本 期 导 读 下一期

1、一本颇具特色的动物学教材 李凤军、黄诗笺 51

2、大学基础生物学实验课改革的思考及国外教材情况 杨建民、傅运生 57

3、抓教材、促教改、迎接挑战 张 动、张 杰 62

4、分子生物学研究的新方法——新书《研究生物系统的量子力学模拟方法》介绍 梁孟华 69

5、一部优秀的教科书《植物生化学和分子生物学》 孙 静 73

6、《植物细胞培养》简介 黄秋红 76

7、《基因》第六版评介 叶光泽 80

8、专业百科园中一簇绚丽花朵——《微生物学百科全书》述评 万蜀柏 83



一本颇具特色的动物学教材 ——评介Miller和Harley的《Zoology》(第二版)
李凤军 黄诗笺 武汉大学生命科学学院武汉 430072

  随着人类历史的不断演进,新知识新理论层出不穷,人们对生命科学的认识正在加速发展。纵观其发展趋势,宏观向生态、全球以至宇宙化发展;微观向分子生物学发展。21世纪 是生命科学的世纪,而有没有一本高质量的生物学教材无疑直接关系到对生命科学知识的掌握与运用,尤其是作为古老学科的动物学,如何面对当今知识膨胀的巨大挑战,不致于落伍 ,也就成了动物学教材编纂者所面临的一大难题。一本理想的教材,不但要将现代生物学的基础知识传授给学生,还要跟上时代发展的步伐,不但要有一定的广度,还要有一定的深度 ,只有这样才能满足大学专业学习者的需要。 由Stephen A. Miller和John P. Harley主编,Wm. C. Brown Publishers出版的《Zool ogy》(第二版)一书,就是一本很好的现代动物学教材。该教材既通俗易懂,又形象生动,既反映科学性,又饶有趣味性,既阐述了动物学的基本原理,又充实了现代动物学的最新成 果。该教材适合于大学生全面、深入的掌握有关动物学的知识,是一部不可多得的好教材。统观全书,该书有以下几个方面值得借鉴:

一、体系新颖

该书共分六大部分,第一部分:科学、细胞和分子生物学。主要阐述了动物从化学元素到化学分子到生命大分子的物质基础,以及从细胞到组织到器官直到系统的结构基础,并重 点剖析了生命驱动和控制的两大力量——能量和酶。第二部分:动物生命的延续。从细胞生物学、普通遗传学、分子遗传学以及胚胎学等方面探讨了动物的生殖和发育。第三部分:进 化。主要阐明了动物进化的一些证据及进化与基因频率的关系。第四部分:行为学和生态学。从宏观上对动物进行研究。第五部分:类动物原生生物和动物界。主要讲述了动物的分类 以及系统演化,并按照其演化顺序对整个动物界分门别类的进行系统的介绍。第六部分:形态和功能——比较透视图。主要对不同门类的器官以及系统进行结构和功能的比较,从器官 和系统的角度来看动物生命的演化。通过以上六大部分,既从本质上阐述了动物生命的一致性(第一至第四部分),又从系统发育上描述了动物世界的多样性(第五部分),并且从结 构与生理机能,动物与环境的统一等方面阐明了动物学的基本原理(第六部分)。这种编排体系与我国现行的动物学教材相比是不多见的。 另外,本书在教材的编制上也有一个特色,那就是伴随着这本完整的教材,还出版了它的四卷版本。即将全书分为各自独立的四卷单独出版。第一卷包括完整教材的第一部分和第 二部分,第二卷包括第三、第四两部分,第三卷相当于第五部分,第四卷相当于第六部分,这种分卷出版方式给教师提供了很大的灵活性,有利于根据需要选择不同卷册、组合使用, 同时也能使学生根据实际情况舍弃一些与其它学科内容重复的部分,既经济,又实用。值得我们借鉴。

二、内容丰富,形式多样

我国现行的动物学教材,一般仅是一本教科书和一本配套的实验教材。但这往往不能满足教师和学生的需要。而Miller和Harley编的这本动物学教材,在教材之外还配备了大量的 补充材料,极大地增强了实用性。综观补充材料可概括为以下几类: 1、教师授课工具。其主要目的是给教师合理有效的完成教学任务提供建议和帮助,主要有以下几种形式: (1)教师手册测试条目库,有利于教师根据不同的侧重点而选择不同的进度,此外,每一章还包含详细的重点、难点、目标、小结等,而且配备了视听材料和计算机软件资料, 以及50多条测验题。 (2)扩展的授课提纲,是一个免费为教师提供的软件程序,教师可以参照它来安排自 己的教学计划。 (3)幻灯和录像带,包括180张全彩幻灯片,以及13部为阐明生命科学中的生理学概念而专门设计的经过动画处理的录像带,诸如动作电位的传导、突触传递、电子传递、氧化磷 酸化等。这些幻灯和录像带可用来丰富和活跃教学。 2、学生学习工具。这部分内容是专门为广大学生准备的,既有很大的指导性,又有很强的实用性,主要有以下几类: (1)怎样科学的学习,给学生提供关于如何记笔记,怎样理解教材中的插图,如何安排时间,如何准备考试以及如何克服科学焦躁等有用的小建议。 (2)学生的学习指导,提供给学生每章小结、要点、考前测试等内容,并安排了大量 灵活多变的学习活动,以及掌握性测验和填字游戏等。 (3)免费计算机测验服务,学生可以随时用其检验自己的学习效果及掌握程度,以便及时调整自己的学习活动。 (4)生命科学词典,为学生提供了一本专业工具书。 3、实验材料,包括两本实验教材,一本是普通动物学实验手册(第三版),提供了动物学方面的基础实验内容,另一本是根据学习者需要编制的实验手册,便于根据不同的需要 灵活选用。 从以上可以看出,这些所属内容有两大特点:一是能设身处地的为教师和学生着想,以 他们的需要为出发点,极富实用性;二是采用了先进教学方法和手段,如幻灯、录像以及计算机,既提高了效率,又增强了趣味性,可使教学收到一些意想不到的效果。

三、大量最新资料的引用

教材引用资料的新旧程度,反映了教材的活力。作为古老学科的动物学,在经典知识中 扩充较新内容更加不易。在保持教材经典性的同时,加强教材的新颖性,Miller的《动物学》很好地解决了这一问题。 本教材共引用论文436篇,最新的资料竟引用到1993年(1994年出版),其中90年代以后的共57篇,占13.1%,1985年以后的共243篇,占55.7%。由于引用了上述新资料,所以教 材中出现了一些诸如基因工程的最新进展、转基因动物等比较新颖的内容,给教材注入了活力。

四、 大量教学法的应用

这本教材的又一特色是对教学方法的改进,充分体现了“不仅要授以鱼,而且要授以渔 ”的教学指导思想。该书以教学内容为主线,穿插一系列的小插页,增强了内容的启迪性和 趣味性,对开发学生的思维能力和想象能力大有裨益。 这些小插页可分为三类,一类被置于每章之前,另一类置于每章之后,第三类穿插于正文中间。 1、置前部分,包括三种形式,即概要(Outline)、概念(Concept)和你想知道吗(A re you want to know?)。概要部分用纲领的形式描述了本章所要讲述的内容;概念部分阐 明了各章的主要概念和主要观点;“你想知道吗?”则通过具体的问题梳理本章的内容。通过以上三个部分,使学生对该章的主要内容有了大致的了解,并使其产生进一步学习的欲望 。2、置后部分,也包括以下三种形式: (1)小结,对本章的内容作一总结,便于学生再次从总体上把握全章。 (2)关键词(keyword),每章都附有4-15个关键词,这些词是本章涉及到的重要概念,需要学生重点理解和掌握。 (3)思考题(critical thinking):每章5题,具有一定的广度、深度和趣味性,可 提高学生解决问题的能力。 3、居中部分,有以下两种形式: (1)停下来问问自己(stop and ask):讲述一部分内容,便设置几个与此内容相关的问题,以便学生及时并有着重点的掌握所学内容,既有实用性,又有启迪性。 (2)阅读盒(reading box):这一部分包括45篇小短文,几乎每章都有1-3篇,这些内容所涉面极为广泛,例如“地球生命起源”、“大陆漂移”等,几乎涉及当代生命科学的 所有领域,包括对某种奇特生物现象的介绍,提供生物科技最新发展动态的信息等内容。这一部分的主要目的是增强教材的趣味性,同时开拓学生的知识面。

五、理性教学与感性教学的有机结合

学过心理学的都知道,从具体到抽象再到具体,从感性到理性又回复到感性,是人类思 维发展的一般特征。动物学专业学习尤其如此。Miller和Harley编的这本动物学教程就做到了这一点。他们运用了599幅清晰、逼真、视觉效果极好的全彩色插图,构架了一座从感性 材料到理性知识,又从理性知识到感性材料的桥梁,极大地降低了学生的理解难度,从而使教学实践达到“事半而功倍”的效果。 由于这本教材的内容很多,所以只能从以上几个方面略作介绍,可谓“管中窥豹”。仅 从以上评述中看出,Miller著的《动物学》的确是一本优点突出,适合我们选用的优秀教材。当然,它也并不是十全十美,例如其编排体例方面,每章的各个层次之间仅用标题字母的 大小来区分,这就容易造成混乱,不如直接用数字或符号标明,当然,瑕不掩疵,正如太阳还要有黑子,这不影响其作为一本优秀教材的极大成功。

