织召开了湖北省高校图书馆用户教育工作经验交流会,来自全省 40 多家高校图书馆 80 余位代表出席了此次会议。

本次大会的主要目的是交流各高校图书馆在本馆参考咨询和用户教育方面的特色及经验,以推动各馆乃至全省用户教育工作的稳步发展。因此,会议邀请了 10 个图书馆的代表,分别就各馆在学科馆员服务、参考咨询、用户教育、文献传递、信息检索等工作领域的特色和经验进行大会交流。我馆的研究馆员王梅作了“如何做好学科馆员工作”的大会发言,她认为,学科馆员工作是一种个性化的服务,在服务过程中能享受新的挑战,获得新的知识、新的信息、新的服务对象和新的启示。她把学科馆员分为三种类型:透明型 --- 具有学科背景,了解学科文献信息流,掌握学科信息检索技巧,比较了解学科教学或参加过教学活动,协助或参加过学科的科研项目;边界型 ---- 具有学科背景,了解学科文献信息流,掌握学科信息检索技巧,过长时间没有直接参加教学活动和科研项目;模糊型 ---- 不具有学科背景,初步了解学科文献信息流,能进行学科信息检索。并强调,这三种类型无高低区分,只是根据自身特点采用不同的工作方法尽量满足读者科研教学需求。王梅老师还介绍了武汉大学图书馆学科馆员在学科文献资源建设、学科信息服务、学科数字资源的建设等方面所做的工作和个人体会。王老师的发言赢得了与会者的一致好评和热烈掌声。与会代表均深受启发。随后,其他 9 所图书馆的代表也介绍了各馆在用户教育和参考咨询服务方面的一些经验和做法,主要有:

在用户教育与培训方面,武汉理工大学图书馆主动与学校的职能部门联系,为他们提供服务。如人事处在学校职工职称计算机考试培训中加进了数字图书馆的培训内容(考试内容占 15 - 20 %)。为了方便用户在利用图书馆过程中碰到的问题能够得到及时解答,从 2003 年开始图书馆为咨询部配置了小灵通,由咨询部专人负责(不算工作量),每天从早上 8 点到晚上 10 点及时解答用户提问,晚上 10 点以后由录音电话录音,上班时,根据录音电话回复用户。武汉工程大学图书馆文献检索课是指定选修课, 18 学时,教学形式采用课堂 + 网上自学 + 上机实习,在图书馆主页公开教师办公电话、 QQ 、 BLOG ,并把课件、教学大纲放在网上,教学效果非常好。华中师范大学图书馆为提高对新生利用图书馆培训的效果,采用在军训期间由教官组织放映介绍图书馆专题片,由培训过的老生带领参观图书馆等办法。

在文献传递服务方面,华中农业大学图书馆利用多种途径接受申请,除采用文献传递系统外,还有 email 、 QQ 、电话等多种方式以方便读者。

在查新服务方面,华中科技大学图书馆的查新站不仅有丰富的文献资源做基础,而且专业技术队伍全都参加过 Dialog 培训和科技部、卫生部组织的国家级业务培训,并成立科技项目查新专家委员会,指导重大项目的查新工作,对检索结果为零的项目提出修改检索策略意见,审查重大项目的查新结论。有时,请相关专家,对技术含量较高的查新项目进行结论把关。深入高校、企业、公司等单位,向科研人员宣传,让更多的人知道查新信息。制作“查新网页”,用户可以通过网络提交查新需求,解决本省用户因时间、距离而查新难的问题,也解决了跨省用户查新难的问题。实行 24 小时电话值班制度(包括节假日、寒暑假),用户随叫查新员随到,值班电话号码不变,查新员轮流值班。科技查新工作规范化,坚持自查、互查、总审制度的二查一审制度。每份查新档案有纸型文档、电子文档和光盘文档三种。

为协调图书馆与资料室的资源与服务,武汉理工大学图书馆制定资料室评估标准,分基本条件 ( 五个二级指标 ) 、资源建设(三个二级指标)、读者服务(十二个二级指标),在校图书馆工作委员会通过,被评优秀的资料室升格为专业分馆,获得学校奖励,有力地推动了图书馆对全校的资源进行统一管理和服务。

长江大学图书馆为引导学生信息意识,开展大学生图书馆主页设计竞赛。注重参考咨询的特色化服务,充分利用本馆资源的优势建立楚文化特色数据库。中南财大图书馆介绍了网上参考咨询工作及质量控制方法。

中国科学院国家科学图书馆武汉分馆作为特邀代表,介绍了中科院知识创新信息服务体系,他们建立了以学科馆员为核心的学科化服务机制,成立了“学科咨询服务部”、学科化工作组;开展基于需求的 “服务百所行”用户培训,深入科研一线开展用户培训。此外,国家科学图书馆的信息服务平台、集成期刊目录、跨库检索系统、文献传递、学科信息门户、网络参考咨询、随意通等都很有特色,值得我们参考借鉴。

