二级有目次模板
捐 赠
捐赠最新报道

  2017年1月,我馆获科学出版社捐赠图书20种、20册,内容包括:《科技国际化的理论与战略》、《国家创新战略》、《科学与中国 :院士专家巡讲团报告集》等科普图书。此举系中国科学院学部工作局和中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)为了更好地普及科学文化知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,组织院士和专家编写了一系列面向公众的科普图书,从中甄选一批赠送给多家图书馆。

  2017年1月11日下午,萧萌女士向我馆捐赠先父萧𦵉父先生所藏图书482册以及古籍330册、签名本46册和珍贵手稿若干,还有手稿正在整理中,后期将继续捐赠。萧𦵉父(1924~2008),中国著名哲学史家,1947年毕业于武汉大学哲学系,1956年受邀回武汉大学重建哲学系,是现今武汉大学中国哲学学科(国家重点学科)的创建者与学术带头人,并以此为基地开创了独树一帜的珞珈中国哲学学派。所捐珍藏具有很高的学术价值,是萧𦵉父先生学术思想和学术路径的记忆,是研究萧𦵉父先生的珍贵史料。所赠古籍将入藏古籍部,手稿将入藏武大文库,其他图书也将陆续入藏,以飨读者。

  2016年12月1日,我馆收到著名书法家、文学家、摄影家,原中国作家协会书记处书记田滋茂线装手钞本《田滋茂手钞四书五经书法长卷》1套22册,收藏编号为零零叁柒捌。该套作品有较高的艺术价值和收藏价值。

  2016年10月14日,图书馆获中国高等教育出版社赠送的李岚清同志著作共16种17册,内容涉及教育、音乐、篆刻等。此举系高等教育出版社为响应李岚清同志的倡议,进一步推动全国高校艺术教育,丰富师生文化生活,努力培养高素质创新人才,受中国教育发展基金会委托特向全国高校图书馆赠送李岚清同志著作的活动。目前该批书已整理上架,供师生借阅。

  2016年10月18日,图书馆获武汉大学国际交流部赠书158件,其中西文图书98册、日文图书27册、中文图书26册、武汉大学第二届珞珈金秋国际文化节文艺汇演光盘6盒、武汉大学70周年校庆国际校友留言薄1册。

  2016年10月21日,资源与环境科学学院何宗宜教授向图书馆捐书8种13册,包括个人专著《珠海市影像地图集》、《计算机地图制图》、《地图学》等5种10册和3册精美珍贵的图集《中国西部地区典型自然景观地图集》、《三江源地区生态环境地图集》、《深圳•香港地图集》。这些书都具有较高的学术价值和参考价值。

  2016年10月13日下午,文学院退休教师沈祥源教授向图书馆捐赠了他珍藏多年的14册手稿,包括古代汉语编写大纲 (1996.2)1册,本人研究生毕业论文 (1981.5)1册,文章手稿2册,学生习作(82级——95级若干学生)5册,课程表记分册(1984.2)1册 ,讲稿4册。4册讲稿内容涵盖“古代汉语”、“大学语文”、“文艺音韵学”、“音韵学的功用”四门课程,其中还附有沈老摘抄的学生对大学语文教学的意见、学生习作评讲等。学生习作评讲中有一份特殊的作品——沈祥源教授的学生何五元大学时期的习作《登珞珈山赋》,是新校门汉林广场上镌刻的《珞珈赋》原作。这些珍贵的手稿后期将入藏武汉大学文库,以飨读者。

  2016年9月5日上午,中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅教授向图书馆捐赠各类中外文图书共计174种174册。龚院士所赠图书均有很高的学术和收藏价值,包括个人中英文学术专著《地理信息系统基础》、《对地观测数据处理与分析研究进展》、《Geospatial Technology for Earth Observation 》等6册;专业学术著作集成《地球观测与导航技术丛书》;多册院士文集《胡敦欣院士论文选集》、《陈俊勇院士文集》、《深耕测绘一甲子 : 王家耀院士文集》等;珍贵的图集《高分一号卫星工程在轨测试图集》、《三江源地区生态环境地图集》、《Deutschland in der Mitte Europas》等,是师生们不可多得的教学科研参考文献。图书馆将尽快整理入藏这些文献,供全校师生借阅。

  2016年6月24日,我馆收到医学部维族毕业生瓦热斯捐赠的图书446册、期刊76册,内容多为维文文学著作。所赠书刊是维族同学多年来自己购买和收集的,并自行管理。这次捐赠给图书馆是希望这些书刊能获得统一管理,与更多同学分享维文魅力,以弘扬民族文化。