附:简要目录 第一部分:科学、细胞和分子生物学 第1章:动物学在科学中的地位 第2章:动物生命的化学基础第3章:动物的细胞、组织、器官和系统 第4章:能量和酶:生命驱动和控制的力量 第5章:动物如何利用储存的营养能量 第二部分:动物生命的延续 第6章:细胞分裂 第7章:遗传第8章:染色体和基因连锁 第9章:分子遗传学——细胞调控的终端 第10章:描述胚胎学 第三部分:进化 第11章:进化——历史的透视 第12章:进化和基因频率 第四部分:行为学和生态学第13章:动物行为 第14章:生态学Ⅰ——个体和种群 第15章:生态学Ⅱ——群落和生态系统 第五部分:类动物原生生物和动物界 第16章:动物分类、组成和系统发生第17章:类动物原生生物——原生动物 第18章:机体形成的多细胞和组织水平 附页1:几种了解较少的无脊椎动物——中生动物和扁盘动物 第19章:三胚层无体腔体制第20章:假体腔动物体制:袋形动物门 第21章:软体动物门 第22章:环节动物门——分节体制 附页2:几种了解较少的无脊椎动物 第23章:节肢动物门——成功的蓝图第24章:昆虫纲和多足纲——登陆成功 附页3:几种了解较少的无脊椎动物 第25章:棘皮动物门 附页4:几种了解较少的无脊椎动物-纤毛环口动物 第26章:半索动物门和无脊椎脊索动物第27章:鱼类:脊椎动物在水中成功 第28章:两栖动物:第一类陆生脊椎动物 第29章:爬行动物:第一类羊膜动物 第30章:鸟类:被羽、飞翔和温血动物 第31章:哺乳类:异型齿、温血、被毛以及胎生动物第六部分:形态和功能:比较透视图 第32章:保护、支持和运动 第33章:通讯Ⅰ:神经 第34章:通讯Ⅱ:感觉 第35章:通讯Ⅲ:内分泌系统和化学信使 第36章:循环、免疫和气体交换第37章:营养和消化 第38章:温度和体温调节 第39章:生殖和发育


 

大学基础生物学实验课改革的思考及国外教材情况 杨建元 傅运生

湖北大学生命科学学院武汉 430062

  生物学实验教学到底要给学生什么?我们要培养什么样的专业人才?这是摆在每一位生物学教师面前的必答题。教育部新近颁布的1998年“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系 改革计划”中,对生物科学类大学本科生的培养已作了明确的要求,即不光要“具备有科学的基本理论、基本知识”,还要具有“较强的实验技能”。 大学基础生物实验课30-40年来一个样,虽然各门实验内容有了较多变化,但实验课作 为各门理论课教学的一种依附模式却始终未有变化过,实验室也是依附于各专业教研室而设置的。从历史的角度来看,这种模式对发展我国高等生物学专业教育曾起到过积极作用,它是适合了当时发展条件的需要;但随着学科发展,随着国际化,现代化要求的提出,高等院校现行的教研室、实验室体制,依附型实验课模式的种种弊端,已愈来愈暴露出来;如“诸 候割踞”,力量分散,重复雷同,增加内损内耗,各教研室,各门课程实验室为了自身需要和发展,都向“小而全”方向努力,但又受实际客观条件的限制,又不可能也不应该把每个 教研室、实验室都发展成“小而全”的小单位;这样的结果,是室与室,课与课之间形成壁垒,容易产生种种不应有的矛盾,同时也影响了学科间的交流合作及设备的有效合理利用, 不利共同工作和教学科研的协作,并且严重的限制了业务教师及专业技术人员间的业务往来和工作发展。现行的教研室、实验室结构,是以专业课程内容来划分的,教师和专业技术人 员是按所在教研室来定向的,这极不利于“人尽其才”、“物尽其用”、多做奉献、多出成果的原则。为了促进教学、科研的发展,也为了使教师和专业技术人员的业务水平能随着学 科的发展不断提高,进而推动学科的发展,允许教师和专业技术人员根据自己的特点和专长及任务需要,比较自由地选择实验研究手段,进行合理的互动合作是完全应该的。

  实际中物理学、化学等理科大学本科教育,依附型实验课已早有变化,这些专业中早已 开设出独立的实验技术课程;随着学科发展和技术条件的成熟,生物学科也完全可以开设出独立的基础生物学实验课,以便把那些通用技能训练,基本技能技术纳入一起,体系重组, 融会贯通,以减少依附型实验课中不必要的重复,这对减少浪费。培养宽基础,通才适应的发展战略,以及从生物专业的整体实验技能训练上纵向把握教学内容,而不是只单纯强调某 一具体课程的需要是颇有积极意义的。 如何把通用技能训练实验从现有实验课体系中分出,独立设置起来呢?这有二种办法,一种是从现有实验内容中抽提、挑选出共有的通用的实验技能内容,如显微镜的操作观察, 生物解剖标本制做,化学组分理、化测试技能等等,以大生物学基本通用技术技能为主线,以生物学基本经典内容和广泛的生物材料为铺设,以学生未来实验需要和通才适应为根本, 编写出新型生物学实验技能训练教材,设立独立的基础实验室,并设独立的实验技能训练课。另一种方法是折中调和的方法,即设立基础实验室,但并不独立开设专门的技能训练实验 课,只作为一种补充,帮助解决各门课程依附实验的重复部分,把重复的内容合并起来,孤立出技能而实验材料可以多样化,从而避免了植物实验课中不会跑出动物材料,动物实验课 中也不可能有植物材料,微生物材料等。二者比较,前者有意义,后者简便省事。

  高校实验室,是认识世界,改造世界和创造世界的工具,也是培养人才的必要条件。它不仅担负着训练和实验操作的具体任务实施,也担负着一份责任,是培养专业人才综合动手 能力和专业素质养成的重要场所。独立的生物学基础实验课,有利于实验技术体系本身的连贯性和逻辑性联系,也有利于学生从整体意识上掌握基础生物学的综合技能。此外,从实验 技能训练中也较容易诱导学生培养理论联系实践,实际的自觉性和独立的思考探索,严谨认真,精益求精,勤奋刻苦,细心热忱,友好合作等优良专业品质的养成,以及归纳分析,综 合交叉的意识,事实求是的作风和客观科学的态度,创造意识等专业素质的培养。

  独立的基础生物学实验课程需要开设哪些内容?教材如何编写?从内容的设计上起码可以有三种方式操作,也即是三种指导思想;一是以理论课程内容划分割块,二是以总体生物学 的综合实验技能为基础,三是以学生未来的实际适应和需要为主的内容编排和设计。 按照现有专业理论课内容来制定实验教学,为了避免重复,把动物学、植物学、微生物学、细胞学、生理学等课程实验重复的部分,抽选出来进行修改合并,即按专业内容划块裁 减,这有驾轻就熟之简便,改动变化也要小些和容易些,但总有拼凑零碎之嫌,形式上减少避免了重复实验部分,但学生难于从整体实验技能上得到较完整的系统训练;而且在各内容 的衔接上也存在诸多顾此失彼等困难和不便。

  统观整个生物学的专业,以专门技能训练(即按新计划所强调的“较强的实验技能”)为主线,挑选经典的理论内容,佐以广泛的生物材料,以生物学综合技能训练培养学生。如作 为生物学基本专业技能之一:解剖观察描述技能(此由本专业的性质和发展现状所决定),如按课程内容来安排实验,它就只能是动物的形态观察,显微镜的结构描述,然后又是植物的 ,假生物的、细胞生物学等等;如按专业基本技能训练,那么它的侧重点是在解剖用具上,观察仪器的操作运用上,而所观察和解剖的材料可以是任选的广泛的,训练的次数和材料内 容范围也可以灵活掌握。而作为一项专业技能,它是完整的,这不仅给学生一个明晰的技能概念和运用意识,也完全避免了重复实验的厌烦。作为生物学专业的基本技能还包括野外调 查,生物样品采集、处理、检测技能,室内生物材料的保藏、养护、标本制做技能等等,从生物学大专业上去设计基本的实验综合技能训练,这是一种新的构思和尝试,这样的设计和 实验训练,预计可使我们培养的专业人才更适应社会实际工作的需要,使他们在实际动手能力方面具备有基本的、系统的、完整概念和技能掌握。上述的技能划分是以生物学专业实验 基本技能划分的。

  另一种技能划分,是以学生未来实际需要为原则来策划学生的实验技能训练。如考虑到 生物学专业未来实际工作不外乎是教育传播,具体管理实际操作工作,以及科学研究开发动手创造等,围绕这些未来的社会实际适应和需要,所进行的如生物教育技能方面的观察描述 技能实验,所进行的如生物教育技能方面的观察描述技能实验,标本制做、生物材料的培养技能实验等;生物实验开发制品工作方面的调查采集,样品分析处理的基本实验技能,生物 转化、生物提取,实验测试的实验技能训练等,而对科研创造方面的能力训练,不外乎在基本实验技能训练内容上要蓄意设计和安排更多新型设备仪器的了解及运用和新手段新工具技 能的学习训练。按照未来实际需要的几个方面,理出基本的通用的实验技能训练内容,采纳广泛的生物材料作实验对象,这可以使我们的实验技能训练更接近实际需要,但却与以专业 技能为本,以专业内容、专业发展为主的指导思想或多或少存在相勃和出落差异。 上述三种编排思想各具特点:一是注重了课程实验内容,避免了重复;二是强调了生物学综合实验技能训练;三是突出了未来适应实际需要。作者基于目前条件和学科发展状况的 比较认为:以构筑生物学基本通用实验技能训练为主,以生物学经典的理论实验内容,广泛丰富的生物材料作辅设,兼顾未来实际适应需要进行体系重组,知识创新的教材编写是较为 可取的。

