整体建设,资源共享

棗在“高等教育文献保障体系建设现场会”上的讲话

教育部高等教育司副司长 刘凤泰

 

为了学习、推广江苏省教委和南京大学建设江苏文献信息保障系统的经验,我司决定在江苏省南京大学召开“高等教育文献保障体系建设现场会”。其目的是加快CALIS和各省、自治区、直辖市高校文献信息保障系统建设的步伐,更好地为高等教育改革和发展服务,为提高教学质量和科研水平服务,以利于培养更多的具有创新能力、实践能力和创业精神的高素质人才,为我国社会主义经济建设和社会发展做出更大的贡献!

我们这次现场会,也是学习、贯彻和落实第三次全国教育工作会议精神的一次会,所以,要充分认识这次会议的重要性。今天,我讲三个问题:

 

一.关于CALIS项目

CALIS(中国高等教育文献保障体系)是211工程公共服务体系的建设项目之一,是实现211工程总体目标的重要保障。

经国家发展计划委员会批准,CALIS自1998年开始实施,2000年验收。去年教育部机构改革后,由高教司代表教育部负责这一项目的领导和协调工作。

CALIS是一个广域网环境下的文献信息共享服务系统,其目的是与正在建设中的“中国教育与科研计算机网(CERNET)”相配合,使资源网与信息网协调发展,借助现代化的技术手段,建立一个整体化、自动化、网络化、数字化的现代文献信息保障体系,提供高水平、高效率的文献信息服务,为“211工程”建设目标的实现,为我国高等教育和科学研究与国际上同步发展提供基础条件。同时,CALIS作为全国文献保障体系的一个组成部分,还可以为我国经济和社会的发展作出更大贡献。

CALIS是一个提供公共服务的项目,国家的投入并不是用来支持哪一所学校建设自己的图书馆的,各校加强图书馆的建设费用要从本校获得的“211工程”建设经费中开支。相反,承担“中心”建设任务的省市和学校,都要拿出相应的配套资金,安排得力的人员,根据建设方案的要求,保质保量地完成建设任务,为本地区和全国的用户服务。我们很高兴地看到,半年来,文理中心、工程中心和7个地区中心,都已经行动起来了,基本上按照预定的时间安排在操作,一些子项目已开展服务,各地区中心也先后召开了大区的协调会议,研讨了共建共享的有关问题。但是我们也注意到,有的中心在建设中还存在一些问题,主要有:

  1. 配套经费没有完全落实,或者虽已承诺了经费,但没有真正用于中心和项目的建设或省的文献保障体系的建设;
  2. 中心的相关组织机构还不健全,或没有真正发挥作用,中心覆盖范围内有关高校的积极性尚未充分调动起来;
  3. 有的中心还没有专门的工作班子和业务班子,靠临时抽调人员或兼职人员,工作的进展不快。

希望各中心都要对照申报方案和CALIS管理中心的要求,作一次自检,对存在的问题回去后要抓紧解决,我们将在年底组织一次项目中期检查,并向各有关省市教委和高校通报中期检查情况。

 

二.CALIS的建设与各高校图书馆的关系

CALIS是“211工程”中的一个项目,但其影响和效益将远不止于立项建设“211工程”的高校。大家都知道,我国高等学校的图书馆事业自改革开放以来取得了巨大的进展,这是有目共睹的。然而随着形势的发展,要求我们有新的发展思路。1981年全国高校图工委一成立,就提出了整体化建设的思想。1987年国家教委曾提出建设30个左右的学科情报中心的方案。其后10多年来,我国高校图书馆之间在文献资源共建共享方面也进行了一些局部性的、行业性的、地区范围的或馆与馆之间的合作,有一定的成效,但规模不够大,手段不够先进,效益不够明显。

因此,在“九五”期间,国家能够拿出这么一笔钱投入来建设高等教育文献保障系统,也是高校图书馆整个事业发展的一个大的机遇,如果我们抓住了这个机遇,各省、自治区、直辖市,1000多所高校图书馆,都来积极参与,合作共建,资源共享,做到中国教育与科研计算机网通到哪里,通到哪个学校,那里的高校图书馆就能上网,读者就能利用网上的资源,享受CALIS的服务,CALIS的效益就能得到充分的发挥,我国的高校图书馆事业就能从整体上有一个大的改观,就能以新的面貌进入21世纪。

我们要求各高校图书馆都来参与并不是说大家都来申请经费和项目。作为国家项目,CALIS的大部分建设经费是从国家计委拿到的,项目的性质决定,一,不能分钱买书,二,不能撒芝麻盐。加之“211工程”的钱,不能用于非“211工程”的学校。所以,CALIS的全国中心、地区中心都必须建在“211”的学校,数据库等一些子项目也要由“211”学校牵头来完成。那么,非“211”学校需要做哪些事情,分享哪些利益呢?