会上, Springer 、 Gale 、 EBSCO 公司介绍了新的数据库产品和服务,华科大图书馆介绍了湖北省高校外文期刊联合目录系统。

13 日下午,与会代表分成两组就《信息检索》课程教学计划,学科馆员工作,虚拟参考咨询工作,查新、文献传递工作,课题跟踪、服务工作以及如何构建湖北省用户教育数图资源服务平台等六个方面的问题展开了激烈的讨论,并达成了某种程度的共识:《信息检索》课程教学必须通过多形式的宣传,丰富的教学形式,纳入学校的教学计划,才能取得预期的教学效果,并希望湖北省图工委定期组织全省的文检课经验交流会;目前,学科馆员、查新工作只有几个大馆在开展,希望湖北省图工委为小馆多提供这方面的培训和交流机会,为他们以后开展学科馆员和查新工作创造条件;课题跟踪服务工作必须与学科馆员、虚拟参考咨询工作结合起来才能提高服务的质量和水平;湖北省用户教育数图资源服务平台项目目前正在筹备之中,是此次会议讨论的重点议题,也是与会代表讨论最激烈的内容,各与会代表希望平台建成后,能通过该平台更好地弥补本馆资源不足、技术力量不雄厚的劣势,提高本馆的服务质量。

会议的相关文件网址见:

http://202.114.9.3/news/dongtai.nsf/3FFAAA7906DEFA954825703C00238FF5/D0EB0B57E4EC7128482572090027FEDA?OpenDocument

( 信息服务中心 刘霞 涂文波 )

top

 

南隅悄然盛开的礼仪之花

——回眸信息分馆教师礼仪、素养等教育活动

乘着构建社会主义和谐社会的东风,和着“八荣八耻”的铿锵旋律,武汉大学图书馆信息分馆职工从我做起,从小家做起,伴奏出与“大家”合拍的讲礼仪、知荣辱的和谐声音。分馆分别在 2006 年 4 月 13 日和 2006 年 6 月 1 日周四下午政治学习时间安排播映了由中国人民大学金正昆教授主讲的“教师礼仪概述”和“教师的素养”的教育片, 2006 年 10 月份还落实馆职工学习台湾忠信高级工商管理学校校长高震东在大陆某大学的一次演讲稿 ----—— “天下兴亡,我的责任”,倡导大家“从我做起,从小事做起”,以培养良好的道德风尚和责任意识。系列道德教育活动表达了一个基层文化建设单位对主旋律“起而和之”的自我责任、一个高校教学辅助部门的精神自觉。

教师礼仪指教师在教书育人的岗位上如何表现教师应有的气质与风度。教师是人类灵魂的工程师,承担着教书育人、为人师表的光荣职责。教师仪表是教师整体风范之一,他们的音容笑貌、文明举止、正派作风、渊博知识、儒雅风度,甚而衣着发式无形中都成为学生和社会的楷模。教师礼仪中的“礼”就是尊重,由心生出的对自己、对别人的尊重。尊重自己和别人需要一定的形式,“仪”就是“礼”的具体表现形式。教师礼仪体现出在尊重自己和他人中 “君子和而不同”的容人气度。教师礼仪包括师资、师表、师德、师心的特点。教师素养包括:爱国爱民、拥护党和社会主义制度的政治素养,遵纪守法、有所为有所不为的法律素养,具有社会公德、职业道德、家庭美德的道德素养,能钻研业务、恪尽职守的专业素养,不以讹传讹、做想做的事、做能做的事的文化科学素养。教师礼仪、素养要求待人接物要以诚为本、以和为贵,要求教师要“内强素质,外化形象”,以形成一种“不拿别人来折磨自己,不拿自己去折磨别人”的爱己爱人的内谐外和的良好健康精神状态。

改革开放以来,虽然人们的道德有进步,但与国家、社会发展,与人民的期望还是有差距的。因此,加强这方面的学习非常有意义的,利用周四下午政治学习时间深化“道德是做人的根本”,这些内容正是道德建设、以德治国的基础性细致性工作,有助于个体和群体的道德水准的共同提高,无疑是社会主义荣辱观、构建社会主义和谐社会理论主旋律的和谐之音。再者,高校图书馆工作人员服务的对象绝大多数是学生,承担着服务育人的神圣职责,肩负着馆员、教师的双重角色,强化师表意识和道德素养,是在强化图书馆工作人员对本职工作、对本己社会责任的认识,也是在积极响应学校的全方位育人的教育方针,彰显人文情怀,致力于共建一个和谐的育人大环境。

( 信息分馆阅览部 任晓燕 )

top

 


——李德仁院士赠送的 Geoinformatics 2006 会议论文集简介

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任李德仁院士最近赠送我馆“第 14 届地球空间信息科学国际会议论文集”一套。