  生物学基础实验课程必须安排哪些基本的技能训练呢?作者根据长期的教学实验体会, 从现有动、植物学、微生物学,细胞生物学、动、植物生理学、遗传学,人体解剖生理学八门课程400余个实验,以及国外大学生物学实验教材内容的安排比较中,得出以下几条基本 的通用技能:①生物实验综合观察技能方面的训练,这包括外部形态结构的解剖观察及解剖工具的操作和解剖镜、显微镜操作技能训练,作为实验材料和观察对象则是多种多样的,可 以根据不同专业方向侧重等某些材料选择和灵活掌握实验教学时数的多少等。②实验记录描述技能的训练方面,它包括生物绘图、测量、照像摄影技能及结果分析、描述评价等方面的 实验训练;上述两条是生物学最基本的实验技能训练,几乎所有的生物学课程实验有观察描述记录这些基本的技能训练内容。③野外调查,生物材料的采集及处理,室内解剖,保藏保 育技能的学习、实习掌握;作为生物学专业,这是动手方面不可缺少的一杯,它可能对学生将来的实际工作更为需要,但更普遍的是生物学许多专业课程均需这方面的技能训练。④生 物物质检测、组分分析和纯化、提取等技能实验方面;这是一套以理化仪器设备的操作使用为主的涉及到生物材料及生物环境调查分析等方面的实验技能训练,这方面的技能训练可能 对学生适应某些未来工作需要更有帮助些。⑤养护、繁育、生物杀毒灭菌、生态统计、及分子、遗传方面的经典实验内容和技能训练,这其中还包括一些方法意识的实验。

 上述五条是生物学最基本的实验技能训练,每一条当中又可派生出许多小的具体的技能 实验。这些基本的综合技能实验的提出,依赖于业务水平的见识,作者在此仅就初浅的想法愿望表述一、二,完全是作抛砖引正之用,目的在于为引起同行专家的兴趣,讨论和重视。 国外的生物学教材不少,但生物学实验教材不多。就作者所能见到的资料看,在不到十本的实验技能方面的教材书籍中就可分为二类,一类是依据普通生物学内容划分拼接合并的实验 教材,如佐藤温重等编著的“生物学实验”;教养生物学实验编集委员会(日本)编著的“教养生物学实验”;这与国内普通生物学实验指导类似,区别只是在具体材料和内容上看些出 落差别,这一类教材就是本文中所述的按理论内容划分割块的编写方式。另一类是地道的专业技能训练指导,如Motulsky, H.1995:Lntuitive Biostatistics (美);R.A.Dixon:Plant cell culture (美);Richardf Brewer:Laboratory and Field Manual of Ecology (美) ;河田弘·小岛俊郎:环境测定法(日)等。本文所拟的基础生物学综合技能实验是指不同阶 段的实验技能训练,它可以分大学普通初级通用技能实验,经过初级阶段训练再进入中级和高级阶段,到了中、高级阶段实际即按专业划分的专门技能训练,直至同现有地道的专门技 能训练相连接。基于生物学实验课程方面的国内外教材情况可见,形势不容乐观。一是内容老化,跟不上形式发展需要。二是引进不够所见参考书籍太少。作者认为在引进国外生物学 教材的同时,应当注意和关注生物学实验技能方面的训练教材,以利于我们能有一个参照和比较的余地。

  综观上述,本文作者所强调的即二点:一是设置通用的独立的大学基础生物学实验技能课及实验室,以解决目前各专业理论课依附型实验中的重复部分和改进提高学生的动手能力 ,实际操作技能训练;二是知识创新、编写大学基础生物学实验技能训练教材,以适应学科内容的发展和适应21世纪对专业人材培养的需要。新型的大学基础生物学实验技能课如何运 行管理?教学时数(个数)分配多少合适?以及可分阶段否?如何与现有实验课内容衔接等等,还待作进一步的研究和探讨。

摘要 关键词:生物学实验教学;改革;教材创新

一九九九年四月二十四日

 

抓教材 促教改 迎接挑战

张 动 张 杰

张家口医学院075000

 展望21世纪,生命科学将成为当代科学中的带头学科,分子生物将对医学的发展继续起主导作用,并和生物技术、生物医学工程相结合,带动医学各领域的发展,加速预防、诊 断、治疗技术的更新[1]。 一、更新观念 深化改革 迎接挑战  自本世纪60年代以来,由于分子生物学这门新兴学科的迅速崛起,在生物医学领域里掀起了巨大的波澜,医学发展以前所未有的速度向前迈进。对于生命学科从群体、个体、细胞 及分子水平相继深入的认识,极大地促进了医学技术的改革与进步,整个医学面貌发生了根本改观,分子医学应运而生,标志着医学科学已经进入了全新的高科技时代。当今,医学教 育正面临着分子医学的全面挑战。

  1988年世界医学教育大会著名的《爱丁堡宣言》郑重声明:“医学教育是培养促进全体人民健康的医生”。21世纪的医学将随着对疾病认识的深入,医学模式从原来的纯生物模式 转变为生理—心理—社会—环境的模式,从传统的“医—病—药(手术)”纯治疗型模式转变为群体—保健—预防—主动参与的模式。培养德高、医精、学博全面发展的高素质“全科医 生”是我国普通医学教育的基本目标。为此,转变观念,重新设计医学教育模式及课程,改革教学内容和方法,实现从教育思想到教学过程的全方位改革,是我国医学教育面向21世纪 的必然选择。

   跨世纪临床医学具有更加丰富的内涵,它既应满足社会卫生工作中多方面需要,又应具 有复合型的临床医学知识体系。高等医学院校作为临床医学人才“毛坯”阶段的培养基地,首当其冲面临着挑战。传统的先基础后临床再实习的“三阶段”教学程序,单纯以学科为基 础设置教研室的惯例,前后期学科的划分以及实验课大多作为理论课的附庸等等,存在着种种弊端,制约了高等医学教育的进一步发展。显然,医学教育思想观念的跃迁,医学教育模 式的变革,医学课程的调整,现代教育技术的引入,必须顺应潮流,加速深化改革,建立起适合我国经济、社会和卫生事业发展需要的现代化医学教育。

  高等医学教育的改革和发展应以教育思想和教育观念的改革为先导。发展的、现代化的 高等医学教育观应当是:坚持发展高等医学教育与经济的发展、医学的进步、社会与医疗保健需求的增长相同步,重视专业教育与素质教育的辩证,人文教育与科学教育的辩证,共性 教育与个性教育的辩证,知识教育与创造教育的辩证,理论教育与实践教育的辩证。这种高等医学教育发展的辩证统一观将成为医学院校办学的指导思想和理论基础。[2] 在千头万绪的改革进程中,体制改革是关键,教学改革是核心。在深化教学改革中,如何加强学科之间,临床与基础之间、理论与实践之间的紧密联系?如何压缩课内学时,增加每堂 课的信息量;同时留有时间,更多地让学生自己积极主动活跃地思考探索?如何注重学生个性的发展,全面因材施教;淡化教师的主导作用,强化学生的主体作用,培养其自学能力和 终生学习能力?如何从原来的知识传授、能力培训上升到综合素质的全面培养?凡此一切要求我们对传统的医学教育内容、教学方法乃至整个教育模式和校园氛围全面改革,义无反顾地 迎接挑战。 二、课程改革是医学教育改革的前沿 科学知识的剧增使教育和医学实践高度专业化,这被认为是导致医学实践和医学课程相互脱节的主要因素。医学课程也受到来自各方面要求变革的压力,包括教师和学生,他们所 关心的问题有:学习和实践之间的差距;随着领域和学科的扩展和重新界定有可能出现负担过重;在学生将教室里所学到的内容用于现实世界方面难以总结出经验;担心临床学习开始 前的延误。针对以上问题的对应措施是改革课程的编排促进教学科目的结合,如提前临 床课,协调科目教学,或水平结合,即在同一年的各科之间;或垂直结合,即在学年前后的科目之间[3]。 课程改革是医学教育改革的前沿,国内外高等医学院校都在积极探索。例如斯坦福大学医学院成立了分子生物学与药理学教研室;哈佛大学医学院把解剖学系改为细胞生物系,并 将课程结构调整为人体;器官代谢及功能;药理、遗传、组胚及生殖;微生物与人体防御;人体神经系统及行为;人体系统病理生理学等七大部分。国内也有部分院校的课程改革试点 取得了初步的成效,如上海第二医科大学的“以临床问题定向的基础医学课程”改革项目,采用综合性的以问题为基础的辅导上课、实验室训练和以社区为基础的临床实践相结合方 法教学。同济医科大学七年制则采取了课程渗透模式,包括自然科学与社会科学课程互相渗透、基础医学与临床医学课程互相渗透等[4]。 人们越来越清楚,不论内容多么丰富和多么深入,没有任何课程能包罗医务实践工作中 所需要的所有知识和技能。在临床医学整个知识体系构建中,无论怎样进行改革,基础医学知识,尤其作为基础医学之基础的生物医学知识仍不容忽视。在跨世界医学教育明确的培养 目标指导下,加强基础、注重素质、整体优化、面向临床是课程结构改革的总原则。重新审视教学内容,不仅要树立现代课程观念,还应注重课程结构的系统性和整体性,以及多学科 的渗透性和交叉性,具体任务是在精炼经典内容的基础上,删繁就简,减少低水平的重复,并增加反映学科发展的最新内容。我国医学教育敏锐地把握当前医学发展的动态,适应地调 整或补充教育内容。原有的课程要优化重组、推陈出新,还将增设新型学科课程和综合型课程,因此,全科医学、社会医学、医学伦理学及医学社会学等都将成为今后医学教育的重要 内容。总之,课程必须以培养创造性人才所应具备的知识结构为出发点,力求反映跨世纪科学技术和文化发展的最新成就。 改革课程,必须摈弃陈旧的课程观念,树立起现代课程观念,即“课程是学校为使学生达到预期学习成就面采取的一切有程序的学习活动和经验”[5],这表明须将传统 教学以“教”为主转移到以“学”为主上来。此外,课程不仅包括显性课程,还包括隐性课程,即指涉及学生的学校的制度、组织、社会过程、师生交互作用等方面潜移默化地接受在 精神、价值、规范上的陶冶。所以,不仅应把“教书育人”视为课程的重要组成,还应在新形势下发扬光大。教学过程中要特别重视师生间的交互作用,教师是学习的促进者、组织者 和管理者,他的作用不再是局限于教什么,而在于如何支持和指导学生的学习。这种教和学的双向动作是未来教育的显著特征。

