全国高校专题特色库项目管理组第三次工作会议纪要

    在各项目管理组成员的大力支持和各参建馆的积极配合下,特色库项目中期检查完成了各子项目的网上检查和分组测评。为了做好特色库下阶段工作,保证项目顺利验收,全国高校专题特色库项目管理组于 2006 年 2 月 24 日在武汉大学图书馆召开了项目管理组全体成员第三次工作会议。来自清华大学图书馆、中国农业大学图书馆、吉林大学图书馆、上海交通大学图书馆、西安交通大学图书馆及武汉大学图书馆的专题特色库项目管理组成员共 15 人参加了会议, 北京大学图书馆和中山大学图书馆的项目管理组成员因故未出席会议,但向会议提交了书面形式的测评汇总材料, CALIS 管理中心的陈凌副主任及研发部冯英主任出席了会议。

    会议由项目管理组组长、武汉大学图书馆的周明华副馆长主持。会议 汇总了特色库各子项目中期检查情况、讨论了特色库中心门户网站建设进展以及下阶段的工作计划等。

    工作会议上,秘书组介绍了中期检查操作程序 ,各测评小组汇报了中期检查结果,分析了目前存在的问题,制订和通过了特色库子项目“十五”建设验收奖励方案,对特色库中心门户网站的栏目设计和功能需求进行了进一步的修改和完善,与会者还就特色库本地系统集团采购的遗留问题进行了协商,明确了特色库下一阶段的工作和任务。

    工作会议上,陈凌副主任向大家通报了 CALIS管理中心2006年1至6月份的工作重点,对特色库子项目在验收前所必须完成的工作提出了具体的要求。 冯 英主任就特色库中心门户网站的建设与项目管理组进行了沟通。

    会议对特色库子项目中期检查工作进行了充分肯定,通过检查找出了子项目建设中普遍存在的不足和亟待解决的问题,提出了积极应对的办法,并列出了特色库子项目近期工作的详细进度表,具体包括:

    1 、 3 月上旬向参建馆反馈中期检查结果,对已通过中期检查的资助项目拨付剩余资助经费;

    2 、 3 月中旬左右进行特色库建设工作网上经验交流会,邀请参建馆代表介绍特色库子项目的建设经验;

    3 、为满足参建馆本地系统的建设需要,将于近期召开 TRS 用户会议,解决 TRS 采购集团的遗留问题;

    4 、 3 月下旬特色库中心门户系统建成后,将对各参建馆的特色库子项目进行元数据收割测试,请各参建馆做好数据收割和试运行准备工作。

全国高校专题特色库项目管理组

二○○六年三月九日

关闭本窗口