二级有目次模板
捐 赠
捐赠最新报道

  2018年10月,我校医学部传染病学教授、中南医院感染科医生、中国艾滋病防治专家指导组成员桂希恩向我馆捐赠图书18种37册,其中个人著作有4种:《乙型肝炎、艾滋病及梅毒母婴传播的综合防治》(一版和二版)、《生命要设防——预防艾滋病知识普及读本》、《我所知道的艾滋病》。桂希恩教授因在艾滋病教育、预防、关怀等方面的卓越成就,成为2003年度贝利马丁奖唯一得主及2004年度中国中央电视台十位“感动中国”人物之一。

  2018年10月12日,我校经济与管理学院傅庸、谭昌铭两位离休教师向我馆捐赠中、英文图书《The universal Standard Encyclopedia》、《The Complete Poems of Emily Dickinson》《环球绿色行》等,共计10种41册。

  2018年9月14日,我校马克思主义学院博士生导师丁俊萍教授向我馆捐赠图书85种89册,包括《中国共产党的理论与实践研究》、《唯物辨证论与实践智慧》、《政治文明的哲学观照》、《辉煌历程与基本经验》等,内容涵盖中国共产党思想理论、执政党建设与当代中国政治等多方面,其中个人独著《中国共产党解放和发展生产力思想研究》获第三届中国高校人文社科成果一等奖、首届湖北图书奖、第八届全国优秀党建读物奖、武汉大学第八届人文社科成果一等奖。

  2018年9月,湖北省新闻出版广电局捐赠的大型文献丛书《荆楚文库》首批63种102册到达我馆。该套丛书的编纂出版旨在全方位搜集、整理湖北历代文献,建立完整的研究湖北的资料系统,以深入认识湖北地域特色, 传承弘扬优秀文化,促进湖北文化繁荣发展。首批赠书包括《楚地出土战国简册》、《秦简牍合集》、《楚辞章句补注》、《神农本草经》、《辛亥首义史》等,内容涵盖文学、哲学、历史、旧方志等。

  2018年7月11日,我校校友、华中科技大学新闻与信息传播学院原院长张昆教授向我馆捐赠《三思新闻教育》、《新闻教育改革论》、《中外新闻传播史》等有关新闻学研究的个人著作,共17种20册。张昆教授于1984年本科毕业于武汉大学历史系,1986年研究生毕业于中国人民大学新闻学专业后分配至武汉大学新闻系任教,先后担任新闻学系主任、新闻学院院长、大众传播与知识信息管理学院副院长、新闻与传播学院副院长等职,后调任华中科技大学新闻与信息传播学院院长。他此次捐赠,意在感恩和回报母校。

  在2018年第六届武汉大学读书节活动期间,武昌区珞珈山街道办向我馆捐赠图书共记78种177册。赠书内容主要为《习近平的七年知青岁月》、《未来简史》、《历史从未走远》等,涉及哲学、政治、经济、文学、艺术、历史等多个门类。武汉大学读书节已经成为在大学生群体中极具号召力的读书活动品牌,是全市重点读书活动内容之一,也是武昌区和武汉大学区校合作的重要连接载体。2012年武昌区和武汉大学图书馆签署了共建读书之城协议,武汉大学图书馆成为武昌区主要阅读推广阵地。这批赠书多为大学生热衷的畅销书籍,将大大满足其阅读需求。此项捐赠活动不仅为全民阅读的推广起到了重要作用,而且也在助力落实我校立德树人的根本任务,服务学生全面成才。

  2018年5月30日,教育部长江学者特聘教授、武汉大学校友刘鸿武向我馆捐赠其个人中、英著作总计60种62册,主要为《新时期中非合作关系研究》、《非洲文化与当代发展》、《Fifty Years of Sino-African Cooperation: Background, Progress and Significance》等系列非洲研究专著。此次捐赠的图书不仅为武大师生的学术研究供了思路和材料,更是为国际史、世界史专业和边海院的区域性文化研究提供了十分有价值的参考资料。

  2018年5月25日下午,湖北省工艺美术研究所工艺美术师李广来先生向我馆捐赠其著作《书画装裱艺术》32册,旨在向当代大学生传授书画装裱艺术,将传统工艺发扬光大,让传统文化生生不息。

  2018年5月21日,原武汉大学数学与统计学院教授、数学家路见可(1922-2016)的藏书由其后人路望舒和路伏羽向我馆捐赠。赠书涉及中、俄、英、德、法五个文种,共236册,其中俄文109册、英文106册。赠书内容主要为数学,也有部分生物学(路见可夫人熊全沫教授所藏)。这些书大多出版年较早,如:《A Test-book of Zoology》(1910年)、《Projective Pure Geometry》(1930年)、《Differential Equations》(1931年)等,有效地补充了我馆早期数学和生物学方面的俄文及英文文献。