  课程改革必然牵涉教学方法和教育技术,就教学方法而论,在高等医学教育中程序式教 学与发现式教学相辅相成。对于不同的课程和教材,宜采用不同教学方法。加大力度改革沿袭的教学方法,摈除“照本宣科”、“满堂灌”的注入式,探索和推行教育的探讨性、动态 性和个性化原则。利用一切旨在有效启发学生的创造性思维,促进学生创造能力发展的现代教学方法,诸如启发式教学、情景式教学、问题式教学和讨论式、学导式教学法,提高教学 质量和办学效益。现代教育技术是完成医学教育的理想手段,是深化教育改革的必要基础。现代教育技术的主流是计算机多媒体技术。将多媒体教育引入医学课程中,彻底解决了时间 场所、教学经费、临床机会等方面的困扰。必将显著地提高教与学的效果,例如抽象静止的知识可转变成连续直观的精美动感的三维画面。不久的将来,随着信息高速公路的建立和发 展,传统医学教育必然出现划时代的变革。 三、教材建设是医学教育改革的重要环节 长期以来,教改中把主要精力放在教学方法改革,而对于教学质量起决定性作用的教材内容更新缺乏足够的认识。例如,缺血性脑血管疾病是危害人类健康的重大疾病之一,但在 药理教科书中此方面的药物治疗及发展趋势几乎是只字未提[6]。这与国内医学教育对教材的依赖性及教材再版周期偏长有关 。此外教材编写对“新”的理解,一般强调写 入教材中的新进展应是比较成熟的,无结论性的不宜写入教材,这势必造成教材内容明显滞后于学科的发展。

  教学内容改革应当适应21世纪的卫生需求,解决医学教育中存在的专业口径较窄、人文教育薄弱、预防观念不强、教学模式单一、教学方法不活等问题。要适应医学模式的转变, 调整培养目标,加强综合素质的培养,修订教学计划,编写和出版高质量的具有特色的教材[7]编写出版高质量的教材,是深化课程体系和教学内容改革的具体措施,是医学 教育改革的重要环节。教材是累积提炼的系统学科知识的通用载体,是完成教学必不可少的工具。从我国国情来看,医学院校招生人数多,教育资源及图书经费有限,电子计算机辅助 教学(CAI)尚处在开发阶段。目前学生在校期间获得知识很大程度上仍依赖于教材,从预习听课到复习考试的全过程基本如此。为便于学习,学生是人手一册教材。随着新的医学模式 逐步从理论形态向实践形态的转变,医学教育模式也相应进行变革的形势下,根据国家临床医学本科专业目录及研究生学位专业目录的调整,改革课程乃当务之急。以优化整体课程结 构、深入进行改革为基点,亟待克服传统医学课程体系的局限性,对于现行的专业基础课程与临床课程作出必要的分割与组合,去粗存精,例如将医学微生物学与免疫学分为基础理论 部分与临床应用部分。在基础课阶段适量压缩学时,而把临床微生物学及临床免疫学的内容集中在临床课阶段,这样做既可减少重复,又加强了基础与临床的结合。随着分子生物学的 发展,医学基础理论的广度与深度大为增长,由此带来了多种学科教材内容重复的现象。那么,淡化学科界限,既重视课程之间的相互联系,又避免不必要的重复;强化医学知识的整 体性和实用性,将作为教材编写修订的一个基准。在教学实践中注重必修课、主干课的同时,多开、开好选修课和讲座,活跃地展示研究领域的新理论、新技术和新成果,广泛开展第 二课堂教学,激发学生的求知欲,充分发挥其学习的潜能,扩展知识面,加强对未来工作的适应能力。加强选修课,则必须“忍痛割爱”地精炼必修课,使整个课程有较大的能动性。 浙江医科大学药学专业由化学模式向化学一生物学模式转化中,大幅度削减化学课程,而增加生物学和医学课程;原计划中的7门化学实验课被重新组合成两门实验课,教学内容打破 原有的课程界限,重新制定了实验大纲和计划,删除内容陈旧、重复、结构安排不合理的部分,提高了学时利用率,并有利于设置大型的综合性实验。[8] 此外,医学实验场所的中心化趋势,对于提高实验教学地位,破除以理论为主的教学旧 格局;对于实现学生基本技能训练的连续性以及综合实验能力的培养;对于实验室人财物资源共享、合理使用;对于缩短学生实验周期及提高学时利用率等方面,均有着明显的优越性 。总而言之,无论理论课体系的调整优化还是实验课的独方重组,都必须落实到教材的编写修订、出版和使用上。加强教材建设乃是课程改革及至医学教育改革的“重头戏”。 四、借鉴国外教材,加强国内教材建设 教材是根据课程教学基本要求和教学大纲规定,系统阐述课程内容的教学用书,是教师授课的重要依据,也是学生获取知识和培养能力的基本工具,是构成教学活动的三大基本要 素之一。教材建设是医学教育的一项基础性,长期性工作,教材质量的高低优劣直接影响到教学质量。 在新世纪到来之际,根据我国医学教育的培养目标,修订教学计划,优化现有课程体系,确定教材内容,既考虑前瞻性又顾及可接受性,充分体现“教材”的性质,深广度适宜, 还具有先进性、科学性以及思维的辩证逻辑性。“要引进外国教材,结合我国的具体情况编写新教材”,“教材要从最先进的讲起”。为迎接新世纪的挑战,必然借鉴学习外国的优秀 教材,吸取其精华,丰富和促进我国的教材建设。 1995年10月北京医科大学承办了第三届全国医学外国教材(生物化学)研讨会,会上展出二百余种国内外生化学与分子生物学教材胶部分音像制品,为代表们提供了很多优秀的教学 参考资料。代表们看到的当时最新英文版本的优秀生化教科书,一般都大而全,内容丰富翔实,图文并茂,印刷精美、查阅方便,但多超千页,显然不宜也不能够替代国内同类教科书 。我国医学生物数理化学基础相对薄弱,要在限定的时间内将几门并修课的基本内容分门别类消化吸收,了解、熟悉以至掌握,是一件不容易的事情。教学中暴露出与教材相关的教与 学二方面均有缺点,姑且不论都是教师一方,学生过分依赖教师—渴望从讲授中截取知识“ 重点“;过分依赖教材—背书“能力“自中小学养成;不善于作笔记—中等教育的“惯性“ 使然;不善于利用参考书—原因很多,实际上也包括缺乏参考书可用。 全国百余所医学院校的专业设置,师资、学生及教学设备条件各不相同,一套教材“定天下”已不合时宜,多种协编、自编教材如雨后春笋。但令人喜忧参半,其中教材质量至关 重要,审校昀应严格把关。 最后,对于教材编写有几点浅见: 1.规划教材与协编教材 规划教材即统编教材使用覆盖面广,影响亦广,因印刷量大而 价格相对较低,并保证供应;自编教材一般印数少而昂贵。多种版本然活跃学术气氛,但大同小异,会造成人物力资源的浪费。 2.教材内容选择 大而全与少而精,广而粗与窄而细,无疑是编写教材时的主要矛盾。如果将教材视为“敲门砖”,重要的是自学能力和终生学习能力的培养,教材还是粗放些好 ,但内容过度浓缩而造成使用上的困难,应由教师或参考书来帮助解决。 3.教材与配套的补充教材 鉴于教材的局限性,再版周期较长,编写相应的补充扩展教 材内容的参考书,主要由图书馆提供给师生使用,而不增加学生经济负提。实际上学生教材可否轮回使用,出应尝试。作为教师使用的教学指导书,既介绍原始经典的实验证据,又介 绍趣味性的知识性、名人轶事、最新进展,可采用“文摘”形式缩短出版周期。使青年教师备课有“案”可查,讲起课来有血有肉,而无枯涩乏味或神秘虚无之感;对学有余力的学生 也不无裨益。 4.体现辩证观点 1982年诺贝尔奖获得者KORNBERG A在哈佛大学医学院建校二百周年纪 念会上发表演讲,他说,二十多年来,每逢在讲台上谈到嘌呤代谢时,就向学生们诉说痛风症由人类进化中的两个错误所致,“既失了尿酸氧化酶,又存在着肾脏对尿酸的有效重吸收 。二者看来是我搞错了。尿酸实际上是一件‘塞翁失马,安知非福'的事情”,“尿酸作为一种搞抗氧化剂,成为解除食物和空气中来的化学物毒性的第一道防线。这些化学物可能是 致癌剂、诱变剂或引起衰老的因子。“这不但不是一个进化错误,反而是一步“有效的进化[9]。”在生化教科书中历来只介绍高尿酸血与痛风症,绝口不提尿酸的抗氧化作 用。HARPETS BIICHEMISTRY(19TH ED)非常形象地把血红蛋白称为“分子肺”而不是“氧气 罐”,这对于揭示蛋白质变构作用何菘生动鲜明!是编写教材可借鉴的素材。 南开大学研制出血红蛋白多媒体软件,这种新型信息载体将弥补传统教材的不足。