Geoinformatics 是关于地球空间信息科学的国际会议,自 1992 年首次举办以来,每年一届,第 14 届会议于 2006 年 10 月 28 至 29 日在中国武汉召开,此次会议由武汉大学、测绘遥感信息工程国家重点实验室( LIESMARS )与中国海外地理信息系统协会( CPGIS )主办。此次国际会议的主题是 “21 世纪的地球空间信息科学 ” ,来自美国、加拿大、英国、瑞士、德国、法国、中国等 12 个国家和地区的 300 多名专家与会。会议内容涉及地球空间信息科学的所有方面,涵盖理论、技术、应用和教育。大会共收到论文 700 多篇,从中择优选出 300 篇收入 SPIE ( The International Society for Optical Engineering )出版的会议录( EI 检索)中。读者可以在 SPIE 数字图书馆网站( http://www.spiedl.org/ )中查看到该会议论文集的题录 ,其摘要内容是免费提供的,全文则属付费服务。如果读者需要阅读全文,请到信息分馆教师阅览室查阅纸本。

该套会议论文集共四册,分属于 SPIE 会议录第 6418 卷至第 6421 卷,具体如下:

1 . Volume 6418 GNSS and Integrated Geospatial Applications

6418 卷 GNSS 及地球空间信息综合应用

2 . Volume 6419 Remotely Sensed Data and Information

6419 卷 遥感数据与信息

3 . Volume 6420 Geospatial Information Science

6420 卷 地球空间信息科学

4 . Volume 6421 Geospatial Information Technology

6421 卷 地球空间信息技术

 

( 信息分馆阅览部 樊国萍 )

top

[服务报道]

 

 

文理分馆流通部实施巡视导读

最近,文理分馆流通部实施了巡视导读制度,通过设置导读流通岗,使导读工作由原来的静态向动态转变,让工作人员由被动服务变为主动服务。实施的工作人员巡视导读制度增添了读者导读形式的新内容。

文理分馆流通部的新生导读专栏、各楼层导读提示、《科图法》与《中图法》对照表、书库分布图和大厅书目检索用机都是以静态导读形式呈现给广大读者,现在,流通部新设置的导读流通岗人员 ,遵循巡视制度,实行挂牌上岗,在大厅和一至六楼书库间不间断巡视和主动为读者导读咨询,解答疑难,让导读形式变为多样化。

巡视导读是工作人员与读者面对面的交流,是流通部与读者信息需求服务间的互动,在巡视导读制度实行前,流通部实行了岗前培训,加强了工作人员的岗位服务意识、提高了业务服务水平。

实行巡视导读以来,流通部接待了大量的读者,解决了读者各种各样的问题,使新生读者对《科图法》与《中图法》的区别及流通部各层库图书资源分布有了一个总的实践性概念。在巡视导读中,有读者反映:新生教育和培训虽然在理论上给读者介绍了图书馆总的概念,但没有实践操作,新生教育和培训不久后就忘了,进入图书馆还是不知道在实践中怎么样利用图书馆的馆藏资源,现在的巡视导读解决了这一问题。

巡视导读是新生教育和培训的有力延伸和补充,也为新生教育和培训开辟了新平台。

    

文理分馆流通部 李洋 )

top

 

 

为读者打开方便之门

——医学分馆流通部试行中午连续开放

在医学分馆的读者群中,有两类读者情况比较特殊,第一类:无论是本科生还是研究生,除了在本校区上课外,还有相当一部分学生分散在口腔医学院、第一临床学院、第二临床学院或上课、或实习,由于流通部原来的开放时间与他们的作息时间基本同步,他们下课时我们也下了班,尽管周末我们也开放,但实习的同学很多都要倒班,仍然觉得不方便;第二类:在 2006 级的新生中,由于医学校区学生宿舍已经饱和,口腔医学专业和临床医学专业的部分学生分别住在文理校区和工学校区,而在医学校区上课,这部分同学往返奔波于各校区之间,很是辛苦。因此,以上两类读者迫切希望流通部中午能够连续开放,给路途遥远的他们提供方便充裕的借阅时间。

对于部分读者提出的意见,分馆领导高度重视,肖家炳馆长多次与流通部协商,并要求工作人员必须在现有的条件下想方设法满足读者的需求。根据读者的要求和分馆领导的指示精神,同时也为了扩大影响并征集更多读者的意愿,流通部又在其它读者群中随机抽取了 120 人进行了问卷调查,在这些读者中既包括本校的教师、职工,也包括博士生、硕士生、本科生,还有附属医院的职工等等,根据回收的 120 份调查表的结果显示:

从调查结果中我们可以看到,在被调查的 120 位读者中,表示“非常欢迎”的有 87 人,占被调查人数的 72.5 %;表示“欢迎”的有 32 人,占被调查人数的 26.7 %;表示“不欢迎”的为零;表示“无所谓”的仅有 1 人,只占被调查人数的 0.08 %;前两项相加超过 99 %,由此可见,读者的要求是非常强烈的,意愿是十分明显的。为此,流通部的同志们进行了认真的讨论,大家一致认为,读者的要求合情合理,我们的职责就是千方百计让读者满意,中午连续开放虽然给我们增加了难度,加大了工作量,但为了读者,我们就必须克服困难,全力以赴,把困难留给自己,把方便送给读者。大家很快达成了共识,并拟定了具体的实施方案,该方案得到了肖家炳馆长的支持,并报请主管馆长同意。

