tp1.bmp (5958 字节)CALIS华中地区特色数据库


 
FORUM.GIF (232 字节) 长江资源数据库


    长江资源数据库是中国高等教育文献保障系统(CALIS) 资助的特色数据库子项目,同时也是武汉大学图书馆数据库研究与开发项目。

    长江资源数据库是立足长江流域各省市,面向国内外,围绕长江流域资源、生态环境、区域经济、社会持续发展等重要方面,汇集各种报道长江流域与生态环境科学研究,资源综合开发利用与生态环境保护,国内外其他江河开发整治和环境保护等文献信息、统计信息、地图信息、气象信息等等,涉及到农业、林业、气象、能源、水利、土地管理、旅游、经济、人口、生物、地理、环保等多门学科。第一期上网是文献库、论文库、图像库、网站导航的部分信息,以后,会在信息内容、检索方式、学科范围、服务方式等逐步增加、修改和发展。

    长江资源数据库文献库是收集期刊、图书、会议论文、学位论文、科技报告等题录和文摘的数据库。

    长江资源数据库论文库是收集期刊论文、图书章节、学位论文、会议录、科技报告等全文信息的数据库。

 

FORUM.GIF (232 字节) 《机械制造及自动化》数据库


    《机械制造及自动化》数据库由华中科技大学负责建设。收集有机械学、机械制造、流体传动及控制、机电控制及自动化、工程图学和工业工程等六个学科方向的有关文献信息。其内容着重于1986年以来国内外出版的图书、期刊、会议录、科技报告、专利产品等文献中有关机械制造及自动化方面的文献资料、科技成果和产品信息。

    该数据库由三个专题数据库组成,即机械制造及自动化文献数据库、机械制造及自动化产品数据库、机械制造及自动化机构索引数据库。其中机械制造及自动化文献数据库又分成若干个子库,例如,传感器、工具机器人、快速成型、智能制造等。该数据库内容丰富,信息量大。通过查询该数据库可以及时了解当今世界机械制造及自动化学科发展状况和技术发展方向,能够浏览机械学科的最新成果和先进技术。

    机械制造及自动化数据库是CALIS中心自建库项目之一,用户可通过不同途径检索到所需要的有关文献资料和产品信息。

 

FORUM.GIF (232 字节) 《有色金属文摘》数据库


    《有色金属文摘》 是由中南大学主办 、中国有色工业局所属有关企业协办的大型科技检索期刊。

    该刊创立10多年,自1990年开始建库,累计文献记录 6万余条,目前已建成基于WWW为服务器、IE (或NETSCAPE)为浏览器的检索系统,提供 INTERNET用户检索,并将同时提供电子出版物。收集、加工、累积和传播国内外有色金属科技信息,为中国有色金属工业及其相关部门的生产和科研提供及时而有效的信息服务。

 

 


华中地区特色数据库:

华中师范大学:《中国农村问题研究文献数据库》

武汉理工大学:《专题文献数据库》

湖北大学:《红楼梦专题数据库》

江汉大学:《汽车资源数据库》

湖南大学:《书院文化数据库》

湖南大学:《金融文献数据库》

湖南大学:《湖南人物数据库》

郑州大学:《河南文献数据库》

其他地区特色数据库:

西南地区(四川大学):《巴蜀文化数据库》

东北地区(吉林大学):《东北亚文献数据库》

复旦大学:
《全国高校图书馆进口报刊预订联合目录数据库》

西安电子科技大学:
《通信电子系统与信息科学数据库》

南开大学数学系:《数学文献信息资源集成系统》

兰州大学:《敦煌学数据库》

东华大学:《新型纺织信息库》

华东石油大学:《石油大学重点学科数据库》

内蒙古大学:《蒙古学论文数据库》


返回主页


本主页由武汉大学图书馆负责维护

Copyright © 1999-2001