参 考 文 献 1.吴阶平·瞻望未来迎接21世纪医学发展·医学与哲学·1994年1:1 2.章锁江等·面向21决世纪·培养“未来型”高素质医学人才·中国高等医学教育·12 998.5:16 3.ARIE ROTEM 医学教育:问题和对策·中国高等医学教育·1998.4:7 4.丁可·菲律宾·泰国·中国和美国七所医学院改革的进展·国外医学.医学教育分册 ·1996.3:14 5.钟启泉·终身教育与课程改革·外国教育资料·1990.1:3 6.梁健·新形式下药理教学与实践·中国高等医学教育·1999.1:33 7.彭玉·迎接21世纪挑战·推进医学教育改革与发展·中国高等教育·1998.4:4 8.朱卡林等面向21世纪药学教学改革初探·中国高知学教育·1997.5.32 9.Kornberg A·把生命理理解成化学(下)·蔡名杰译·生命的化学·1983.3(3):36

 

分子生物学研究的新方法
——新书《研究生物系统的量子力学模拟方法》介绍

梁 孟 华 武汉大学图书馆 武汉 430072

 《研究生物系统的量子力学模拟方法》Quantum Mechanical Simulation Methods For Studying Biological System一书系1995年5月2~7日Houches研讨会的论文集,由D·BIGOU T和M·FIELD编辑,Springer-Verlag出版。本论文集反映了分子生物学在量子力学模拟方法上的最新进展,也是分子生物学,量子力学和计算机模拟技术的最新成果,是值得研读的一 本新书。

一、 本书介绍:

1953年Watson和Crick发现DNA的双旋结构,开创了分子生物学的先河。分子生物学是在分子水平上理解的生物现象。生物大分子结构研究首要任务,即核酸和蛋白质等的研究,包 括其间的相互作用、相互反应和信息传递。 对生物机理的理解可以用物理学和化学的基本定律来解释,而理解生物过程则要求多方面的知识和方法,包括生物学、化学,物理学和计算机科学的应用等。

  我们研讨生物系统的首要难题是生物系统的非常复杂性。生物大分子是多原子分子系统 ,这种系统用牛顿力学来解释是远远不够的,必须用量子力学来研究。即使一个最简单的生物学大分子的量子力学方程式,甚至不可能求得析解。唯一可行的方法,是应用计算机模拟 技术求得数字解答。计算机模拟技术已成为现代科学和技术领域的强有力的工具,计算机模拟方法(又称数字实验)的双重作用,一方面成为理论模型与预测的联系,另一方面在理论 模型与实验之间可作一个定量的比较。

   近年来,几种生物大分子行为的模拟获得迅速的发展,这是由于有效而复杂模拟模型的算法取得进展。大量的模拟研究都用经典力学算法,这对研究诸如生物聚合物的平衡态等是 完全适用的。但对其他现象,诸如光化学反应,或电子、质子的迁移过程等必须考虑量子力学效应。本书就是用这一新的研究计算方法 ,对分子生物学的运用进行了较充分的讨论。 现将本书有关专题分述如下: 第一主题:大系统的量子力学计算: Nicholas Handy(剑桥大学)介绍量子力学技术的密度泛函理论,适用于大系统,并改善交换和关联泛函。还有二位报告了生物分子计算技术及其应用。 Alain St Amart (d' Ontario大学)报告了模拟酶反应。 Michael Zerner(佛洛里达大学)用半经经验的量子力学方法计算了细菌光反应中心的受激态 和谱。 第二主题:分子动力学,用量子力学计算分子的势能面。 Michele Parrinello (MPI, Stuttgart)以经典分子动力学算法实现量子力学势能面的 模拟。此方法适用于固态,非晶态,液态水,也适用于离子溶液和生物专家感兴趣的系统。 Arieh Warshel (南佛洛里达大学)讨论类似的量子力学/经典力学模拟,研究蛋白质和溶液 问题。 Klaus Schulten(伊利诺斯大学Urbana校园)用组合算法来描述视网膜和有细菌红质的光动力学。 第三主题:量子动力学模拟:量子力学算法复杂而繁难,所以一部分通常用量子力学算法,其余部分仍用经典力学算法。 BOGDAN Lesyng (Warsaw大学)报告了混合经典和量子力学算法的公式,并应用于电子质 子迁移过程,以及不同量子态之间的传输过程。 Arieh warshel用此方法计算了自由能激活性与量子力学相关性,还计算了酶反应常数 。Herman Berendsen(Groningen大学)介绍了密度矩阵方法,研究大经典系统的量子迁移。 第四主题:研讨电子质子在蛋白质和溶液中的迁移过程。此主题涉及以上三个主题及其延伸,其中“反应”在生物学中至关重要。因为这些反应将伴随着能量变化和化学变化的所有过 程。反应的描述包括电子、质子、激光、量子力学和以上技术。 J.T.Hynes(科洛拉多大学)详细讨论了酶和溶液的质子迁移反应,特别讨论了质子和量子力学处理。 Jose Onuchic(加利福尼亚大学圣迭亚哥分校)讨论蛋白质中的电子迁移;电子迁移性质 的概貌;计算蛋白质中电子隧道效应矩阵的方法;以及理论设计,新的电子迁移蛋白质。 C.Moser(宾夕法尼亚大学)介绍测量蛋白质中电子迁移的某些实验情形,以及这些测量与迁 移现象在量子力学处理方面的联系。

  最后,自由讨论。共享与会青年科学家的工作,扩大研讨会的内容,这一部分由与会的十位代表的报告组成。

二、 重点问题介绍:

1.量子力学模拟方法的理论 第一章全面介绍了量子力学模拟方法的理论,即密度泛函理论;第二章介绍了化学与生 物化学中实用的密度泛函方法;第三、四章理论联系实际,讨论了光合成中光化学的量子力学论述,以及蛋白质运动中的基本量子过程。 2.分子动力学理论 第五章介绍量子—经典分子动力学的模式与方法。第六章讨论经典环境中的小量子系统 的量子力学模拟。第十二章讨论大分子系统的SCF。 3.几个重要的生物学问题的量子力学模拟 第八章讨论生物电子迁移的测量、机理和工程要求。第九章讨论用量子分子动力学进行模拟:光测定水中氯离子的一个电子;视网膜的量子化学;血红蛋白的量子因子的研究;细 菌红质的光谱特性;聚合物PC程序和DNA的对称性研究等等。

三、简评:

本书是分子生物学最新进展的论文集,反映了量子力学模拟方法在分子生物学研究上的最新成果,这是现代生物学现代物理学和现代计算机科学发展的结果,是分子生物学最值得 重视的发展方向之一。

  分子生物学研究的核心问题是大生物分子。大生物分子是由大量的原子分子组成,这是 一个极为复杂而新奇的世界。人所共知,太阳行星的运动规律可以由牛顿发现的经典力学研究,而原子分子组成的系统必须由现代物理的成就之一——量子力学来研究。研究复杂的大 生物分子的原子,分子系统用量子力学模拟方法成为唯一可行的新途径。 大生物分子结构:如DNA的双旋结构;晶体结构,如金刚石的双面心结构;化学聚合物等等。虽然是不同领域的重要问题,但都是大量原子、分子系统,是一种大量子系统,都可 以用量子力学模拟方法来研究。他山之石,可以攻玉,本书研讨的量子力学模拟方法现已成为分子生物学家,固体物理学家、化学家、材料科学家普遍要求了解、掌握的一种最新途径 、最新手段和最新方法。因此,该文集是一本值得一读的好书。是大学相关专业高年级学生和研究生学习阅读的一本新的重要参考书。

 

一部优秀的教科书《植物生化学和分子生物学》
(Plant Biochemistry & Molecular Biology)
孙 静 武汉大学外国教材中心 武汉 430072

 由Hans-Walter Heldt编著,牛津大学出版社(Oxford University Press Inc., New Yo rk)1997年出版的《植物生物化学和分子生物学》(Plant Biochemistry & Molecular Biolo gy)一书是一部优秀的大学教科书。该书全面系统、深入浅出地论述了植物生化学和分子生 物学的基本原理、基本观点和基本方法,讲解了植物化谢的基本原理及其在农业经济中的应用,介绍了该学科的现在和将来的发展和作用。它的主要内容包括细胞结构和功能、甘油脂 、光同化作用、多糖代谢、氮固定、植物韧皮部运输、植物存贮蛋白、蛋白质生物合成、自然杀虫剂、异戊二稀类化合物和苯丙烷类化合物的作用、植物生长调节和发育、植物细胞遗 传学和基因工程等。

