二级有目次模板
特色资源数据库

 武汉大学博硕士学位论文库  长江资源库  中国水利工程数据库
 武汉大学名师库  CADAL西文典籍库  测绘文摘数据库
 高影响力国际学术期刊投稿指南系统  《日本外交文书》目次检索平台

 

 武汉大学博硕士学位论文库

武汉大学博硕士学位论文数据库,收录了自1964年以来的武汉大学10万余篇博硕士学位论文。校园网用户可通过作者、题名、专业、关键词或导师进行检索,查看文摘和论文的前16页,有全文的可以在线浏览全文内容;其他用户采用匿名登录方式,可检索并查看论文的文摘等基本信息。

本校学位论文纸本分布于各分馆阅览室。总馆学位论文阅览区B3收藏文理学部2002年至今的学位论文;工学分馆电子阅览区(二楼)收藏工学部1998年至今的学位论文;信息分馆期刊阅览室(三楼)收藏信息科学学部1986年至今的学位论文;医学分馆密集书库及教学参考借阅区收藏医学部1999年至今的学位论文。

 

 长江资源库

该数据库是CALIS重点资助的专题特色库项目,由武汉大学图书馆、长江水利委员会长江档案(图书)馆、中国科学院武汉文献情报中心联合共建。长江资源库是为本地区、全国乃至全球对长江流域进行研究的管理人员、教育人员和科技人员提供信息检索和服务,推动长江流域的信息资源利用、经济发展和科学研究的交流和提高,逐步形成我国长江信息资源建设和应用服务基地。

长江是世界第三、中国第一大江河,是中华文明的发祥地,是当代中国经济社会发展的重要命脉,长江资源库是我国最大的长江流域信息资源库。该库以长江流域为主线,按用户的不同需求,收集图书、期刊论文、学位论文、会议论文、科技报告、报纸文章、网页资源、图像、音频和视频等资源,选编了目录索引、文摘、全文和知识单元,按学科分类建立了长江流域库、长江环保库、长江水利库、长江经济库、长江旅游库、长江文化库和长江百科库;按主要文献类型建立了图书库、论文库、新闻库、网源库、图像库、媒体库、书目库和知识库;并按专题形式,提供包括长江政策、长江低碳经济、长江水利工程项目、长江水资源管理、长江航运港口、长江生态功能区、长江城市经济圈、长江流域规划等内容的查询。该库已收集25万条数据,今后仍将不定期进行数据更新。

长江资源库元数据对所有用户免费开放,全文信息限制使用;提供文献传递、专家咨询、定制服务等互动信息服务;提供与CALIS中心、CALIS专题特色库项目、其他资源的相关链接。

 

 中国水利工程数据库

该数据库是在 《中国水力发电工程特色资源库》的基础上,扩展到我国历代大、中型水利工程如都江堰、京杭大运河、荆江分洪及南水北调等水利工程相关数据的收集、整理、保存和发布,内容覆盖了水力发电工程、灌溉排水、流域管理、防洪减灾、河道治理、堤防建设和水资源利用等。 

该库主要建设内容包括: 

● 中国水利工程类(TV)期刊论文文摘数据库:该库利用本馆丰富的馆藏资源为依托,对中国水利工程类期刊论文进行回溯(回溯到创刊)建库

● 全文电子图书数据库:该库主要对水利工程相关的图书(包括水文年鉴等)进行回溯建库,其中水文年鉴仅限校内读者使用

● 中国水利水电工程史料:重点为1949年后的工程史料

● 中国各地大、中型水利水电工程基本情况

● 基于数字地图的中国大中型水利工程信息系统等

《中国水利工程数据库》利用MapInfo实现了地图可视化检索,通过数字地图实现了对电站等信息的查找,并通过开放的URL实现了MapInfo系统对TPI系统子库的检索。系统外检索方式将可视化检索方式和传统的检索方式有机地结合在一起,为用户提供更为全面和方便的信息检索服务。

 

武汉大学名师库

东湖之滨,珞珈为岭,行吟听涛,天地钟情,琉璃馆阁,学子莘莘,百年上庠,鸿儒缤纷,中南灵秀,荆楚首领,中外六艺,兼容古今,凛然大义,卓绝精神,自强风范,世纪传承。

“珞珈风范--武汉大学名师库”源于武汉大学图书馆和档案馆合作的CALIS(中国高等教育资源文献保障系统,简称CALIS)项目。主要收录在武汉大学各个发展阶段有着重要影响的名师的相关资料,名师的遴选主要根据CALIS推荐名师标准并结合我校的实际情况而定,包括:民国著名教授、新中国的院士、人文资深教授、国家级教学名师,以及其他卓有成就享有盛誉的珞珈学者。名师库内容包括:名师生平回忆、新闻轶事、论著手稿、科研专利、教学资料、生活照片等等。

第一批发布的名师有172位,包括:(民国)中央研究院院士、1949年前任教的著名学者、1956年国家一、二、三级教授、中国科学院院士、中国工程院院士、(武汉大学)人文资深教授、国家级教学名师。

该库由资源组织部牵头建设,信息服务中心、各学科服务部、系统部等协助支持。

我们期待您的意见或建议。请来信:msk@lib.whu.edu.cn

 

 

 CADAL西文典籍库

收藏CADAL项目(大学数字图书馆国际合作计划)中数字化西文图书约七万一千种,绝大部分是1964年以前的著作,由我馆和其他CADAL成员馆共同承建。内容涵盖政治、经济、军事、民族、宗教、文学、科技、民俗、教育、地理学科,以社会科学图书为主。可通过书名、作者、关键词和出版机构等途径检索进行检索,可以全文浏览。

 

 测绘文摘数据库

由国家测绘科技信息研究所牵头建设,我馆参与提供数据。数据来源是国内外测绘及相关学科的期刊(一百多种)、会议录、报告及专著等。现有数据73129条。

 

高影响力国际学术期刊投稿指南系统

    本系统基于ESI、SCIE、SSCI、A&HCI及中科院SCI期刊分区系统的学科分类体系,对高影响力国际学术期刊进行综合导航,将来自不同数据库或评价体系的期刊信息有机整合,一站式提供SCIE、SSCI、A&HCI期刊的投稿指南性信息,包括影响因子、期刊分区、期刊简介、投稿须知、编辑部信息等,有助于读者了解各研究领域不同期刊的相对重要性,为读者选择合适的期刊投稿提供参考。

 

《日本外交文书》目次检索平台

    《日本外交文书》是由日本外务省编纂的日本外交档案资料汇编,自1936年开始刊行,迄2014年3月已陆续出版214册。该书所收录的内容除了各种正式的外交文书之外,还有大量的报告、训令、决议、会谈记录等,反映了近代日本外交的诸多内幕,对研究日本周边国家如中国、朝鲜的相关历史具有很高的价值,特别是对近代以来的中日关系研究有着极高的价值,因而广为从事日本研究的教师及博士生使用。本套图书自2008年入藏以来,除我校历史学院师生与边海院研究人员利用率较高外,还为其余Cashl成员馆提供多次文献传递服务。由于《外交文书》信息容量庞大,内容繁杂,每本书的目次因而成为研究人员获取信息的关键途径。我馆以日本外务省网站提供的目次信息为基础,将其图片格式进行文本格式化,并形成可供全文检索的目次索引。通过本索引工具,读者通过键入日本纪年、公元纪年、事件关键词中的任何一种方式进行查询,均可获取对应的目次信息,从而为读者利用本套图书提供了便利。

 

你问我答