长江资源.JPG (4627 字节)
长江资源eng.JPG (4629 字节)

cj2.jpg (168062 字节)


长江数据库的简介

   
    长江资源数据库是根据我国文献信息资源建设的总体要求,文献数据库的建库标准,对长江资源的储备和分布形成统一、协调、优化的系统,以求最大限度满足地区和全国经济发展、社会建设、环境保护、灾害治理等等的需要。通过该库建设的实践,对特色数据库的建设模式、操作程序、实施控制、技术支撑、评估方式等一系列数据库技术的理论和方法探索。通过长江资源数据库的宏观和微观管理,以及网上利用,使本地区、全国乃至全球对长江流域资源最大限度的开发与利用,对资源库的利用方式、效益评估、信息服务等进行研究。
    长江资源数据库是立足长江流域各省市,面向国内外,围绕长江流域资源、生态环境、区域经济、社会持续发展等重要方面,汇集各种报道长江流域与生态环境科学研究,资源综合开发利用与生态环境保护,国内外其他江河开发整治和环境保护等文献信息、统计信息、地图信息、气象信息等等,涉及到农业、林业、气象、能源、水利、土地管理、旅游、经济、人口、生物、地理、环保等多门学科,并利用计算机技术、多媒体技术、数据库技术、图像处理技术、网络技术等等新信息技术,实现长江资源信息数据库管理和网上信息服务。分别建立文献库、论文库、图像库、网站导航等数据库。文献库是收集期刊、图书、会议论文、学位论文、科技报告等题录和文摘;论文库是收集期刊论文、图书章节、学位论文、会议录、科技报告等全文信息;图像库是收集长江的照片、图表、统计报表、水文图表等,并附简要说明。长江资源数据库是边建设边服务的实施路线,第一期上网是文献库、论文库、图像库、网站导航的部分信息,在信息内容、检索方式、学科范围、服务方式等逐步增加、修改和发展。
    长江资源数据库是中国高等教育文献保障系统(CALIS) 资助的特色数据库子项目,是在CALIS统一领下,建设具有本地区高校的特色的专题数据库和重点学科数据库,形成地区高等教育的文献保障体系,为地区乃至全国高校的教学和科研提供高水平的文献服务。本项目同时也是武汉大学图书馆数据库研究与开发项目,是在馆长直接领导下,由数据部、技术部等部门协作工作,具体专职和兼职人员负责承担和完成。
    长江资源数据库在建设过程中,曾利用了许多图书情报部门的信息资源,在此我们表示感谢!


武汉大学图书馆研制开发 1999(c)

Writer.gif (4372 字节)请留下您的意见和建议!