为了顺利实施中午连续开放,肖家炳馆长亲自督导,流通部向内挖潜,在不增加任何人力、物力的前提下,对现有人员进行科学合理地安排和调配,经过一系列精心准备,医学分馆流通部于 2006 年 11 月 13 日正式试行中午连续开放。据统计,开放一周后,就有 200 多位读者在每天中午的两个半小时的时间内入库,在这些读者中,有的是借还图书,有的是进库浏览,有的干脆整个中午都泡在书库里,这些读者们从容地流连于每一层书库之中,再也不用像以往那样因为担心下班而来去匆匆了。在试行中午连续开放之后,我们也特意收集了一些读者对此的感受,几乎所有读者都异口同声地称赞到:太好啦!中午开放给我们提供了极大的方便,我们再也不用“下课打冲锋,入库抢时间”了,利用中午的时间我们可以尽情地找寻自己想要的图书资料,图书馆真是为读者想得太周到了。还有一位学生对我们说,医学分馆中午开放,这在全武汉大学图书馆实属首创,作为最早的受益者,我们医学院的学生真是幸福!看到读者的喜悦之情,听到读者的赞美之声,我们更感到了自己肩头的责任,我们只是稍微调整了一下服务时间,就受到了读者如此的赞誉,在今后的工作中,我们是不是还应该更多地设身处地为读者着想呢?

流通部中午连续开放,是急读者所急,想读者所想的创新之举,为广大读者打开了又一扇方便之门,也为我们今后更好的服务于读者设立了一个新的起点。

    

( 医学分馆流通部 杜康华 )

top

 

 

拓展读者服务的空间 ——从蓝天读者协会读者征文大赛颁奖谈起

  文理分馆期刊部努力拓展期刊服务的空间,积极推动读者服务的深入开展,以此响应全民读书的号召。

我们努力拓展读者服务新的空间,为传统的期刊读者服务注入活力。依托文理分馆期刊部的武汉大学蓝天读者协会,以“蓝天和读者”为主题,拉近读者与图书馆距离为目的的征文大赛,前不久落幕。

文理分馆馆长黄鹏为征文活动的顾问,期刊部主任汤彩霞和郑文红老师参加了征文评审。评审组由图书馆员、学生和专家三部分组成。参赛的稿件有 90 多篇,经过层层的评审后,共有 29 篇文章分别获得本次大赛的一、二、三等及优秀奖。蓝天读者协会于 2006 年 11 月 26 日在文理分馆举行了颁奖典礼。

出席此次颁奖典礼的有文学院副教授萧映老师,著名作家、湖北省作家协会会员彭绪洛先生,图书馆第四支部书记王芙蓉老师,图书馆期刊部郑文红老师,蓝天读者协会前主席肖芳芳。会议由蓝天协会主席贺燕青主持, 获得本次征文大赛一等奖的是药学院杜支凤的《二胡的灵魂,生命的悲鸣》。法学院的郭少青、胡佳佳、文学院的江丽分别以《蓝天下的里程》、《天蓝蓝蓝》、《蓝天的味道》获得此次大赛的二等奖,朱明飞等五位同学获三等奖,其他 20 位同学均为本次大赛的优秀奖获得者。

本次大赛终评评委彭绪洛先生说: “ 本来我想选一篇书评作为此次大赛的一等奖,但我发现大家的书评中没有一篇让我眼睛一亮。大家的书评都过于偏激,里面融入了太多自己的主观想法,并且这些想法都有些过激。大家读书时要站在一定的高度,要理性的去读书。 ” 当记者问到获得本次一等奖的作品《二胡的灵魂,生命的悲鸣》有哪些优点时,彭先生说,这篇文章行文优美,思维高度高,精短、大气,整篇文章几乎没有什么败笔。  

本次大赛获奖的同学以文学院的居多。彭先生还特地提到了文学院陈璐同学《我的天空我做主》。他说,这是一篇很好的散文,行文流畅,文字优美,意境悠远,但因搀杂了太多个人的主观思想而与一等奖擦肩而过。彭先生站在一个学者的角度鼓励大家要多读书,读好书,对于一个人的成长及今后的生活、学习、工作都将有很大的帮助。

推动读者社团工作深入开展是我们期刊部设立学生社团的初衷,也是我们期刊部服务的一部分。今后我们将在拓展读者服务的空间上多做新的偿试和探索,为更多的读者有效利用图书馆铺路、搭桥。

 

    

( 文理分馆期刊部 郑文红 )

top

 

 

[馆藏巡礼]

 

宋元秘籍分身有术 再造善本 继绝存真

——武汉大学图书馆已经将《中华再造善本》陆续分编上架和投入利用

陆续抵达我馆的大型稀见古籍丛书——《中华再造善本》,目前已经到馆 500 余种近 6000 余册,经过古籍馆分编工作人员的不懈努力,已于 2006 年 10 月分编完毕,目前已上架为读者阅览利用。并在老图书馆腾出地方,开辟了专门的书库保存。

