CALIS“十五”特色库项目本地系统认证工作通报        

     CALIS“十五”特色库项目旨在由多个参建馆共同建设分布式的全国高校专题特色数据库,为全国高校服务。全国高校专题特色数据库采用两级(中心系统和本地系统)分布式架构进行部署和运行。考虑到特色库本地系统与中心系统的集成性、以及特色库本地系统需支持一系列CALIS标准和规范,为此, CALIS特色库项目组和CALIS管理中心从2004年6月份起开始组织对第三方软件公司提供的供参建馆选用的特色库本地系统——“高校专题特色数据库建设与发布系统”进行“CALIS体系产品兼容性认证”。

  结合CALIS特色库项目进度安排,“CALIS体系产品兼容性认证”分以下三个阶段进行:

认证阶段 认证内容 认证时间
第一阶段 对第1类内容进行认证 2004年08月27日至2004年09月30日
第二阶段 对第1、2类内容同时认证 2004年11月01日至2004年12月31日
第三阶段 对第1、2类内容同时认证 2005年07月01日至2005年09月31日

  对特色库本地系统的认证内容(即上述第1、2类内容)详见CALIS特色库参建馆所需的本地应用系统应遵循的标准和规范(其内容包括应用功能规范、元数据标准与著录规范、数字对象规范、数字对象加工规范、CADLIS统一认证、CADLIS计费、OpenURL资源调度、唯一标识符规范、OAI仓储与收割标准、METS对象交换标准等多个方面)。

  2004年6月中旬,CALIS特色库项目组向全国9家软件公司发放了“CALIS特色库项目本地系统技术规范”和“CALIS服务体系第三方软件供应承诺协议书”全套材料;7月5日CALIS特色库项目组和CA LIS管理中心在北京大学举行了软件厂商答疑会,向各个软件公司说明了CALIS特色库项目建设要求和建设进度,解答了这些软件公司的各类疑问;截至7月15日已有5家软件公司与CALIS管理中心正式签订了认证承诺协议;截至7月31日有2家软件公司正式表示放弃;截至8月25日,其余2家软件公司表示因自身原因不能参加CALIS组织的特色库本地系统“CALIS体系产品兼容性认证”。
  截至2004年8月31日止,与CALIS管理中心正式签订“CALIS服务体系第三方软件供应承诺协议书”的软件公司已有以下五家:

· 北大方正电子有限公司
· 中科软件集团公司和北京义华数图科技公司
· 杭州麦达电子有限公司
· 北京新星快威数码技术有限公司
· 尚唯信息技术公司

  CALIS管理中心和CALIS特色库项目组将于2004年9月中旬完成对上述5家公司的特色库系统软件进行认证,于9月中下旬组织各个参建馆对上述软件进行试用选型和集团采购工作,于2004年底至2005年初进行中期检查。各参建馆目前仍可利用自己原有的系统软件或其他软件工具进行特色库资源建设,待新的软件选定后,再进行数据迁移和导入处理。

  对于不参加认证和没通过认证的软件厂商,CALIS特色库项目组和CALIS管理中心建议各个参建馆不应将这些不符合CALIS标准与规范的特色库系统软件用于所承担的CALIS特色库项目的建设工作,否则其数据无法通过CALIS数据标准和规范的验证,同时CALIS特色库中心系统也无法从这类本地系统自动收集符合CALIS质量要求的特色库数据,从而导致CALIS特色库项目无法顺利进行。

上述正式签约的五家软件公司郑重向CALIS各个参建馆作出以下承诺:
1. 确保在2005年9月31日之前全部通过CALIS组织的三次“CALIS体系产品兼容性认证”;
2. 若其软件不能通过任何一次“CALIS体系产品兼容性认证”,则CALIS参建馆可以无条件退款;
3. 在2004年9月1日至2006年6月30日期间,免费为CALIS参建馆提供软件升级服务,确保所升级的软件产品通过“CALIS体系产品兼容性认证”。

对于特色库本地系统软件的选型以及标准规范等事宜,各参建馆可与CALIS特色库项目组共同商议,以确保CALIS特色库项目的顺利进行。

CALIS特色库项目组
CALIS管理中心

关闭本窗口