  2018年4月17日,我馆收到台湾著名音乐教育家刘岠渭教授寄赠的音像资料“刘岠渭教授音乐导聆” 75种93盒,加上3月29日他应邀于我馆 “文华讲坛”作题为《谈贝多芬——纵横排奡,独步古今》的主题讲座时赠送的5种7盒,共计80种100盒。这些DVD均为名家名作,如:贝多芬的第六号交响曲 《田园》、莫札特的歌剧《唐•乔望尼》、柴可夫斯基的第六号交响曲《悲怆》等,既丰富了我馆的音像资料,也满足了我校师生对古典音乐的欣赏需求。

  2017年12月12日,我馆收到刘忠潮教授中、俄、英、日文赠书共94册,其中俄文书籍77册。赠书内容主要为水利方面的专业图书,如 《Fluid Mechanics》、《Open-Channel Hydraulics》、《Крепление волновых откосов》、《Гидротехнические сооружения》、等,有效地补充我馆水利专业的俄文文献馆藏。刘忠潮,武汉大学水利水电学院教授。1927年3月生于浙江义乌,1961年莫斯科水利工程学院研究生毕业,获苏联科学技术副博士学位。曾担任长江葛洲坝水利枢纽工程水工模型试验工作,中国水力发电工程学会水工水力学专委会委员。

  2017年12月4日上午,鑫鼎集团副董事长、总经理、湖北宜昌思源慈善基金会副理事长何建刚在武汉大学法学院举行的“2017年鑫鼎奖助学金颁发仪式、长盛川青砖茶研究所向武汉大学图书馆赠书仪式”上,向我馆捐赠《汉口山陕西会馆志》和《长盛川赋》各10册。《汉口山陕西会馆志》影印本内容源于保存了百余年的石印本,记载了当年长盛川先祖们与晋商巨擘祁县渠家合作经营之荣耀历史,讲述了晋楚商人合力将湖北青砖茶经中俄万里茶道行销世界,并使祁县成为“茶商之都”的历史。《长盛川赋》是中国青砖茶第一赋,以“长盛川”600余年故事为核心,通过800余字的骈俪文章起承,浓缩了中国青砖茶的沧桑历史,全书以此展开讨论与研究。从2011年首次设立鑫鼎助学金到今年,鑫鼎集团对武汉大学法学院学子的资助已达七年。

  2017年11月27日,我馆收到《燕赵文库》编辑出版委员会赠送的大型历史文化丛书《燕赵文库》首批33种51册,具体包含《泥河湾旧石器文化》、《[光绪]畿辅通志》、《河北抗战诗歌选》等。《燕赵文库》分为“文献编”和“研究编”两部分。“文献编”选收现今河北区域,或历史上属于燕赵地域,或长期客居燕赵且著述内容多反映河北文化的名人佳作,时自古代至民国,分为先秦至南北朝、隋唐五代、宋辽金元明、清代、民国、方志典籍档案6卷。“ 研究编” 选收现当代学者研究燕赵文化各领域的著述,时自古代至1949年,分为历史、人物、文物、风物、艺术、文化综合6卷。该套丛书是有文字记载以来燕赵文化主要成果的汇集,集“学术性、经典性、应用性”于一体,发挥“存世、资政、育人”的功能。

  9月12日上午,韩国岭南大学汉学家朴云锡教授向我馆捐赠个人藏书总计293种、325册,包括韩国学者研究中国儒学、中国历史、敦煌等著作及其个人文学专著,如《茅盾的文学思想》等等。此次捐赠有效补充了域外汉学研究的馆藏,为校内外学者提供了更为丰富的文献资源。

  2017年6月26日, 我馆收到著名作家、校友陈应松先生捐赠的个人著作共计48种94册,包括《松鸦为什么鸣叫》、《马嘶岭血案》、《猎人峰》、《到天边收割》、《魂不守舍》、《失语的村庄》、《别让我感动》、《Mount Hunter》等中英文作品。陈应松1987年毕业于我校中文系,现为湖北作家协会副主席、省文学院院长、中国作家协会全委委员,湖北省第十届政协委员,国家一级作家。其小说曾获第三届鲁迅文学奖、第二届中国小说学会大奖、第十二届《小说月报》百花奖、2006—2007年度《中篇小说选刊》奖、首届全国环境文学奖、第六届上海中长篇小说大奖、2004年人民文学奖、第二届梁斌文学奖、第一、二、三、四届湖北文学奖、屈原文学奖、2004湖北省文化精品生产突出贡献奖等,曾连续五年进入中国小说学会的“中国小说排行榜”中篇小说十佳。