  教科书共分21章。第1章描述了植物细胞和亚细细胞组织的结构。生物体系的一个重要 特点就是生物细胞组织的隔室化,细胞组织的隔室化使得生物体系中各生物过程既有机的相互作用和调节,又相互间具有一定的独立、互不干扰性。因此,第一章所描述的理论观点是 下一步了解植物中生物化学和分子生物学的基础。 第2章至第8章讲述了植物生物能学的各方面内容。包括植物光合作用固定太阳能、植物光合作用中的电子转移过程、植物光合作用产生ATP的过程、植物细胞线粒体中的能量转换 、植物光合作中卡尔文循环的固碳过程、植物光合作用中的光呼吸过程,植物光合作用中水的氧化过程。我们知道地球上的所有能源都是来源于光合作用即太阳能转化为可利用的生物 化学能。植物光合作用是人类赖以生存的食品、衣物及其它原材料的来源基础。因此,该书花了较大的篇幅描述了植物光合作用的生物化学和分子生物学的内容。读者通过该部分的学 习,可了解到植物光合作用是由两个有机偶联的光合作用反应中心组成。光系统Ⅰ包含光合作用反应中心Ⅰ,它在吸收太阳光后,发生的光诱导电子分离过程将产生较强的还原性物质 ,该还原性物质还原NADP产生NADPH。光系统Ⅱ包含光合作用反应中心Ⅱ,它吸收太阳光后,通过光诱导电子分离过程产生氧性较强的物质,强氧化性物质氧水产生氧气,由光合作用 反应中心Ⅱ释放的电子通过膜传递给光合作用反应中心Ⅰ。该过程由于电子跨膜而驱使质子跨膜运输,产生质子梯度,该质子梯度驱使ATP合成酶合成ATP。ATP和NADPH将在卡尔文循环 中被植物用来固定空气中的二氧化碳产生生物可利用的能源,如糖等。 第9章至第15章讲述了植物各组成部分和初级代谢产物的生物合成和功能。该部分包括生物固氮和植物中氮的新陈代谢、硫的新陈代谢、植物细胞膜组分的生物合成、多糖的生物 合成、存贮蛋白质的生物合成和植物韧皮部运输等内容。植物特别是经济作物对于人类的重要性就在于它们能提供人类所需要的食物(多糖、蛋白质、食油等)、和工业原材料(纤维、 如棉花)。通过该部分学习,读者能了解植物是如何把植物光合作用固定的太阳能,通过一系列的生物化学酶催化反应,把简单生物的可利用分子转化为植物自身所需要的其他生物化 学功能组分,再转化为多糖和蛋白质等其他生物可利用物质。该部分有助于读者认识如何提高植物特别是经济作物的经济价值,怎样利用植物为人类的生活服务。 第16章至19章讲述了植物各次级代谢产物、激素信息分子的生物合成和功能,讲解了植 物生长过程中的生物调控过程和机理。该部分包括植物次级代谢产物的防微生物和病毒病害的作用,异戊二烯类化合物的生物合成和功能,苯丙烷类化合物的生物合成和功能。通过该 部分的学习,读者将认识到植物合成各种各样的生物碱、激素、和信息分子,通过这些分子调节来促进植物生长的过程。了解到植物中异戊二烯类化合物是萜类化合物,这些萜类化合 物有的是防热功能(如异戊二烯),有的是植物生长调节因子(如细胞激动素),有的是吸收素 (如沉香醇),有的是植物激素(如赤霉素),有的是植物防御物质(如蒎烯等),有的是植物功 能组分(如胡萝卜素、胆固醇)等。而苯丙烷类化合物同样具有各种各样的生物学功能,例如香豆素是抗生素,本质素是植物细胞壁组分,反二苯基乙烯是抗真菌毒素,黄色素是抗生素 和生物大分子的功能辅基色素等等。 第20章至第22章讲述了植物分子生物学和基因工程的基本理论和方法。该部分包括植物细胞基因组,蛋白质生物合成,和植物基因工程等内容。通过该部分学习,读者将了解到植 物细胞核中遗传信息分布在数个染色体中,植物细胞是如何把DNA的转录成RNA、如何通过核糖体把RNA翻译成蛋白质。认识到植物中的亚细胞组织:线粒体和叶绿体中DNA结构的特殊性 ,大多数植物细胞中都存在植物病毒,利用植物病毒进行植物基因工程操作,防止植物病毒的病害等。了解植物基因工程的重大作用和对人类生活的重大影响,如何建立基因文库,如 何从基因文库分离一个有用的基因,如何把有用基因通过质粒转入目的植物,如何使该有用基因在目的植物中有效表达等。掌握植物基因工程,人类能培育改良出抗虫的植物、抗病毒 的植物、抗真菌病害的植物,使植物具有较强的抗冻性、抗旱性等。总之,通过对该书的学习,学生可以掌握植物生化学和分子生物学方面扎实的专业理论和系统知识。 Hans-Walter Heldt是德国格廷根大学植物生物化学和分子生物学教授,在他为之奋斗的领域辛勤工作了近30年,他不仅是一位杰出的教育家,而且是一位国际上深受尊重的植物 生化学和分子生物学家。Hans-Walter Heldt深厚的学术造诣和丰富的教学经验,使他在植物生化学和分子生物学研究,如植物细胞组织的生物能学、植物代谢传输、细胞隔室化、酶 调节等方面都有重要建树。在撰定该书中,他很好地处理了植物生物化学和分子生物学的系统知识与学生的求知欲望的关系,很好地处理了植物生物化学和分子生物学的深度与广度关 系。他通过清晰的学术观点、鲜明的学术风格、制作了精美的图片和植物生化学和分子生物学作用机理示意图。该教科书在撰写过程中还得到了来自德国、美国、澳大利亚、英国、法 国、和日本等国家的74位知名植物生物化学和分子生物学家的审阅和校对,由此反映了本书的广泛影响力和较高的权威性。该书可作为植物学、农学和环境科学等领域的学习教材,是 生物学及相关专业大学生研究生需要的理想读本。

 

《植物细胞培养》简介 (Plant Cell Culture)

黄 秋 红 武汉大学外国教材中心 武汉 430072

作者:Hamish A.Collin and Sue Edwards出〓版:Springer, 1998.3 索书号:Q942/C699

  植物组织培养工作的兴起和研究起萌二十世纪初期,三十年代开始才真正形成一科专门 的植物培养技术。后随着学科的发展,这门技术现已成为植物育种、植物繁殖以及植物遗传工程中不可缺少的组成部分;现在植物组织细胞培养技术已达到比较完善和精密的程度,并 不断推进着植物遗传工程的发展。植物细胞培养技术在以基因改良和遗传育种来提高农作物产量的第二次绿色革命中扮演重要角色,它为满足现代农业、园艺和林业要求进行的遗传控 制和改良将起着至关重要的作用。

  本书作者从理论和实验两方面全面系统地介绍了植物细胞培养的基本技术。作为一部入门指导书,该书提供了广泛而详尽的背景知识,图文并茂,是学生及初学者极好的一本教学 参考书。 该书共有14章,分为二大部分。第一部分从第1章至第7章为基本方法。该部分详细介绍 了植物组织细胞培养所需要的设备,基本方法、常规实验及植物细胞培养的理论研究背景;第二部分从第8章至第14章为实践运用。该部分则着重介绍了植物细胞培养的各种培养技术 在实际中的应用,分析比较了各种培养技术的优点及存在的一些问题。微繁殖技术的出现,对植物细胞培养增添了新的内容,该书细致叙述了微繁殖技术及其他技术方法投入使用的基 本步骤,同时采用细致的结构化构式叙述了这些技术可以如何应用于单倍体和原质体培养、体细胞杂交和再生植株产生等问题。 现将各章内容目次翻译如下: 第一部分:基本方法 1 导论 1.1 历史的透视 1.2 组织培养的优势 2 设备与常规实验 2.1 培养基制备的条件 2.2 无菌转移室 2.3 培养物生长的温照条件 3 植物组织培养中的无菌技术 3.1 层流室的准备 3.2 移液管的处理与移液管套(Pipette tip) 3.3 培养基无菌转移 3.4 愈伤组织和细胞悬浮的无菌转移 4 植物组织培养基制备 4.1 培养基成分 4.2 基本培养基的沿伸 4.3 培养基制备与灭菌 5 愈伤组织培养的引发 5.1 植物培养所用外植体的来源 5.2 表面污染物的无菌移除方法 5.3 愈伤组织的外植体引发 5.4 存在于内生植物的污染物 6 愈伤组织和细胞悬浮培养的发展 6.1 愈伤组织培养的维护 6.2 细胞悬浮体培养物的引发 7 组织培养的更新 7.1 体细胞胚胎的发展 7.2 组织培养再生的首次试验 7.3 组织培养全能性的衰减 7.4 植物组织衍生物培养的入土移植 7.5 再生潜能的标记第二部分:应用 8 单倍体培养 8.1 花药培养 8.2 卵巢和胚珠培养 8.3 离体胚胎种间杂化 8.4 染色体数目的倍增 8.5 双、单倍体生产方法的比较 8.6 双、单倍体的遗传变化 9 原生质体培养 9.1 原生质体分离与培养 9.2 原生质体并合方法 9.3 异核体的选择 9.4 原生质体并合在作物育种中的作用 10 种质的防腐冷冻保藏 10.1 细胞和组织增长率的下降 10.2 低温保存对细胞组织的抑制 10.3 低温保存组织变异性和稳定性的证实 11 细胞无性系变异性的选择 11.1 体细胞无性系变异的来源 11.2 体细胞无性系繁殖性的选择 11.3 体细胞无性繁殖的后代测试 11.4 体细胞无性繁殖在作物改良中的应用 12 植物细胞培养的第二代合成物

12.1 培养条件对第二代合成的影响

12.2 用于高产出细胞系的试管内细胞选择 12.3 组织培养的基因改良

12.4 植株、细胞的大规模培养

13 微繁殖技术对园艺学和作物的改进

13.1 源组织微繁殖

13.2 微繁殖的方法

13.3 试管中微繁殖存在的问题

13.4 活体内微繁殖后产生的问题

13.5 无性系植物的变异

13.6 微繁殖的优点及缺点

14 作物植物的遗传操作

14.1 基因移植条件下的植物转型策略 14.2 基因操作和A.tumefaciens(一种细菌) 14.3 以A.tumefaciens为基础非组织培养的转换 14.4 非以A.tumefaciens为基础的组织培养的转换 14.5 作物植物遗传工程的特征 附录: 附录一:化学品及设备的来源和供应商 附录二:参考书目 索引