  2016年6月23日上午,史锡腾、史锡华先生向武汉大学图书馆捐赠家藏古籍《佩文韵府》一部共143册。史家兄弟所捐献的古籍《佩文韵府》是其先父史旭先生最爱的手边书,被视为珍宝。《佩文韵府》是清代官修大型词藻典故辞典之一,专供文人作诗时选取词藻和寻找典故,以便押韵对句之用的工具书。清张玉书、陈廷敬、李光地等七十六人奉敕编撰。“佩文”是康熙的书斋名。其正集四百四十四卷,引录诗文词藻典故约一百四十万条。有较高的收藏价值,已全部入藏古籍部。

  2016年初, 日本科学协会向武汉大学捐赠的系列图书首批已到达我馆,共41箱,共1288册,内容涉及哲学、社会科学总论、政治、法律、经济、图书馆学、语言、文学、艺术等。这是日本科学协会为了促进日中学术交流和相互理解,实施的“有效利用教育、研究图书项目”的赠书项目在武汉大学的启动。目前该批书正陆续在总馆文科阅览C1上架,供读者利用。

  2016年6月7日上午,我校电子信息学院退休教师宋骞教授向我馆捐赠其夫张远程教授生前著作,共计4种11册,包含《彩色电视机的原理与调试》、全英文版《Quantum Optics》(《量子光学》)等专业著作,以及个人自选诗词集《诗映人生》,是其多年来笔耕不辍的结晶,具有较高的学术及收藏价值。

  2016年5月12日下午,在由武汉大学图书馆主办的“2016 武汉大学读书节”系列活动之一的“跨学科N+1专业经典导读”中,主讲者武汉大学城市设计学院风景园林学专业张薇教授向图书馆捐赠10册《<园冶>文化论》。《园冶》是明晚期著名造园家计成所撰的中国古代园林艺术理论专著,被作者同时代人尊之为与《周礼•考工记》相媲美的经典,于清朝曾一度绝版失传。张薇教授的《<园冶>文化论》是个“古著开新花式”的创新成果。她在该书中对《园冶》的文本精义、学术价值、当代应用分别进行了揭示、评价和探讨。

  2016年3月28日上午,台湾东海大学教授徐武军向武汉大学图书馆捐赠其先父徐复观先生的藏书、手稿共8种17件,所赠文献包含《中国人性论史先秦篇》、《明清名人百家传略》、《困学纪闻集证》等,其中还有珍贵的信件、手稿,已全部入藏古籍部。

  2016年3月23日,大型文献丛书《新疆文库》第二批63卷到达我馆,内容包含《不可移动的文物》、《中国新疆壁画艺术》、《新疆图志》、《中亚蒙兀儿史——拉失德史》等汉文文献以及部分民文文献。

  2015年12月6日上午,在武汉大学万林艺术博物馆与湖北广播电视台联合推出的《丝路印象——大型音乐节目特展》闭幕式上,湖北广播电视台向武汉大学图书馆捐赠图书《倾听湖泊的声音——音乐DJ的<蓝色音乐札记>》40余册。该书以湖北广播电视台大型系列专题音乐广播节目《蓝色音乐札记》为蓝本,以湖泊相关的歌曲为抒情主线,表达湖泊文化的生态美价值,探索美丽中国的建设轨迹。目前该书已在总馆及各分馆上架供读者借阅。

  2015年,华中师范大学经济与工商管理学院原副院长、华中师范大学汉口分校原校长张绍焱教授家属周女士向我馆捐赠张教授生前全部藏书,共计3376册。张绍焱教授研究领域为政治经济学、社会主义市场经济理论以及股份经济与证券投资,其藏书以经济学专业论著为主,并涵盖相关工具书、行业报告、经济数据资料等,内容丰富,所涉全面,对图书馆经济学学科馆藏形成重要补充。 赠书的整理工作目前已经全部完成,其中入藏的1300余册图书已上架供读者借阅。

  2015年9月1日,湖北省新闻出版广电局局长张良成,在武汉市纪念抗战胜利70周年重点图书——近300万字的《新编中国抗日战争大辞典》出版座谈会上,向武汉大学图书馆、湖北省图书馆赠书。《新编中国抗日战争大辞典》由武汉的三位抗战史研究专家章绍嗣、田子渝、陈金安联合主编,武汉出版社出版。全书收录了1931年“九一八事变”至1945年9月日本投降期间有关抗日战争的辞目6500多条,是一部反映中国人民抗日战争全貌的大型工具书,具有较高的学术价值、史料价值和实用价值。

  2015年7月,图书馆获赠张祖勋院士部分藏书百余册。赠书包括两院院士传记29册,以及水利水电、建筑测绘、土木工程等专业著作多种。所赠图书入武大文库院士专柜收藏并供读者阅览。