过去私人藏书秘不示人,意在珍惜自己的藏本。 1949年以后,公私的各类藏书通过各种渠道,被各类大型图书馆珍藏,但珍善之本仍是不能随意阅览,因为其文物价值高于文献价值,其法虽偏于保守,但是亦以保存为主,所以,收藏保管和读者利用的矛盾十分突出。当今世界的古籍图书(尤其是珍善古籍)保护不外乎一是改善藏书环境、照原样修复,这可以称之为原生性保护;二是缩微复制、扫描复制、照原样影印等,这可以称之为再生性保护;三是对原书进行数字化扫描,阅读时不看原书,达到保护不管是哪一种保护手段,仍不便于学者批阅,读者还是不满意。2002年5月开始,由文化部、财政部、国家图书馆等部门联合斥巨资组织仿真影印存世珍稀善本古籍,则是既可积极保护,又可广泛利用的两全之法。这种办法既能将那些久已绝版而又传世孤罕的古籍善本化身千百,永无失传之虞;又可广泛传播,便于披览研读,为繁荣学术研究服务,从而达到“继绝存真,传本扬学”的宏远目标。

《中华再造善本》分为五编,分别选自唐迄清的传世孤本、稿本、珍秘罕见本等十分珍贵的古籍善本再行出版,分为《唐宋编》、《金元编》、《明代编》、《清代编》、《少数民族文字文献编》,每编下以经、史、子、集、丛编次。迄今为止,已经到达了《唐宋编》、《金元编》、《明代编》和部分清代的珍本善刻,可以说,精华和核心部分已经基本到馆。

该套大型古籍大部分都是宋元明清的珍稀善本,武汉大学图书馆有很多没有收藏过,过去研究版本的学者想目睹这些宋刊元椠,十分困难,只能到国家图书馆、上海图书馆等古籍收藏丰富的图书馆去阅览,也只是挂一漏万,难得集中众家的版本。现在有了《中华再造善本》,可以一览数百种珍本,十分方便。武汉大学图书馆开设的通识课程——《古籍鉴赏》,在图书馆的阅览大厅里,将这些《中华再造善本》提供给同学们实习翻阅,充分地让同学们看到了各类各种版本,可以针对宋、元、明、清各代的版刻古籍的特点和风格,进行比较和鉴赏,同学们无不感慨地说:看到这些珍稀古籍,才真正领略到了神州五千年文明古国的遗风和厚重,亲身感受到了中华光辉灿烂的典籍文化,真是让人流连忘返。所以选修本课的学生人数连年增加。

《中华再造善本》是学习和了解中国传统文化的宝贵资源,极大缓解了古籍善本收藏与利用的矛盾,对于弘扬中国传统优秀文化,繁荣学术研究,将产生广泛而深远的影响。


( 文理分馆特藏部 李玉安 )

top

 

 

SpecInfo on the Internet : NMR,IR,MS 简介

SpecInfo on the Internet : NMR,IR,MS 数据库由绿色催化研究所雷爱文教授推荐使用。

SpecInfo 是隶属于 John Wiley & Sons Inc. 公司的一个集成在 Wiley InterScience 中的数据库,它提供了一个可以方便地在世界几大相关数据库中检索质谱( MS )、核磁共振( NMR )、红外( IR )和近红外光谱的平台,从而获得化合物名称、分子式、分子量、有关文献、溶剂、标准、测量条件等方面的信息。还有一个显著功能是在核磁数据库中,能实现相应的 13C 和 1H 之间的化学转换,为验证所合成化合物的光谱预测奠定了基础,并且因为日新月异的数据增长,这种预测结果的可靠性得到了极大的改善。

SpecInfo 收集了 26 个数据库以及超过千兆字节的谱图,使用时无需软件安装和用户名密码管理,只要在支持 Java 的浏览器中即可任意使用。 SpecInfo 可从 Web Client SpecSurf 进入,其中所有数据库的操作和显示都可在一个页面中完成,最大程度地令使用操作简便快捷。并且用户不仅可以利用名称、分子式、分子量等数据库中化合物所包含的信息进行检索,还可以借助“ Structure Search ”检索方式,用化合物结构式或其亚结构进行检索,且其绘制工具 Structure Editor 亦无需下载安装。

数据库试用期限: 2006 年 12 月 5 日至 2007 年 1 月 5 日

数据库试用网址: http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/mrwhome/109609148/HOME

目前 SpecInfo 中可使用的数据库有:

NMR

•  Wiley 1H NMR Organic Compounds Volume 1

•  Wiley 1H NMR Organic Compounds Volume 2 (Edition 2006) - New!*

•  Wiley 13C NMR Organics Volume 1 (Edition 2006) - New!**

•  Wiley 13C NMR Organics Volume 2 (Edition 2006) - New!**

•  Wiley 13C NMR Flavors and Fragrances

•  Wiley 13C NMR Natural Products

•  Wiley 19F NMR

•  Wiley 31P NMR

•  Wiley 29Si NMR

1HNMR Organic Compounds Volume 2 (Edition 2006)

