CALIS“十五”全国高校专题特色数据库TRS本地系统软件用户会议纪要
(2006年3月30-31日)

    根据 CALIS全国高校专题特色库项目管理组第三次工作会议精神,以及项目中期检查发现的问题,特色库项目管理组 于 2006年3月30-31日 在上海召开了已购 /拟购TRS系统软件用户紧急会议,磋商 TRS建库系统集团购买中产生的问题, 以应对 2006年即将启动的项目验收工作。会议由 上海交通大学图书馆承办,来自全国高校专题特色库 TRS系统16家成员馆的23位代表参加了会议,CALIS管理中心副主任陈凌、特色库项目联系人王燕、项目管理组组长武汉大学图书馆副馆长周明华出席了会议,TRS公司副总经理郭军及其公司技术人员等5人参加了会议。整个会议历时一天半,分为三个阶段。

    30日上午,项目管理组组长周明华主持了会议。周馆长首先代表项目管理组介绍了特色库 本地系统各采购集团特别是 TRS采购集团的总体情况、最新进展及其存在的主要问题。全体与会者经过讨论,推举 成立了由 8家单位组成的 特色库 TRS系统用户委员会,组长单位为 上海交通大学图书馆,副组长单位为北京大学图书馆和吉林大学图书馆 ,委员包括 中山大学、华中科技大学、湖南大学、西安电子科技大学和华中师范大学等图书馆。

    与会者对购买或使用 TRS软件产品过程中出现的问题进行了仔细的分析和讨论,列出了需要与TRS公司负责人进行咨询和交流的问题清单。

    30日下午,TRS公司负责人及技术人员首先介绍了自己的产品和价格政策;用户委员会及与会代表针对TRS提交的特色库本地系统软件报价单及相关政策进行了质询和提问;对特色库本地系统软件的购买、使用、升级及服务过程中出现的问题和不足提出了批评和建设性意见;TRS公司负责人及技术人员对现场提出的问题也一一进行了解释和说明。

    31日上午,用户委员会组长单位上海交通大学图书馆的郑巧英副馆长主持了会议。与会代表就专题特色库本地系统TRS系统软件使用及后续开发工作进行了经验交流,来自上海交通大学图书馆、吉林大学图书馆、华中师范大学图书馆、广州暨南大学图书馆和中山大学图书馆的特色库项目负责人及建库人员,介绍并交流了各自在特色库本地系统平台选择及基于TRS系统的特色库建设情况和工作经验。最后,全体会议代表审定了此次用户会议提出的“ 特色库本地建库系统 TRS 用户要求 TRS 公司解决的问题”,作为项目管理组及用户委员会本次会议的共同要求,通过 CALIS 管理中心提交给 TRS 公司高层决策人员。

    本次会议是继 CALIS 全国高校专题特色库子项目中期检查结束之际,在整个项目验收工作即将启动之时召开的,对特色库 TRS 系统软件用户购买和使用过程中出现的困惑和亟待解决的问题进行了深入和细致的讨论,并提出了初步的解决方案。相信在 TRS 用户委员会及成员馆的共同努力下,在系统软件商的理解和支持下, TRS建库系统集团购买工作必将得到顺利推进,圆满完成全国高校专题特色数据库“十五”建设任务。

全国高校专题特色库项目管理组

特色库 TRS系统用户委员会

二○○六年四月三日

关闭本窗口