logo.jpg (9866 字节)calis通告栏


关于第二批重点学科导航库验收的申报

01-3-2

    2000年11月底对申请"导航库"验收的47所院校图书馆的204个重点学科导航库(其中10个为非"211工程"院校重点学科,但审批均已通过),剩下194个学科中有157个学科导航库通过验收,其中37个学科导航库由于没有达到立项的基本要求或网络连不上无法测评验收,而暂缓验收。鉴于"导航库"申请到验收时间较短(2000年4月在CALIS第二次工作会上发布,9月份正式通知10月30日之前提出验收报告),以及由于各种原因没提出申请验收报告的院校有15个,其中著名学校有浙江大学、中国科技大学、重庆大学;还有不少院校只完成部分重点学科(总共有417个重点学科,仅申报204个),如南京大学有11个重点学科,仅申报4个重点学科,南开大学有9个重点学科,仅申报了1个等。现确定,2001年3月31日之前进行第二批申请。我们将组织专家在4月上旬进行第二次评审。
   立项验收原则及验收自验报告要求,仍参照CALIS管理中心在2000年3月份发布的"立项原则管理办法"和9月发布"申请验收说明"以及"文理中心"和"工程技术"(上海交大发布)的"验收通知"。文理学科的"导航库"和工程技术学科的"导航库"请分别报于北京大学图书馆的张春红(E-mail: zhangch@lib.pku.edu.cn),上海交通大学图书馆的王榕榕E-mail:yonwang@mail.lib.sjtu.edu.cn),上海医科大学的莫梅琦(E-mail: publib@shmu.edu.cn)和中国农业大学的韩明杰(E-mail:hanmj@mail.cau.edu.cn)同时需交文字稿和电子文本《申请书》。

第二批"导航库"验收补充说明:
·凡第一批没申报的院校或重点学科(仅限于61所第一批进入"211工程"院校的重点学科)以及第一批由于网络连接不通的四所院校和其它"暂缓"验收的项目。
· 关于研究内容的补充说明
Ⅰ "研究机构"和"其它相关机构信息介绍"都需要对每个网站作简略地说明
或内容揭示。
Ⅱ 关于"可选项目"如果所提出的三个项目不能揭示其学科特色的,各学科
可根据需要增加其它可选项目(特别是"文理"、"医农"、)。
Ⅲ 不论"必选项目"和"可选项目",每子项目(如"研究机构"、"电子出版
物"……)都必须有分类浏览功能,以方便师生找查。
Ⅳ 每个重点学科链接的总站数,一定要超过200个网站以上,否则属没达验
收标准;同时,要求采取措施及时更新。
Ⅴ 优秀重点学科导航库应有向读者提供的具体网站的评述或优秀网站推荐,
需能提供关键词等检索功能。采用动态追踪网站技术或者采用其它新技术。

CALIS管理中心
二00一年三月一日