 

《基因》第六版(Genes Ⅵ)评介

叶 光 泽   武汉大学图书馆 武汉 430072

作 者:卢因·本杰明(Lewin, Benjmin) 出版社:(英)牛津大学出版社,1997年版(Oxford University Press) 索书号:58.1483/L672(6).Y

《基因》第六版(Genes, Ⅵ)英国牛津大学出版社(Oxford university Press)1997 年修订出版。牛津大学出版社是世界著名的大学出版社之一,它以出版词典、教学参考书、 各种学生教材和大学生用书而著名。

   Benjamin Lewin教授编写的《基因》(Genes)一书多年来一直被生物学界公认为最优秀的外国教材之一。该书第六版在原第五版的基础上结合本学科的最新发展,进行了认真修改、 雕琢。它的特点是对基因系统的观察研究偏重于分子生物学方面,和前版本相比较,减少了传统遗传学的内容,删除了某些繁琐细节和过多的插图。它的成功之处在于:明确论述了个 体蛋白质与RNA、DNA之间相互作用的转录和复制,强调从总的方面研究遗传学,用分子生物学方法解决蛋白质和RNA、DNA之间的相互作用,相互转化和复制,并用分子生物学的术语进 行描述,以此体现该学科的最新进展。本版还综合论述了原核和真核两基因组的结构与机能。全书所有章节参引了当前最新资料与数据。其内容包括:遗传物质DNA、从基因到蛋白质 、核酸结构、基因分离、蛋白质合成、原核基因表达、真核基因表达、DNA生物技术、DNA的复印、再造与修复、染色体、细胞器基因组、细胞周期及生长规律、细胞生长、癌症及生育 、免疫多样化等。全书共分七大部分、38章、320节,书末有结束语、名词注释与索引;每章后面备有推荐导读;全书为16开,1260页,并配有300多幅彩图。 该书逻辑性强,内容翔实,论述简明,易于学习和掌握,适合于生物遗传学、生物化学 、细胞生物学、分子生物学以及医学相关专业的大学本科生、研究生、教师和科研人员学习与参考。下面将本版目录简介如下: 导 论:大分子群集 第1章:蛋白质 第2章:细胞血室 第一篇:DNA信息库 第3章:基因变异单位 第4章:DNA遗传物质 第5章:核酸的结构 第6章:基因的分离 第二篇:从基因到蛋白质 第7章:传递生物信息的RNA 第8章:蛋白质的合成 第9章:翻译遗传密码 第10章:蛋白质定位装置 第三篇:原核基因表达 第11章:转录 第12章:操纵子 第13章:噬菌体战略第四篇:DNA的永存性 第14章:复制子 第15章:DNA复制装置 第16章:限制与修复 第17章:重组 第18章:转座子 第19章:逆转病毒和逆转座子 第五篇:真核基因组的组织 第20章:DNA生物工程 第21章:基因组 第22章:外显子与内含子 第23章:基因数目 第24章:细胞器基因组 第25章:简单顺序DNA 第26章:染色体 第27章:核小体 第六篇:真核基因表达 第28章:转录的起始 第29章:转录的调控 第30章:核酸拼接装置 第31章:具有催化作用的RNA 第32章:RNA的重组 第33章:免疫多样化 第七篇:细胞生长、癌与发育 第34章:蛋白质运输 第35章:信号转异 第36章:细胞周期和生长调控 第37章:癌基因和癌 第38章:逐级和级链 结束语 词汇注释 索引

 

专业百科园中一簇绚丽花朵 —《微生物学百科全书》述评 (Encyclopedia of Microbiology.vol: 1-4.Second Ed.)

万蜀柏 吴承谦 武汉大学外国教材中心 武汉 430072

  湖北省科学技术协会 武汉 430071

主 编:乔舒亚·莱德伯格(Joshua. Lederberg the Rockefeller University, Ne w York) 出版社:学术出版社(Academic press) 分类号:Q93-61/E56.VOL:1-4.2000 微生物学在生命科学中占有重要地位。它是一门传统的,也是发展历史较为远久的学科之一。

早在4000多年以前,中国殷商时代的甲骨文中就刻有“酒”字,北魏贾思勰的《齐民要术》(533-544)中列有谷物制酒、酿酒、制酱、选醋和腌菜等方法。现在看来这就是利用 微生物即活性酶和菌的作用。17世纪荷兰人列文虎克利用自制的放大200多倍的显微镜在雨水、井水和植物浸液中观察和发现了许多运动着的微小动物,后不久科学家又发现在动植物 身上的真菌和杆状细菌等。如果那个时代对微生物的认识还是处于经验和形态阶段的话。那么,19世纪法国微生物学家L·巴斯德论证了酒和醋的酿造以及一些物质的腐败都是由一定 种类的微生物引起的发酵过程,并不是发酵或腐败产生微生物。巴斯德还通过对蚕病、牧畜的炭疽病、鸡霍乱病的病菌实验,发现致病的病原体,找到检种预防方法,提出了细菌理论 。巴斯德进一步研究出各种细菌微生物呼吸、生长、代谢的机能,从而奠定了现代微生物学的实践、理论基础。

  随着现代科学技术的飞速发展,人们对生命有机体的微观认识不断深化。微生物学的研究也已从原来的简单微生物物种、分类的认识逐步进入到微生物体内的生理结构、病原体组 织、功能、细胞培育合成、遗传基因原理等各类多种微生物体的超微观领域。1929年,A· 弗莱明发现点青霉能抑制葡萄球菌的生长,揭示了微生物间的拮抗关系并发现了青霉素。19 49年,S·A瓦克斯曼在他多年研究土壤微生物基础上,发现了链霉素。1953年,J·D·沃森和F·H·C·克里克提出了DNA分子的双螺旋结构模型和核酸半保留复制学说。H·富兰克尔- 康拉特等通过烟草花叶病毒重组试验,证明核糖核酸(RNA)是遗传信息的载体。其后,又相继发现了转运核糖核酸(tRNA)的作用机制、基因三联密码的论说、病毒的细微结构过程 等。1965年,我国生物化学家人工合成了具有生物活性的胰岛素,开创了人类历史上人工合成蛋白质的先河。近几年,原核微生物基因重组的研究,胰岛素已用于基因转移的大肠杆菌 的发酵生产,干扰素也已用于细菌生产。现代微生物学理论与实践研究应用已向分子水平深入,向生产的深度和广度发展。

  现代微生物学的理论和实践表明:微生物学在工业、农业、医学、环境、生态等方面的应用所产生的巨大潜能,它带给人类和社会的效益是无法估价的。世界著名微生物学家巴斯 德研究酒的发酵和酿造的成就,使法国在世界葡萄酒王国中至今仍独占鳖头。由于他创立的细菌理论使濒于破产的法国丝绸业、牧畜业重新振兴起来。当时,人们高度评价巴斯德在微 生物学领域的杰出贡献,说他使法国在一年内还清了五十万法郎的战争赔款,粉碎了普鲁士从经济上打垮法兰西的企图。赞誉他拯救了法国工业,给法国带来了繁荣。由于科学家们发 现了青霉素和链霉素,并进行培育生产,今天在世界范围内得以广泛利用,从而挽救了无数成千上万的生命。最近,我国科学家研究发现用生物催化,利用微生物多种活性酶的补充来 调节植物生长。据悉一季作物只使用一次,就可使水稻每亩增产50公斤;蔬菜每亩增产200- 400公斤;玉米每亩增产100公斤;甘蔗每亩增产则达500公斤。这一新品新法还可广泛适用 于粮食、棉花、蔬菜、水果,尤其是大叶片绿色植物上面,它将给农业生产带来一场新的革命。

  今天当我们跨入新的世纪,迎来的是生命科学的时代光辉。“科学技术是第一生产力” 。它已经耀示着微生物学理论研究与实践应用无限广阔的发展前景。

  微生物学的作用及其重要性是不言而喻的。当前,在世界范围内专业技术人员、企业团 体、出版机构对此引起高度重视。最近我们从美国学术出版社获得最新信息,该社1992年编辑出版的《微生物学百科全书》1-4卷本(我馆已入藏)经过八年的修订、增新,新的《微 生物学百科全书》第二版(我馆已征订)于2000年元月隆重推出。

  我们知道专业百科全书:不仅可供人们查检必要的专业知识、历史、人物、事件和实事材料、术语、公式、方法等,还可帮助读者系统求知、扩大知识视野,它是一门学科重要、 成熟的标志。由于专业百科全书囊括了工具书的诸多特点和检索方式,而且专业知识全面系统。常被人们誉为“工具书之王”和“没有围墙的专业学院”。由美国学术出版社新近推出 的《微生物学百科全书》就是这样一部现代微生物学的系统知识、研究理论、实践应用、最新成果的集大成者。它的重新修订、增新出版是微生物学学科领域的盛事。它的问世将为生 物学百花园里增添一簇绚丽之花。 为配合教学科研的需要,此时我们特将《微生物学百科全书》新版1-4卷(全英文)推荐给大家。下面就该百科全书的主要内容、使用方法及其特点作一介绍和评述。 《微生物学百科全书》四卷本由世界顶极著名微生物学家、罗克佛勒大学教授乔舒亚· 莱德伯格(Joshua Lederberg)、哈佛大学公共卫生学院新任院长巴里·R布卢(Barry R. Bloon)、康乃尔大学教授马丁·亚历克斯安德(Martin Alexander)等担任主编和顾问, 世界各地近300余名专家学者参入纂稿完成。经修订的全新第二版,全书共3000余页码(在原第一版基础上增加近500页码),十六开铜版精装本、全套外币为750美金。