  6月23日下午,北京崇学文化发展有限公司负责人余富文向武汉大学捐赠了英、俄、德、法、西、阿、葡、日8个语种共计320册《习近平谈治国理政》图书。根据学校学习、研究和馆藏布局需要,该批赠书分别入藏于图书馆、外国语言文学学院、国际教育学院、文科院系资料室和党政机关部门。《习近平谈治国理政》收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等18个专题79篇文章,集中展示了以习近平总书记为核心的党中央的治国理念和执政方略。本次捐赠为我校广大师生进一步学习马克思主义理论、学习中国特色社会主义理论提供了优秀经典著作,也是对我馆馆藏资源建设和马列主义著作及研究文献的重要补充。

  2017年6月15日上午,谭固生女士、谭季麓先生、谭鄂女士向我馆捐赠其先父谭戒甫先生的《墨经易解》、《西周彝铬历谱》、《周历王与共伯和史事征实》等手稿若干种,讲义《公孙龙子形名发微》(国立武汉大学1934年印)和专著《墨经易解》(商务印书馆1935年版)、《庄子天下篇校释》(国立武汉大学出版部1935年)等著作多部。谭戒甫(1887-1974),湖南省湘乡县(今涟源市)人,先秦诸子楚辞金文专家。

  2017年6月14日上午, 汤湖美术馆副馆长夏金钟、李瑞洪等一行8人到访我馆,并向我馆捐赠《王心耀作品集》、《玄序:湖北省当代油画邀请展作品集》、《车都印象美术摄影作品》等艺术类图书共125册,有效补充我馆艺术类馆藏。

  2017年1月,我馆获科学出版社捐赠图书20种、20册,内容包括:《科技国际化的理论与战略》、《国家创新战略》、《科学与中国 :院士专家巡讲团报告集》等科普图书。此举系中国科学院学部工作局和中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)为了更好地普及科学文化知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,组织院士和专家编写了一系列面向公众的科普图书,从中甄选一批赠送给多家图书馆。

  2017年1月11日下午,萧萌女士向我馆捐赠先父萧𦵉父先生所藏图书482册以及古籍330册、签名本46册和珍贵手稿若干,还有手稿正在整理中,后期将继续捐赠。萧𦵉父(1924~2008),中国著名哲学史家,1947年毕业于武汉大学哲学系,1956年受邀回武汉大学重建哲学系,是现今武汉大学中国哲学学科(国家重点学科)的创建者与学术带头人,并以此为基地开创了独树一帜的珞珈中国哲学学派。所捐珍藏具有很高的学术价值,是萧𦵉父先生学术思想和学术路径的记忆,是研究萧𦵉父先生的珍贵史料。所赠古籍将入藏古籍部,手稿将入藏武大文库,其他图书也将陆续入藏,以飨读者。

  2016年12月1日,我馆收到著名书法家、文学家、摄影家,原中国作家协会书记处书记田滋茂线装手钞本《田滋茂手钞四书五经书法长卷》1套22册,收藏编号为零零叁柒捌。该套作品有较高的艺术价值和收藏价值。

  2016年11月23日,图书馆收到武汉大学宣传部转赠的红旗出版社中文赠书123种425册,赠书内容包括 《信仰的力量》、《马克思是怎样炼成的》、《恩格斯传》、《一代天骄毛泽东》等近年新出版的著作。为方便广大师生进行“两学一做”学习教育和党的十八届六中全会精神学习,图书馆与校党委宣传部合作,在总馆二楼新书展区开设了由红旗出版社捐赠的“学习习近平总书记系列重要讲话精神”精品图书专栏。目前该批书已陈列于此,供师生学习和研究。

  2016年10月14日,图书馆获中国高等教育出版社赠送的李岚清同志著作共16种17册,内容涉及教育、音乐、篆刻等。此举系高等教育出版社为响应李岚清同志的倡议,进一步推动全国高校艺术教育,丰富师生文化生活,努力培养高素质创新人才,受中国教育发展基金会委托特向全国高校图书馆赠送李岚清同志著作的活动。目前该批书已整理上架,供师生借阅。

  2016年10月18日,图书馆获武汉大学国际交流部赠书158件,其中西文图书98册、日文图书27册、中文图书26册、武汉大学第二届珞珈金秋国际文化节文艺汇演光盘6盒、武汉大学70周年校庆国际校友留言薄1册。

  2016年10月21日,资源与环境科学学院何宗宜教授向图书馆捐书8种13册,包括个人专著《珠海市影像地图集》、《计算机地图制图》、《地图学》等5种10册和3册精美珍贵的图集《中国西部地区典型自然景观地图集》、《三江源地区生态环境地图集》、《深圳•香港地图集》。这些书都具有较高的学术价值和参考价值。