更多报道

欢迎捐赠
武汉大学图书馆自成立以来,一直深受广大友好人士的关心和支持,许多知名机构、著名学者,以及广大校友、普通读者都热心地向我馆赠送各类作品。我馆对这些捐赠文献悉心收藏与整理,除了纳入普通书刊借阅体系外,还特设武汉大学文库、港台书库等进行专项收藏和管理。这些捐赠文献极大地丰富了我馆馆藏,在此我们向赠予者致以深深的谢意,同时也欢迎更多的友好人士向我馆赠送优秀作品。

 联系人:任晓燕

 联系邮箱xyren@lib.whu.edu.cn

 联系电话: 027-68753885

 通信地址: 中国湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学图书馆采访部文献赠送交换处(图书馆总馆D栋102)    邮 编:430072

武大图书馆手稿征集启事
惟楚有材,珞珈是钟。森森万木,遍散清风。
武汉大学自成立以来,其抱山含水的自然环境,中西合璧的典雅建筑,文理兼容的教育格局,求是创新的教育理念,造就了其翘楚中南、引领华夏、影响世界的独特气质。百十年来,武汉大学从自强学堂起步,到新世纪四校合一,培养了四十余万各领域专门人才,许许多多的历史名流、科研精英、人文大家、社会栋梁,或者从这里走向社会,或者在珞珈山上潜心学术,他们大都留下了或者正在创造着鸿篇巨制、华章佳构,他们的知识和智慧是这个社会珍贵的思想财富,也是武汉大学世纪辉煌的历史见证。为了更好地记录曾经和正在珞珈山麓生活的校友学子这百十年来生动的历史足迹,进一步塑造珞珈文化,彰显珞珈精神,强化社会影响,保存和传播珞珈优秀精神作品,武汉大学图书馆特创设珞珈文库,广收校友著作,现广向武大学子、学者、各地校友,广泛征集各类手稿作品,无论是长篇著述,还是片纸随笔,只要是手写手绘,均在我们的期盼之列。
所有作品,特别是手稿手迹,均希望提供作者签字或签章,以确保作品来源的真实性并体现其个性化的文化品味;注明在校专业班级学号,现职业或工作单位,联系地址及方式,以便联系。
对于所有征集到的手稿作品,武汉大学图书馆将以一流的馆舍设施予以永久性典藏,颁发收藏证书,并开辟专门区域,每年组织专家委员会确定专题,选择相关作品举办展览。对于合适的,并得到作者同意和授权的作品,图书馆将提供数字化加工,纳入“珞珈绘影-武汉大学影像知识库”进行长期保存,并在互联网上予以发布。凡所征集,我馆将尽量尊重作者权利,但保持最终处置的权力。
所有捐赠,请寄至:
    湖北武昌珞珈山 武汉大学图书馆资源建设中心 饶艳 主任 收
    邮政编码:430072
    惟我学子,广有华章。惟我书馆,爰富缥缃。惟希佳制,实我收藏。流风雅韵,山高水长。特布启事,以蕴书香。
武大文库征集启事

尊敬的武汉大学师生及校友:

武汉大学名师荟萃,人才辈出,各代武大人辛苦耕耘,著书立说,创造了丰硕的学术成果,是武汉大学乃至全社会的宝贵财富。为全面收集、永久保存武大人的学术作品,维护与发展具有本校特色的出版物收藏体系,彰前贤以激后学,武汉大学图书馆特设立“武汉大学文库”,并长期向我校师生、校友及社会各界公开征集文库文献。

一、征集文献的时间范围溯自原武汉大学、武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学与湖北医科大学各校成立至今。

二、征集文献的著述人为武汉大学的单位、学生、教师及其他工作人员(包括曾在武汉大学工作或学习过的校友)。

三、征集文献的类型以正式出版的著作(含著、编、译等)为主体,同时兼收知名专家、学者与杰出校友的日记、笔记、讲义、书信、手稿等非出版资料,以及其它反映武汉大学历史与现状特色的具有收藏价值的文献资料。

四、诚恳捐赠人在赠书上留下亲笔签名或铭章,以使永久珍藏的文库藏品尤显珍贵。

五、捐赠地点与联系方式

    武汉大学图书馆总馆D栋102采访部文献赠送交换处

联系人:任晓燕  xyren@lib.whu.edu.cn; 027-68753885

通信地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学图书馆采访部   邮编:430072

衷心希望“武大文库”的建设能得到您的垂注与支持!收到捐赠后,图书馆将为您颁发收藏证书,以志纪念。

 

你问我答