二级有目次模板
捐 赠
捐赠最新报道

 2019年7月19日,中国国家画院当代艺术档案库捐赠给武汉大学图书馆的第二批艺术类文献到馆。此批文献共计74册,包括陈文令、方少华、杨勇、刘丽萍、缪晓春、马堡中、梁相斌等当代艺术家的作品集、展览画册和艺术评论集。赠书入藏中国国家画院当代艺术档案库武汉大学万林博物馆艺术分中心(图书馆总馆E楼7楼当代艺术文献中心),将进一步丰富我校艺术类文献特藏,并为我校师生了解当代艺术历程提供了新的视角。

 2019年7月9日,河南省地方史志办公室向武汉大学捐赠《河南历代方志集成》1套19卷565册(另附总目1册)。该集成是由河南省委省政府批准、河南省地方史志办公室主持实施的大型文化项目,是新中国成立以来河南省最大的旧志出版工程。集成以现行河南行政区划为边界,汇编了现存上启明永乐十一年下至新中国成立五百余年间河南历代综合性方志共586种,内容涵盖这一时期河南自然、社会、人文、经济的发展变迁,是迄今为止研究河南最真实、权威的文献史料。其中尤为珍贵的是,河南省档案馆提供的民国《河南通志稿》13万页的珍贵档案史料,属首次影印公开,内容不仅包含舆地志、经政志、矿产志等20余种分志,还兼及河南各县采访稿、各县概况调查、各县古迹资料等,堪称研究近代河南政治、经济、文化、历史的百科全书。集成将入藏武汉大学图书馆地方文献阅览室,供全校师生阅读及研究使用。

 2019年5月23日,覃维副馆长代表西藏大学图书馆向我馆捐赠《菩日文献精选本》1套2册。西藏大学图书馆是我馆合作共建单位,两馆业务交流由来已久。“菩日文献”是2002年出土于西藏聂拉木县的一批藏文古籍文献,形成于公元八世纪至十四世纪之间。该文献记载了贡唐时期菩日地区的自然景观和民风民俗,再现了贡唐时期的历史文化风貌,是继“敦煌文献”后,在中国境内发现的年代最久远、藏量最多的藏文古籍文献。文献的发掘与影印本的出版填补了贡唐地区古籍文献的空白,为研究西藏文化的起源、变化、发展提供了极其珍贵的第一手资料和原始的文献佐证。

  2019年5月4日,纪念唐明邦先生逝世一周年的“《唐明邦学术思想探索》首发式暨捐书仪式与唐明邦学术思想研讨会”在图书馆报告厅举行。会上,唐明邦先生的弟子、义女唐梦华(王继红)女士向图书馆捐赠图书《易学源流举要》和《唐明邦学术思想探索》 2种15册。《易学源流举要》以唐先生1988年至1996年期间给中国哲学博士研究生讲课的讲稿为基础编撰而成。《唐明邦学术思想探索》是唐先生的学友、弟子研究其学术思想、回忆其精彩人生的文章结集。唐明邦(1925年1月23日-2018年5月4日),中国著名哲学家、中国哲学史专家、易学家、武汉大学中国哲学学科奠基人之一、武汉大学哲学学院教授、国学院顾问。

更多报道

欢迎捐赠
武汉大学图书馆自成立以来,一直深受广大友好人士的关心和支持,许多知名机构、著名学者,以及广大校友、普通读者都热心地向我馆赠送各类作品。我馆对这些捐赠文献悉心收藏与整理,除了纳入普通书刊借阅体系外,还特设武汉大学文库、港台书库等进行专项收藏和管理。这些捐赠文献极大地丰富了我馆馆藏,在此我们向赠予者致以深深的谢意,同时也欢迎更多的友好人士向我馆赠送优秀作品。