更多报道

欢迎捐赠
武汉大学图书馆自成立以来,一直深受广大友好人士的关心和支持,许多知名机构、著名学者,以及广大校友、普通读者都热心地向我馆赠送各类作品。我馆对这些捐赠文献悉心收藏与整理,除了纳入普通书刊借阅体系外,还特设武汉大学文库、港台书库等进行专项收藏和管理。这些捐赠文献极大地丰富了我馆馆藏,在此我们向赠予者致以深深的谢意,同时也欢迎更多的友好人士向我馆赠送优秀作品。

 联系人:任晓燕

 联系邮箱xyren@lib.whu.edu.cn

 联系电话: 027-68753885

 通信地址: 中国湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学图书馆采访部文献赠送交换处(图书馆总馆D栋102)    邮 编:430072

武大图书馆手稿征集启事
惟楚有材,珞珈是钟。森森万木,遍散清风。
武汉大学自成立以来,其抱山含水的自然环境,中西合璧的典雅建筑,文理兼容的教育格局,求是创新的教育理念,造就了其翘楚中南、引领华夏、影响世界的独特气质。百十年来,武汉大学从自强学堂起步,到新世纪四校合一,培养了四十余万各领域专门人才,许许多多的历史名流、科研精英、人文大家、社会栋梁,或者从这里走向社会,或者在珞珈山上潜心学术,他们大都留下了或者正在创造着鸿篇巨制、华章佳构,他们的知识和智慧是这个社会珍贵的思想财富,也是武汉大学世纪辉煌的历史见证。为了更好地记录曾经和正在珞珈山麓生活的校友学子这百十年来生动的历史足迹,进一步塑造珞珈文化,彰显珞珈精神,强化社会影响,保存和传播珞珈优秀精神作品,武汉大学图书馆特创设珞珈文库,广收校友著作,现广向武大学子、学者、各地校友,广泛征集各类手稿作品,无论是长篇著述,还是片纸随笔,只要是手写手绘,均在我们的期盼之列。
所有作品,特别是手稿手迹,均希望提供作者签字或签章,以确保作品来源的真实性并体现其个性化的文化品味;注明在校专业班级学号,现职业或工作单位,联系地址及方式,以便联系。
对于所有征集到的手稿作品,武汉大学图书馆将以一流的馆舍设施予以永久性典藏,颁发收藏证书,并开辟专门区域,每年组织专家委员会确定专题,选择相关作品举办展览。对于合适的,并得到作者同意和授权的作品,图书馆将提供数字化加工,纳入“珞珈绘影-武汉大学影像知识库”进行长期保存,并在互联网上予以发布。凡所征集,我馆将尽量尊重作者权利,但保持最终处置的权力。
所有捐赠,请寄至:
    湖北武昌珞珈山 武汉大学图书馆资源建设中心 饶艳 主任 收
    邮政编码:430072
    惟我学子,广有华章。惟我书馆,爰富缥缃。惟希佳制,实我收藏。流风雅韵,山高水长。特布启事,以蕴书香。
武大文库征集启事

尊敬的武汉大学师生及校友:

武汉大学名师荟萃,人才辈出,各代武大人辛苦耕耘,著书立说,创造了丰硕的学术成果,是武汉大学乃至全社会的宝贵财富。为全面收集、永久保存武大人的学术作品,维护与发展具有本校特色的出版物收藏体系,彰前贤以激后学,武汉大学图书馆特设立“武汉大学文库”,并长期向我校师生、校友及社会各界公开征集文库文献。

一、征集文献的时间范围溯自原武汉大学、武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学与湖北医科大学各校成立至今。

二、征集文献的著述人为武汉大学的单位、学生、教师及其他工作人员(包括曾在武汉大学工作或学习过的校友)。

三、征集文献的类型以正式出版的著作(含著、编、译等)为主体,同时兼收知名专家、学者与杰出校友的日记、笔记、讲义、书信、手稿等非出版资料,以及其它反映武汉大学历史与现状特色的具有收藏价值的文献资料。

四、诚恳捐赠人在赠书上留下亲笔签名或铭章,以使永久珍藏的文库藏品尤显珍贵。

五、捐赠地点与联系方式

    武汉大学图书馆总馆D栋102采访部文献赠送交换处

联系人:任晓燕  xyren@lib.whu.edu.cn; 027-68753885

通信地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学图书馆采访部   邮编:430072

衷心希望“武大文库”的建设能得到您的垂注与支持!收到捐赠后,图书馆将为您颁发收藏证书,以志纪念。

 

你问我答