生物材料表面改性的分析方法及应用

--Surface modification of biomaterials:

Methods analysis and applications

 

作者:   Rachel Williams

出版:   Woodhead Publishing

索书号:  Q81/s961 /2011/Y

藏书地点: 武大外教中心

 

  生物材料是用以和生命系统结合,以诊断、治疗或替换机体中的组织、器官或增进其功能的材料。它涉及材料、医学、物理、生物化学及现代高技术等诸多学科领域。它的临床应用根据其功能一般要加工成单独或与药物一起使用的部件。人类对生物医学材料研究,目的是为了使该材料制成的器件能够代替或修复人体的器官和组织并实现其生理功能。生物材料不但要像传统的功能材料一样.具有明确的理化性质,还必须要有良好的生物性质。生物材料长期或临时与人体接触时,必须充分满足与生物体环境的相容性,即生物体不发生任何毒性、致敏、炎症、致癌、血栓等生物反应,而这些都取决于材料表面与生物体环境的相互作用。因此,控制和改善生物材料的表面性质,是发挥和运用材料与生物体之间的有利条件、抑制不利因素的关键途径。而传统的金属和合金、陶瓷及高分子三种性质的材料中,很少有能完全达到植入机体所要求的生物性能。因此,对材料表面进行各取所长趋利避害的改性,成为很多生物材料学家研究工作的重点。

《生物材料表面改性的分析方法及应用》一书于2011年由WOODHEAD出版社出版,作者是Rachel WilliamsRachel Williams博士就读于英国利物浦大学临床工程。她在生物材料研究上的成就得到肯定,特别是她在眼科生物材料上的成就更为突出。本书共有15章,分为2部分。第1部分开始着眼于寻找在不同类型生物材料表面的改性技术,包括等离子聚合反应,共价结合的聚(乙二醇)(PEG),肽段功能化等技术特别是在细胞生物学和医学领域的应用。第二部分讲述的是生物材料表面改性技术的应用,将讨论修改优化与血液相互作用的生物材料表面的相互作用,控制感染,优化软组织修复和再生神经细胞,控制干细胞的生长和分化,以优化与骨的相互作用。本书汇集了来自不同国家和具有不同背景的科学家,不同研究切入点使得这一相对新的生物学领域变得丰富,编著者通过对具体生物材料改性方法的介绍以及在细胞生物学和临床医学上的实际应用,使读者对生物材料表面改性的发展有了更深入的理解。

生物材料表面改性的分析方法及应用》一书作为生物材料学读物,观点新颖独到,内容饱满详实、语言浅显易懂,除此之外,还包括一些其他的特点:

1.本书编排合理,从读者的角度考虑,循序渐进,由浅入深地介绍了生物材料表面改性研究的主要方法、现状及发展趋势。提出对生物材料进行表面工程处理,必须以生物材料的功能性为方向,适应生物体对材料的要求。

2.本书特别介绍了研究生物材料表面改性的重要操作手段,详细生动的讲解了这些试验方法的应用和缺点,及未来的改进趋势。

3.本书插页中有大量的精美插图,使读者在充分认识概念原理的同时也欣赏到生命科学中的艺术与美感。

     总之,《生物材料表面改性的分析方法及应用》采用杰出生物材料表面改性研究的国际团队来编辑撰写,并产生了关于表面改性技术独特而详细的概述,为生物材料研究人员和有关提高生物材料性能的科学家和工程师提供了一个极好的资源,是一本值得推荐的生物材料研究方面的书籍。

 

 

本书目录:

序言

第一部分:表面改性方法

第一章:采用等离子聚合进行生物材料表面改性

第二章:通过共价结合的聚(乙二醇)PEG进行生物材料表面改性
第三章:通过肝素处理生物材料表面来增进血液兼容性

第四章:通过肽段功能性改变进行生物材料表面改性

第五章:金属表面氧化和表面互作

第六章:通过磷酸钙沉积进行生物材料表面改性

第七章:通过生物材料表面形态改变来控制细胞应答:方法,细胞行为和生物药学应用

第二部分:分析技术和应用

第八章:分析生物材料表面的化学技术

第九章:分析生物材料表面结构、形态学、拓扑学技术

第十章:对生物材料表面改性以优化血液间的互作

第十一章:采用生物活性物质对生物材料表面进行改性,以防止感染

第十二章:对生物材料表面改性以优化软组织间的互作

第十三章:生物材料表面改性以修复和再生神经细胞

第十四章:生物材料表面改性以控制干细胞的生长和分化

第十五章:对生物材料表面改性以优化骨组织间的互作

索引

 

 

(武汉大学生命科学学院研究生  刘杰)