新加入的 HNMR Organic Compounds Volume 2 Edition 2006 取代了以前的 HNMR Organic Compounds Volumes 2 and 3 。这个数字化的 1HNMR 光谱图书馆较原来扩增了 111 %,现在收录了 91454 张图谱,由一些从事在生理学方面十分活跃的有机化合物的合成研究的经验丰富的光谱学家精确测量(场强在 300MHz 以上)。

13CNMR Organic Compounds (Editions 2006)

新加入的 CNMR Organic Compounds Volumes 1 and 2 取代了以前的三个 CNMR Organics volumes ,谱图数量增加了 79 %,现各收录有 185537 和 147976 张 13CNMR 图谱和化学结构。所有的数据都经知名核磁专家仔细验证。

MS

•  Wiley MS Organic Compounds 1st Edition

•  Wiley MS Chemical Concepts Collection

•  Wiley MS Volatile Organic Compounds in Food

•  Wiley MS Geochemicals, Petrochemicals

•  Wiley MS Drugs, Pharmaceuticals, and their Metabolites

•  Wiley MS Steroids, 2nd Edition

IR

•  Wiley IR Industrial Chemicals

•  Wiley Near Infrared

•  Wiley IR Hummel Industrial Polymers Volume 1

•  Wiley IR Hummel Industrial Polymers Volume 2

•  Wiley IR Hummel Industrial Polymers Volume 3

•  Wiley IR Hummel Surfactants

 

 

(化学与分子科学学院 朱立峥
图书馆信息服务中心 李文莉)

top

    

[书林漫步]

 

 

了解中国革命的历史,领略领袖人物的风采

——党史文汇类期刊简介

你想了解中国革命的历史吗?想领略领袖人物的风采吗?希望你到信息学部社会科学阅览室,阅读系列党史文献期刊。

社会科学期刊阅览室藏有党史文献期刊:《 党史文汇 》中图分类号 D21-4 ,《 百年潮》 中图分类号 D60-8 。

党史文献类期刊主要是体现追朔我党的光辉历程,集中展示领袖人物的风采。我们的老一辈无产阶级革命家拥有坚定的共产主义信仰,亲手缔造了中国共产党,并在党的领导下举行了各种武装起义斗争,经历了史无前例坚苦卓绝的革命斗争,从共产党的成立到南昌起义中国革命军武装力量的诞生,从此拉开中国革命战争史的序幕,在这漫长的历史长河中,展示一幕幕光辉壮丽的历史画卷。再现千军万马、惊心动魄的革命战争场面,他们以大无畏的革命精神,征服了天险,打垮了敌人,谱写了革命英雄主义的壮丽诗篇。他们的光辉形象和丰功伟绩让人们深思和追寻。

《党史文汇》 期刊栏目有:

伟人风采 :主要再现无产阶级革命领袖的历史事件,他们毕生奋斗的丰功伟绩,他们为党和国家、人民鞠躬尽瘁,死而后己的真正的彻底的革命家精神。

历史的沉思 :专题史话、史料荟萃,主要是回顾我国重要的历史事件及作出突出贡献的一批代表人物,以及在解放事业和建设社会主义事业中对国家的历史留下深刻意义的事件。经过岁月的沉淀,这些历史事件仍然能够折射出耀眼的光芒。

《百年潮》 期刊集中揭示世界各国的领袖风云人物的重大历史事件,对风云人物的历史地位、历史意义进行研究。让我们看到历史的本来面目,加深了对老一辈无产阶级革命家的缅怀之情。对党史人物的研究有早期民主革命时期的党史人物史料,也有对社会主义建设时期和改革开放新时期风云人物的介绍,还再现十分珍贵的历史图片资料。这是一本详实描述历史往事的权威期刊,也是一幅生动描绘百年历史风云的画卷。

《百年潮》 期刊目录有:

本刊特稿:主要讲述对国家科学技术创造有突出贡献的科学家的艰苦奋斗经历,讲述中国一代科学家为了民族振兴、国家繁荣,在追求知识的科学道路上勇攀高峰。还有往事回首、 口述历史、 史海钩沉等栏目 。该刊本着注重史实,坚持科学分析方法和求真务实的态度,在弄清史事本末的基础上给人物作出正确的判断,通过评述人物的历史功绩给读者提供一个时代的片断。

希望读者喜欢党史文汇类期刊,通过学习能够了解和珍惜宝贵的历史资料,不忘历史,弘扬爱国主义精神,努力勇攀科学高峰,为社会创造有价值的精神和物质财富。

 

( 信息分馆阅览部 孔雪艳 )

top

 

永不落幕的经典

——俄罗斯文学作品导读

阅读经典,了解经典,感悟经典,探究经典,认知经典背后隐藏着的极为丰富的文化蕴涵、人类的生命体验、生存的情感哲理,是让人获取智慧,丰富并完善精神,提升人的生命质量和文化品质的有效手段。一句话,阅读经典是所有人,特别是青年人提升精神文化品质的重要途径。

