咨询台使用帮助网站地图
关于我们
书刊交换与赠送


文献赠送

    武汉大学图书馆自成立以来,一直深受广大友好人士的关心和支持,许多知名机构、著名学者,以及广大校友、普通读者都热心地向我馆赠送各类作品。我馆对这些捐赠文献悉心收藏与整理,除了纳入普通书刊借阅体系外,还特设武汉大学文库、港台书库等进行专项收藏和管理。这些捐赠文献极大地丰富了我馆馆藏,在此我们向赠予者致以深深的谢意,同时也欢迎更多的友好人士向我馆赠送优秀作品。

文献交换

    武汉大学图书馆是中国著名的高校图书馆,长期致力于发展与其他文献收藏单位与研究机构的交流与合作。多年来,武汉大学图书馆为交换单位精心提供具有武汉地方特色和本校特色的期刊与图书,获得了交换单位的好评。截至目前,我馆已与世界各地130个单位保持着良好而长久的合作关系。热忱欢迎国内外文献收藏单位与研究机构与我馆建立文献交换关系。

 联系人

    单晓欣 xxshan@lib.whu.edu.cn   (图书)
    胡春娟 cjhu@lib.whu.edu.cn   (外文、港台期刊)
    岳一凡 yyf@lib.whu.edu.cn   (中文期刊)

 联系电话: 027-68753885

 通信地址

    中国湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学图书馆采访部文献赠送交换处;

 邮 编:430072

    2013年4月26日,英属维尔京群岛中国诗词研究院公司北京代表处向我馆捐赠《二十世纪诗词文献汇编》第一辑、第二辑等共计130册。此套图书重点采选老一辈名家与当代中青年高手的佳篇力作,选取诗词以“情真、格高、辞美、律严”为标准,兼容各种题材、体裁、风格与流派。

    2013年4月12日,武大校友总会向图书馆“武大文库”赠送了一批武大校友专著、手抄本和字画,共274种,374册。这些著作内容丰富,呈现了武大校友在各自领域做出的杰出贡献,这既是他们个人的成就,也是母校的光荣和骄傲。

    2013年4月8日,顾海良校长赠书由我校档案馆整理后转送到武大图书馆,并收藏于“武大文库”。这批赠书共160册,部分是顾校长自己收藏,部分来源于友人馈赠。捐赠文献内容广泛,涉及人文社科多个领域。

    2013年3月22日,武汉大学马克昌法学基金会将我国著名法学家、武汉大学人文社会科学资深教授马克昌先生的《比较刑法原理——外国刑法学论》80万字手稿捐赠图书馆。该鸿篇巨著是由武汉大学出版社于2002年出版,荣获第六届国家图书奖和中国法学优秀成果奖一等奖。

    2013年1月14日,武汉大学水利水电学院将我国著名农田水利工程专家、中国工程院院士、武汉大学水利水电学院教授张蔚榛先生的专业藏书500余册捐赠图书馆。

    2013年1月4日,武昌区政府向图书馆捐赠武昌地方文献30余册。

    2012年12月30日,我国著名植物学家、中国科学院院士、武汉大学生命科学学院杨宏远教授及其夫人武汉大学生命科学学院周嫦教授的子女将二位的著述与藏书30余册捐赠图书馆。

    2012年12月12日,我国著名法学家、武汉大学人文社会科学资深教授马克昌先生的子女将马克昌先生著述与藏书3000余册悉数捐赠我馆。

尊敬的武汉大学师生及校友:

    武汉大学名师荟萃,人才辈出,各代武大人辛苦耕耘,著书立说,创造了丰硕的学术成果,是武汉大学乃至全社会的宝贵财富。为全面收集、永久保存武大人的学术作品,维护与发展具有本校特色的出版物收藏体系,彰前贤以激后学,武汉大学图书馆特设立“武汉大学文库”,并长期向我校师生、校友及社会各界公开征集文库文献。
    一、征集文献的时间范围溯自原武汉大学、武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学与湖北医科大学各校成立至今。
    二、征集文献的著述人为武汉大学的单位、学生、教师及其他工作人员(包括曾在武汉大学工作或学习过的校友)。
    三、征集文献的类型以正式出版的著作(含著、编、译等)为主体,同时兼收知名专家、学者与杰出校友的日记、笔记、讲义、书信、手稿等非出版资料,以及其它反映武汉大学历史与现状特色的具有收藏价值的文献资料。
    四、诚恳捐赠人在赠书上留下亲笔签名或铭章,以使永久珍藏的文库藏品尤显珍贵。
    五、捐赠地点与联系方式
  武汉大学图书馆总馆文献捐赠办公室(D栋一楼采访部)
联系人:
单晓欣; xxshan@lib.whu.edu.cn; 027-68753885 
通信地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学图书馆采访部;邮编:430072

    衷心希望“武大文库”的建设能得到您的垂注与支持!收到捐赠后,图书馆将为您颁发收藏证书,以志纪念。