CALIS华中地区中心顺利通过中期检查

 

元月14日——15日,由北大副校长王义遒教授带队的CALIS(中国高等教育文献保障系统)全国中心四人小组来到我校,对设在我校图书馆的CALIS华中地区中心进行了为期两天的中期检查。

CALIS是“211工程”公共服务体系的建设项目之一,是实现“211工程”建设总体目标的重要保障。CALIS 是一个广域网环境下的文献信息共享服务系统,依托中国教育科研网(CERNET),利用现代化信息技术手段,建设全国性文献信息服务中心和地区性文献信息服务中心、连接进入211工程的各高校图书馆、面向全国普通高校服务,由全国----地区----各校共同组建一个整体化、自动化、网络化、数字化的三级联合文献资源保障系统,为我国的高等教育和科学研究提供全方位、高水平的文献保障服务。

武汉大学图书馆作为全国七个地区中心之一,负责华中地区中心的工作。19993月开始组建CALIS华中地区协调委员会、专家咨询委员会和管理委员会。在进行组织机构建设的同时,也开始了各子项目组的组建工作。根据地区中心实施方案,成立了八个子项目组,负责各子项目实施方案的制定、工作进度和具体操作。19996月,正式成立了CALIS华中地区协调委员会、专家咨询委员会和管理委员会,并通过了各委员会制定的章程和工作条例。此次会议的举行,是地区中心建设的良好开端和重要里程碑。不仅从思想和观念上进一步统一了各成员馆的认识,使文献信息和资源共建、共享的理念从理论向实践迈出了实质性的一步,更重要的是大家实实在在地触摸到了信息时代的脉搏,在许多操作和实施层面上达成了共识,并为中心的下步工作和实施提供了许多建设性的宝贵意见。

随后,地区中心在全国中心的帮助下,在武汉大学各有关部门的配合下,无论是硬件设备投入、还是网络环境建设都有了极大改善和质的变化,目前已初步建成了本地区的文献信息服务网络,并进入了正常运行工作状态。地区中心其它子项目建设均按照实施方案的进度计划执行,

地区中心成立一年来,一方面加快中心馆自身建设,另一方面立足华中地区,结合高校自身优势,与本地区其他高校一起,加强与其他系统图书馆的联合,学习江苏省教委的经验,推动高校图书馆工作体制转变,由原来的“一校一馆”封闭发展、自我保障模式,转变成为整体发展、联合保障的新型运作机制。地区联合文献保障体系的雏形已经初步形成。99年元月开始正式实施以来,在省教委和学校及有关职能部门的大力支持和配合下,地区中心的各项工作和子项目按照实施方案进行,进展有序,初具规模。特别是在引进数据库、特色数据库、期刊目次库及公共服务系统方面,取得了初步成效。

地区中心近期的主要任务是,建立本地区文献信息服务网络,进行文献信息资源和数字化建设,初步实现公共检索、馆际互借、文献传递、协调采购、联机合作编目等功能,与全国中心同步,基本建成中国现代高等教育文献保障体系的基本框架。

CALIS全国中心主任朱强教授代表专家小组作了发言。专家们认为:华中地区中心的工作做得认真扎实,规范有序,成效显著。具体为地方政府和学校重视、经费到位、完成了全国中心分配的各项任务、开展了本地区的培训等活动,而且质量很高等等。同时,专家们也指出了华中地区中心存在的不足,如地方政府经费应尽快到位;武汉大学图书馆作为华中地区中心,任务繁重,压力大,在馆舍、人才等方面应取到示范作用;有关单位要抓紧自建数据库的建设等等。图书馆王玉华书记代表图书馆向专家们表示,图书馆将继续加强自身基础工作,加强与各兄弟院校图书馆的合作,争取地方政府部门和学校的继续支持,努力建好华中地区中心。

王玉华书记代表华中地区中心表示,今后华中地区中心将继续依靠省政府和学校的领导,联合华中三省的兄弟院校图书馆,推动CALIS华中地区中心的建设,加快联合目录数据库和联机合作编目项目的建设步伐,实现书目资源共享,为馆际互借和文献传递服务工作奠定基础;开展网上馆际互借和文献传递服务项目,建立本地区统一的文献共享服务制度和文献提供服务网络,提供网上预约、电话预借等现代化手段,尽快实施文献传递服务项目;加大自建专题数据库的力度和速度,建立起有高校特色的网上信息资源,为我校和华中地区乃至我国的教育事业的发展作出贡献。

两天的检查会分别由胡德坤副校长和图书馆王玉华书记主持,到会的还有省教委副主任陈传德、河南、湖北、湖南三省进入“211工程”的高校图书馆馆长以及校有关职能部门负责人。会议得到了学校“211”办公室的大力支持。会后,侯校长代表学校宴请了专家小组。

 

图书馆

2000/1/21


返回图书馆

本主页由武汉大学图书馆负责维护

Copyright © 1999-2000