中国高等教育数字化图书馆项目正式启动        

    中国高等教育文献保障体系 —— 中国高等教育数字化图书馆项目(简称 CADLIS 项目)是国家在 “ 十五 ” 期间 “211 工程 ” 经费支持的中国高等教育文献保障体系(简称 CALIS )二期工程与中英文图书数字化国际合作计划(简称 CADAL )两个专题项目的有机结合,是 “211 工程 ” 建设的三大公共服务体系之一。 2004 年 11 月 5 日- 6 日,由教育部高等教育司主办, CALIS 管理中心和 CADAL 管理中心承办的 “CADLIS 项目建设启动暨成果汇报会 ” 在北京大学召开。

    启动仪式上,教育部副部长吴启迪开通了中国高校数字图书馆的门户网站。

    中国高等教育文献保障系统的建设目标为建设中国高等教育数字图书馆,主要建设内容包括数字图书馆标准与规范、数字化文献资源、技术支撑环境和文献服务体系四方面。该图书馆不仅要汇聚全国乃至全球重要的教育与科研文献信息资源,整合各类数字化服务手段,同时也要成为面向中国高等教育的基础信息设施,支撑中国所有高校图书馆的文献信息服务,促进中国信息服务行业的发展,提高整体服务能力与质量。力争到2005年底初步建成具有国际先进水平的开放式中国高等教育数字化图书馆的框架,并成为国家重要的信息基础设施之一。

    作为 CALIS 华中地区中心,武汉大学负责 “华中地区文献信息中心”和“中国高校专题特色数据库” 两个 CALIS “十五”建设子项目及 CADAL “数字资源制作” 子项目的承建工作。武汉大学胡德坤副校长、武汉大学图书馆燕今伟馆长作为承建方代表在大会上签署了上述三个子项目的承建协议书。

    武汉大学图书馆副馆长周明华在大会上就武汉大学图书馆承建的中国高校专题特色数据库子项目的工作进展与最新动态作了专题发言。

    全国政协副主席、三院院士王选,教育部副部长吴启迪,教育部、发改委等与项目相关的主管部委领导出席了会议。会议还邀请了国内外其他系统的重要图情机构负责人和著名 IT 公司参会。参加会议的代表由 CADLIS 项目管理委员会成员、专家委员会成员、 CADLIS 各子项目参建学校共约 150 余个图书馆馆长和部分院校的主管校长、部分省市教育主管部门领导组成,参加会议的总人数超过 300 人。

武汉大学图书馆:谢春枝

二 00 四年十一月十日

关闭本窗口