   该全书的主题范围涉及:一、应用微生物学:农业;二、应用微生物学:环境;三、应 用微生物学:工业;四、微生物学专业与教育;五、微生物生态学;六、微生物相关的伦理道德和法律问题;七、普通的微生物学问题;八、微生物遗传学;九、微生物学历史发展; 十、传染性和非传染性疾病与发病机理:人体病原体;十一、传染性和非传染性疾病与发病机理:免疫学;十二、传染性和非传染性疾病与发病机理:生物治疗;十三、传染性和非传 染性疾病与发病机理:植物病原体;十四、生理学、新陈代谢与基因表示;十五、结构系统与组织形态;十六、系统学与系统发育;十七、微生物技术等。全书的结构编排、使用方法 是按人们熟悉的传统、规范的格式,即根据知识主题,以条目为主体,按英文字母顺序组织编排的。例如杂志中的文章“Foodborne Illness”的排列就是如此,它并不是排在“Illne ss, Foodborne”的后面。这里文章的主题词是第一标目,如果文章名称的第一个主题词并没有能体现文献中的主题。那么名称的主题词就是首选标目排列了。例如:“Heavy Metals , Baeterial Resistances”“Marine Habitats, Bacteria,”“Method, philosophy”,“ Transcription, Viral”。每一主题词组均严格按字母的顺序,如:“Cell Membrane: Str ucture and Function”后排“Cellulases”,接着其后是“Cell Walls of Bacteria”。在每一主题条目下均由世界著名专家学者撰写了一组文献,全面、系统地介绍该主题知识, 并附有详细参考文献目录。每组文献前还备有相关的主题文献专业术语简介,术语简介对于不熟悉的专业新词和文献中的疑难问题,给予了明确的解释和释义,以帮助读者对主题文献 的上下文理解使用。 全书第四卷末尾设有主题索引,收录主题词(组)共计上10000余条。主题索引包括百科 全书内任何主题方面的详细信息,各文献的篇名、文献中的相关主题在索引中相互参见,通过主题索引可检索到你需要的任何一篇文献、课题和信息资料。 该书第一卷序言部分和第四卷附录分部还列有:《微生物学核心期刊引文排序》、《微 生物学期刊文献数量统计》、1979-1988年《细菌学期刊文献引文分布统计》及其《枯草菌素链锁图》(Linkage map of Bacillus subtilis)《大肠杆菌连锁图》(Linkage map of Escherichia coli),《沙门氏菌typhimurium连锁图》和《作者索引》、《文献相关篇名索引》等。 《微生物学百科全书》第二版历时八年不断修订、增新,得到了同行专家、学者普遍认同。早在1992年该书第一版面市,世界各地著名科学家、专家、研究工作者就给予了高度评 价,称之为是一部最杰出、最优秀、印象最深刻的专业图书之一。同第一版相比,第二版不仅综合完整地保留了第一版原有的优秀成果。而且在新理论、新方法、新成果方面,考虑到 为广大的研究工作者、技术人员、教师以及微生物学、生物技术、环境科学等方面学生充分利用的需要。 经修订增新的《微生物学百科全书》第二版,它的主要特色:1.全部文献均重新修订,并补充了百分之六十五的新材料。2.全书内容包括300多篇(组)文献,1000余幅插图,400 多个公式图表。3.新的主题目次包括了术语词汇和附录。4.每卷配有精美的铜版彩色插图。 5.在全书涉及的十七个主题方面,凸现了最大范围的环境微生物体和传染微生物体新领域。 大凡一部优秀的、高质量、高水平的专业性百科全书除了需要内容全面系统、精确新颖,语言精炼、文字流畅,检索功能即条目编排、参见标识、索引编制便捷、适当,印刷、装订质 量精美外,权威性尤为重要。

该百科全书的权威性是毋庸置疑的,这里我们可以从如下方面得以证实:

1.主编及编委:该书主编(美国)莱德伯格著名微生物遗传学家,1958年世界诺贝尔医学和生理学奖获得者。莱德伯格先生1944年毕业于哥伦比亚大学学习动物,后在美国耶鲁大 学任教三年,获该校哲学博士学位。他的主要成就:1946年通过对大肠杆菌及其噬菌体结构和增殖特性的定量研究,分别发现噬菌体和大肠杆菌的基因重组现象。52年通过进一步研究 证明噬菌体病毒微粒能将遗传材料从一个细菌传至另一个细菌。他把这种现象称为转导(作用)。其后证实可以把不同品系的菌株杂交以使其遗传物质互相混合,发现了细菌能够进行 有性繁殖,扩展了对细菌进行遗传研究的类型。由于他在这方面的杰出贡献,因此获得了当今世界科技奖的最高殊荣。作为该书主编莱德伯格先生,现75岁高龄,不仅为全书编审、组 织和作序,还亲自为该百科全书撰写了“微生物学史”部分。另据《美国新闻与世界报道》杂志1998年的美国大学专业排名统计,(美)哈佛大学、康乃尔大学、耶鲁大学的生物专业均 首选进入全美名星专业排行榜前10名。而该书的顾问委员会成员如布卢、亚历克斯安德、萨默等都是由这些世界级著名大学的专业教授、学者担纲。还有该书的所有文献也均出自美国 、加拿大、英国、荷兰、日本、德国、意大利等世界发达国家著名大学、研究单位的专家教授之手。由此可见该书的深度、广度及其影响力了。

2.出版社:该书由(美)学术出版社印刷出版。学术出版社同世界各地著名科学家及学者有着广泛联系,以出版高水平学术图书和期刊为主,是国际上有重大影响的出版商之一。 该社出版的生物类图书和期刊一般都是出类拔萃的,很多被列入学科领域公认的重点图书和权威性期刊。如《应用微生物学进展》(Neidleman, Saul: Advances in Applied Microbi ology),《酶学方法》(Abelson, John, N,Simon, MelvinI.:Methods in Enzymology) ,《实验细胞研究》(Caspersson, T.Gustsfson, T.Ringertz, Nile R.Mazia, Daniel.: Experimental Cell Research),《爬行动物生物学》(Gans, Carl: Biology of the Rept ilia),《病毒学研究进展》(Maramorosch, Karl. Murphy, Frederick A.:Advances in Vivus Research),《微生物学方法》(Norris, J.R. and Bergan, T.:Methods in Microb iology),《生物化学》(Metzier, David.:Biochemistry),《分子生物学杂志》(Jour nal of Molecula Biology, editor: Kendrew, John C.),《理论生物学杂志》(Journal of Theoretial Biology, editor: Danielli, J.F.),《鱼类生物学杂志》(Journal of Fish Biology),《应用细菌学杂志》(Journal of Applied Bacteriology),《动物学 杂志》(Journal of Zoology)等。以上所列该社出版的图书期刊仅是生物类有代表性的一 部分。这些都是生物学领域专家教授所熟知的。

3.专业评介:该书自出版面市以来,立刻得到专家学者和书业同仁的高度赞誉和充分肯定。世界很多颇有影响的报刊杂志纷纷给予评论。美国《自然》(Nature)世界最具影响的 科学期刊之一,对该书的评论是这样说的:“《微生物学百科全书》中文献的准确性直接作为专业的鉴定标准通常无懈可击。文献的清晰、流畅的程度值得高度赞赏”。另《微生物学 自动、快速方法杂志》(Journal of Rapid Methods and Automation in Microbiology) 在介绍该百科全书指出:“这一部宏大著巨的出版,为读者吸取知识和信息提供了极大的帮 助。百科全书所列的目次是非常适合的,相信它无论对于微生物学、食品科学部门或是对食品与营养研究、实验参考等方面都是一本必不可少的优秀图书。……该部图书将为各大学图 书馆、公共图书馆架上生辉”。美国书业界著名《选择》杂志(Choice)在推荐该书时这样评介:“这是一部微生物学博览,在收录的文献中很多长达6-30余页码。该书在组织编排和 文章撰稿两方面都是非常优秀的,完全适应大学生及其研究生的学习,这是无可替代的。我们愿真诚为各图书馆推荐:百科全书能最好地为微生物学领域提供学习、教学或研究。”《 无限元图书馆杂志》(Libraries Unlimited)介绍:“该书不论是它的学科覆盖范围或是流通阅览显示出确实没有任何图书可比拟。百科全书可以说对教师和研究生两者都是非常有 价值的工具。”

从以上三个方面,《微生物学百科全书》的权威性应该说已由此可见一斑了。 参 考 文 献 1.《中国大百科全书·生物学卷》·中国大百科全书出版社·1993年版。 2.《中国大百科全书·图书馆学、情报学、档案学卷》·中国大百科全书出版社·199 3年版。 3.《国外著名生物学家传》·北京出版社·1987年版。 4.《生物学词典》·(日)山田常雄等编、(中)鄂永昌、蔡可等译·科学出版社·1 997年版。

5.《世界出版业》第一卷·中国图书进出口公司·1981年版。 6.《科技日报》·2000年2月6日第一版。 7.《Encyclopedia of Microbiology》Vol: 1-4. first Edition, Academic press 1 992.8.《Academic Press,1999年New Book Catalogue》 2000年2月28日

 


本主页由武汉大学图书馆负责维护,欢迎大家提出宝贵意见!
版权所有  Copyright © 2003-2004