俄罗斯时代对某些人而言是一个过去的时代,对某些人而言是一个新奇的时代。对大部分中国人而言,似乎并没有真正了解俄罗斯民族。今年是中俄国家年,即中国的“俄罗斯年”,让我们来领略俄罗斯文学经典。

俄罗斯文化是以文学为中心的文化,文学在俄罗斯的文化拼盘中从来就占据着一个核心地位。以厚重为特点的俄罗斯文学,包容了政治、历史、哲学、美学、宗教、道德等菜肴的一道俄罗斯特色文化大餐。俄罗斯文学从来就不单单是文学,它蕴含着社会变革、生命沧桑、生存理想、思想睿智、宗教精神、人文情怀、人格操守。她意味着数不清的熠熠闪光的名字,精英荟萃的文化园地,一片闪耀着人文精神的星空。作家从来就兼有史学家、哲学家、美学家、人学家的品格。她意味着历史与现实、拯救与自救、探索与追寻,意味着忧患与感伤、凄苦与无奈、人性与理智,意味着传统与前卫,恪守与神往、传承与创造。她意味着充满激情的生命,叛逆的精神,自由的思想,合乎人性的生活。俄罗斯文学历来将民族众生的苦难拥入她博爱的胸怀,她的艺术世界始终弥漫着对辛酸生活的抚慰与温情。作家始终充满着对主流话语的“异见性”,激发着对自由意志的向往,弘扬着圣洁、高尚、幸福与理想。

经典文学是民族文化中最为深邃、最为精华的组成部分。它寄托着作家们深刻而又广博的对历史与现实的关怀,总会发掘出人性永恒的光辉,同时也在创造着巨大的审美愉悦。在青年学生的知识汲取、身心成长与思想探秘的过程中,收获文学经典之中的人类发现,实在是一条认识生活、社会与自己的捷径,这正是构成经典文本最具阅读价值的所在。

诚然,厚重的俄罗斯文学并不需要她的读者们在读完之后踏上拯救世界的祭坛,或者成为一个社会的反叛者,但她却能展示一种理想的人生,启发读者如何造就一个善良的自我,寻找自我而又能幸福地生活。

索书号: H359.4/G216 《 高尔基短篇小说选》

索书号: H359.4/B556 《 布宁短篇小说选》

索书号: H359.4/B553 布尔加科夫中篇小说《狗心》

 

( 文理分馆阅览部 黄玲 )

top

 

一套好书让你不再谈“瘤”色变

——推介《世界卫生组织肿瘤分类及诊断标准系列》丛书

一说起肿瘤,人们往往谈“瘤”色变,敬而远之。那么,什么是肿瘤?肿瘤有哪些类型?肿瘤的诊断标准又是什么呢?

自 2000 年起,世界卫生组织设在法国里昂的国际癌症研究机构( International Agency for Research on Cancer, IARC )陆续出版了 10 册“世界卫生组织肿瘤分类及诊断标准系列”丛书 , 从专业的角度解答了这些问题。该丛书介绍了疾病的诊断标准、病理学特征及相关遗传学改变。书中章节内容按照 WHO 公认的全部肿瘤及其亚型设定,将每一类型的肿瘤视为一个独立的疾病,用形态学、免疫表型、遗传学特点、临床表现和影像技术全面定义,依次包括了疾病的 ICD - O 编码、发病率、年龄及性别分布、发病部位、临床特点、病理学遗传学及预后因素等内容。该丛书在重点介绍各系统肿瘤病理组织学分类 / 分型的同时,对免疫组织化学和分子遗传学问题有了更多的表述,而且更加强调病理诊断和临床的联系,为肿瘤工作者提供了人类肿瘤组织学和遗传学分型全新的准则,为监测治疗反应和临床结果的试验设计提供了不可缺少的指导。相信它能成为广大病理科医师、肿瘤科医师与遗传学研究者的好帮手。

该丛书陆续出版的 10 个分册为:

书名

索书号

馆藏地

神经系统肿瘤病理学和遗传学

R739.402/K284

医学分馆教参阅览室

头颈部肿瘤病理学和遗传学

R739.91/B117

医学分馆教参阅览室

肺、胸膜、胸腺及心脏肿瘤病理学和遗传学

R73/T264

医学分馆教参阅览室

造血与淋巴组织肿瘤病理学和遗传学

R733.02/J264

医学分馆教参阅览室

内分泌器官肿瘤病理学和遗传学

R736.02/D196

医学分馆教参阅览室

乳腺和女性生殖器官肿瘤病理学和遗传学

R737.9/T126

医学分馆教参阅览室

泌尿系统和男性生殖器官肿瘤病理学和遗传学

R737/E152

医学分馆教参阅览室

消化系统肿瘤病理学和遗传学

R735.02/H175

医学分馆教参阅览室

软组织肿瘤病理学和遗传学

R738/F337

医学分馆教参阅览室

皮肤肿瘤病理学和遗传学

R739.502/L233

医学分馆教参阅览室

欢迎读者朋友前来阅览,您定会从中获益匪浅。

 