 联系人:任晓燕

 联系邮箱xyren@lib.whu.edu.cn

 联系电话: 027-68753885

 通信地址: 中国湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学图书馆采访部文献赠送交换处(图书馆总馆D栋102)    邮 编:430072

武大图书馆手稿征集启事
惟楚有材,珞珈是钟。森森万木,遍散清风。
武汉大学自成立以来,其抱山含水的自然环境,中西合璧的典雅建筑,文理兼容的教育格局,求是创新的教育理念,造就了其翘楚中南、引领华夏、影响世界的独特气质。百十年来,武汉大学从自强学堂起步,到新世纪四校合一,培养了四十余万各领域专门人才,许许多多的历史名流、科研精英、人文大家、社会栋梁,或者从这里走向社会,或者在珞珈山上潜心学术,他们大都留下了或者正在创造着鸿篇巨制、华章佳构,他们的知识和智慧是这个社会珍贵的思想财富,也是武汉大学世纪辉煌的历史见证。为了更好地记录曾经和正在珞珈山麓生活的校友学子这百十年来生动的历史足迹,进一步塑造珞珈文化,彰显珞珈精神,强化社会影响,保存和传播珞珈优秀精神作品,武汉大学图书馆特创设珞珈文库,广收校友著作,现广向武大学子、学者、各地校友,广泛征集各类手稿作品,无论是长篇著述,还是片纸随笔,只要是手写手绘,均在我们的期盼之列。
所有作品,特别是手稿手迹,均希望提供作者签字或签章,以确保作品来源的真实性并体现其个性化的文化品味;注明在校专业班级学号,现职业或工作单位,联系地址及方式,以便联系。
对于所有征集到的手稿作品,武汉大学图书馆将以一流的馆舍设施予以永久性典藏,颁发收藏证书,并开辟专门区域,每年组织专家委员会确定专题,选择相关作品举办展览。对于合适的,并得到作者同意和授权的作品,图书馆将提供数字化加工,纳入“珞珈绘影-武汉大学影像知识库”进行长期保存,并在互联网上予以发布。凡所征集,我馆将尽量尊重作者权利,但保持最终处置的权力。
所有捐赠,请寄至:
    湖北武昌珞珈山 武汉大学图书馆资源建设中心 饶艳 主任 收
    邮政编码:430072
    惟我学子,广有华章。惟我书馆,爰富缥缃。惟希佳制,实我收藏。流风雅韵,山高水长。特布启事,以蕴书香。
武大文库征集启事

尊敬的武汉大学师生及校友:

武汉大学名师荟萃,人才辈出,各代武大人辛苦耕耘,著书立说,创造了丰硕的学术成果,是武汉大学乃至全社会的宝贵财富。为全面收集、永久保存武大人的学术作品,维护与发展具有本校特色的出版物收藏体系,彰前贤以激后学,武汉大学图书馆特设立“武汉大学文库”,并长期向我校师生、校友及社会各界公开征集文库文献。

一、征集文献的时间范围溯自原武汉大学、武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学与湖北医科大学各校成立至今。

二、征集文献的著述人为武汉大学的单位、学生、教师及其他工作人员(包括曾在武汉大学工作或学习过的校友)。

三、征集文献的类型以正式出版的著作(含著、编、译等)为主体,同时兼收知名专家、学者与杰出校友的日记、笔记、讲义、书信、手稿等非出版资料,以及其它反映武汉大学历史与现状特色的具有收藏价值的文献资料。

四、诚恳捐赠人在赠书上留下亲笔签名或铭章,以使永久珍藏的文库藏品尤显珍贵。

五、捐赠地点与联系方式

    武汉大学图书馆总馆D栋102采访部文献赠送交换处

联系人:任晓燕  xyren@lib.whu.edu.cn; 027-68753885

通信地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学图书馆采访部   邮编:430072

衷心希望“武大文库”的建设能得到您的垂注与支持!收到捐赠后,图书馆将为您颁发收藏证书,以志纪念。

 

你问我答