《从基因到基因组-DNA技术的概念和应用》(书评)
——From Genes to Genomes-Concepts and Applications of DNA Technology

作者: Jeremy W. Dale, Malconlm von Schantz

出版: John Wiley & Sons, Ltd

索书号: Q78/D139(2)/2007/Y

藏书地点: 武大外教中心

本书的第一版出版于2002年。那时候正是分子生物学的复兴阶段。基因克隆是最火的领域, 促进了其他技术和领域的融合,特别是基因测序,多聚酶链反应和微芯片技术。最新的进展更加迅速,使得很多研究者不再需要依靠复杂的技术来克隆和确认特别的基因。他们可以通过筛选一个相关基因的基因组序列来通过PCR扩增。本书第二版的一个目的就是试图反映研究的最新进展,特别是生物信息学方法的发展。同时,我们一直明白本书需要完全面向我们的目标读者,所以书中的改动不是彻底重来的。

本书第二版,是那次分子生物学复兴的产物。本书的出版反映了从早期分子生物学主要对特定基因的分离和确认,到最近激动人心的基因组信息的进展。这极大开阔了后基因组的广阔空间,用来对基因结构和表的进行全基因组分析。本书的第二版,增强了基因组方面的内容。但是首先介绍了有关单一基因分离确认的技术方法,然后才是全基因组内容的介绍。

如果只介绍技术,没有应用,那么本书将是相当枯燥的。有些应用是显然的,比如重组产物组成,基因诊断,转基因农作物和动物等等。我们试图让读者知道这些最近的进展,但是不会过度展开一直让读者觉得繁琐。同等重要地,发育生物学研究和分子系统发育有关的研究也是一个重要的介绍领域。

本书的编写目的是提供分子生物学这个快速发展的学科有关概念和应用。编写过程中,我们始终考虑到生物学和生物医学的本科学生的接受程度。但是对于很多相关人士,如研究工作者,教师等,都是很有实用的。

本书大体特色简要介绍如下:
-DNA 技术的关键概念和技术
- 最近进展的一些基本介绍
- 选择性介绍生物信息学有关理论和方法
- 整书双色版面设计

作者简介
Jeremy W. Dale 英国萨利(Surrey)大学教授,还出版过书籍如《Molecular Genetics of Bacteria eBook》,《Mycobacteria: Molecular Biology and Virulence》。教学内容包括分子微生物学,细菌遗传学,医学微生物学。

Malcolm von Schantz 英国萨利(Surrey)大学生物医学和分子科学学院资深讲师,研究兴趣包括网膜分子生物化学和细胞分子生物学,生物钟相关基因和遗传变异。Schantz的研究得到了英国皇家学会,BBSRC, MRC,美国防失明基金等。

本书目录
1 ,前言介绍
2 ,基础分子生物学
3 ,如何克隆一个基因?
4 , DNA 剪切和链接
5 ,载体
6 ,基因组 cDNA 文库
7 ,寻找正确的克隆
8 ,多聚酶链式反应
9 ,克隆基因的特征
10 ,基因表达的分析
11 ,克隆基因和原始基因的产物
12 ,基因分析
13 ,基因变异分析
14 ,后基因组分析
15 ,转基因物种


(武汉大学生命科学学院 欧阳文杰)