( 医学分馆阅览部 王晓静 白宏 周勤 )

top

 

 

[域外采风]

 

赴台交流归后感

2006年11月24日 ~ 12月4日,图书馆燕今伟、华玉民两位同志赴台湾大学参加了由北京大学图书馆、台湾大学图书馆联合举办的“2006海峡两岸大学图书馆建筑学术研讨会”。参加本次学术研讨会的代表有来自:北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、南京大学、中国人民大学、华南理工大学等18所大陆高校的主管校领导、图书馆馆长、基建部部长、建筑设计院的设计师等共27人;还有来自台湾地区高校:台湾大学、政治大学、高雄大学、淡江大学、师范大学、阳明大学、东海大学等高校图书馆的馆长、建筑研究院所的专家学者与会,并作了专题报告或论坛发言。另有近百所高校图书馆的馆长、馆员和建筑院(系)的师生100余人参加了会议。会议主题为《当代大学图书馆规划的问题与挑战》。与会专家学者就“当代大学图书馆建筑设计与实践”、“大学图书馆建筑规划设计的热点问题”、“大学图书馆建筑设计与图书馆服务模式结合的必要性”、“图书馆旧馆舍改造如何提升使用功能”等课题进行了广泛而深入的学术研讨和经验交流。

会议期间,参会大陆代表团在台湾大学图书馆林光美副馆长及有关人员陪同下,先后参观考察了台湾大学、文化大学、交通大学、中兴大学、逢甲大学、暨南国际大学、嘉义大学、高雄大学、成功大学等8所大学图书馆的馆舍建筑、内部功能布局、家具配置、服务内容等。

通过学术交流和实地考察,使我们对台湾的大学图书馆在馆舍建筑、现代化技术应用、服务内容和方式等方面有了较深入的了解。在图书馆建筑设计过程中,台湾建筑设计师注重图书馆专家的自始至终参与,使图书馆建筑与图书馆使用功能完美结合,图书馆的使用功能更贴合实际。大陆的大学图书馆建筑设计注重外观的“标志性”和规模,基建管理部门、设计单位与图书馆往往很少沟通,图书馆也很少参与,使建成的图书馆成为“交钥匙工程”,不适合图书馆使用,有的空间浪费很大。在内部环境方面,台湾的大学图书馆内部环境优雅、家具配置精美、文化氛围浓厚。大陆的图书馆除少数经济条件比较好的外,一般因经费困难,往往不注重内部环境的规划设计,装修与家具配置不配套不协调,缺少文化氛围。在服务方面,台湾的大学图书馆注重个性化、人性化服务,各种设施讲求方便实用,特别是在残障人服务设施方面考虑比较周到。大陆的大学图书馆在个性化、人性化服务方面还比较欠缺,一方面是有关设施不配套,另一方面是人员素质比较低,往往从管理方面考虑比较多。

通过参加“ 2006海峡两岸大学图书馆建筑学术研讨会”,使我们对台湾同行加深了了解。实际上台湾各类大学的同行到大陆的机会比我们多,“海峡两岸图书馆建筑学术研讨会”已经举办过三届,前两届分别在北京和天津举办,台湾同行很多人多次到过大陆,对大陆的情况比较了解,对大陆经济建设所取得的成就也比较赞赏,对大陆图书馆界近几年大兴土木,一座座新图书馆建成也很羡慕。同时也根据台湾在经济发展过程中的一些教训,提出了一些中肯的意见。

通过参加“ 2006海峡两岸大学图书馆建筑学术研讨会”,使我们开阔了视野,学到了很多好的经验,为我馆扩建工程提供了新的思路。同时,这次学术活动加深了海峡两岸大学图书馆之间的了解,结识了新的朋友,为今后进一步的交流打下了良好的基础。

参加“ 2006海峡两岸大学图书馆建筑学术研讨会”,受到台湾大学以及台湾建筑规划设计界的热情接待,活动安排井井有条,时间十分紧凑。除较详细考察了8所大学图书馆外,还浏览了宝岛台湾的美丽风光---阿里山、日月潭等名胜,给我们留下了深刻的印象。毕竟海峡两岸同胞同根同宗,有着同样的文化,同样的生活风俗习惯。在台湾你不会觉的陌生,房屋、街道、树木、花草似乎就是大陆,我们没有理由使两岸同胞隔绝“天涯”,台湾同胞也渴望尽快实现“三通”,认为这对台湾和两岸的经济发展都有利,也对中华民族的发展有利。

 

 

( 总馆办公室 华玉民 )

top

 

 

本期责任编辑:梁宜 联系电话:(027)68752745 
《武大图书馆馆讯》每月一期,寒暑假休刊。读者在各分馆大厅自由取阅。

 

本主页由武汉大学图书馆负责维护,欢迎大家提出宝贵意见!