首先,CALIS是一个共建的项目,参加的图书馆越多,可提供共享的资源就越丰富,所以我们欢迎高校图书馆都来参与一些子项目的共建,比如联合目录,我们要求“211”高校必须参加,同时欢迎其他学校踊跃参加。尤其是在地区范围内的资源共享,更需要尽可能多的学校参加进来。相信CALIS的网上联合编目功能实现后,会有越来越多的图书馆参加进来的。最近已有一些非“211”学校主动与CALIS管理中心联系,愿意将本馆编制的数据库挂到CALIS来,让大家共享。我们对此十分赞赏。

其次,前面我已提到,CALIS在确定地区中心时,与中心所在省市签有协议,要求有相应的配套经费,用于本地区服务网络的建设和资源的建设,这笔钱的使用就比较灵活。比如江苏省的经费,不仅用来建设江苏省文献保障体系,还承诺向安徽、山东两省的高校提供优惠服务。上海、广东在给予地区中心配套经费的同时,也投资建设本地区高校图书馆资源共享系统,许多高校图书馆就有了用武之地。

第三,随着CALIS各项功能的逐步开通,随着中国教育科研计算机网覆盖面的扩大,将有越来越多的高校可以通过网络来共享CALIS的服务,那么,你的图书馆是否能上网?是否具备相应的技术手段和设施让你的读者用户共享CALIS的资源?这就要求各馆首先要搞好自身的自动化网络化建设,再不能坐等、观望了,也不能将就、凑合了。

第四,CALIS管理中心已经拟订了向非“211”学校提供服务的政策措施,除了不能补贴经费外,其他各项优惠服务办法与“211”学校是一样的。因此,凡有条件的高校图书馆,都可以而且应该积极地向我们的读者用户宣传,推广CALIS的服务,帮助自己的读者用户很好地利用CALIS的资源,从而也可以提高图书馆自身的服务水平。

第五,90年代以来,已有一些省市进行了诸如联采统编、馆际互借等合作项目,共建了一些数据库,这些合作活动今后如何进一步发展?是否符合网络环境下运行的要求?CALIS的思路、技术、标准是值得研究和借鉴的。

 

三.各省、自治区、直辖市教委如何加快本地的高校文献信息现代化建设的步伐

如何加快本地高校文献信息现代化建设,江苏省教委已为我们树立了榜样,我们应认真学习江苏省的经验。江苏省高等教育文献保障体系的建设方案在很多方面借鉴了CALIS的方案,但又有自己的特点,而且因为他们经费到位早,起步比CALIS早,又为CALIS的实施提供了经验,所以我们把各省教委和图工委的同志们请到这里,一道分析他们的做法,学习他们的经验,希望借此推动有条件的地方,也能迅速行动起来,积极建设本省的文献保障系统,或组织开展资源共享活动。事实上,不光是江苏,上海、广东、北京都已开始,福建、江西已经有一个规划。这些省市的经验也值得我们学习、借鉴。已开始建设的省市,有的投入比较多,有的一次性投入并不多,但还是办了一些事,推动了本省市高校图书馆的自动化、网络化、整体化建设。这说明,只要认识提高,思路对头,措施得力,教委下决心,真抓实干,并充分调动图书馆的积极性,那么,是能够搞好本地文献信息保障系统建设的。

此外,在当前新一轮图书馆自动化网络化建设中,仍然存在着许多图书馆各行其是、盲目上马的现象,任其发展,不利于网络的互联和资源的共享,需要地方教委和图工委出面,加强协调与协作的组织工作,通过调查研究,提出适当的政策,指导各图书馆的自动化网络化建设走标准化规范化的道路,以免造成不必要的资源浪费。

总之,我们希望各省、自治区、直辖市教委的同志、高校图工委的同志,充分利用两天的会议时间,包括会上的学习、讨论,会下的交流,认真研究、思考,回去以后,已有规划的能够尽早开始实施,尚未规划的可以考虑先作些调研,逐步规划起来,再积极创造条件,争取有所举动,从而带领本省、区、市的高校图书馆,以新的姿态进入21世纪。

同志们,前不久召开的全国教育工作会议,提出了加速教育改革和发展的重大政策措施,高等教育面临发展的大好机遇,作为高校图书馆,也面临新的发展机遇。

正如江泽民主席指出:“当今世界,科学技术突飞猛进,知识经济已见端倪,国力竞争日趋激烈。”参与竞争,迎接知识经济的挑战,必须提高全民族的文化知识水平和思想道德素养,培养大量高素质的人才。去年12月22日,江主席到北京图书馆视察,后又在中央党校发表重要讲话,强调把勤奋好学风气推向全社会。国家最高领导人用言行昭示着我们,学习对于实施科教兴国战略和知识创新工程、实现跨世纪宏伟蓝图的无比重要性。而图书馆在倡导全社会学习之风中的作用是不言而喻的。国家领导人的重视、社会的需求、信息时代的召唤,在在预示着我国的图书馆事业将有一个大的进步,大的发展。

在新的发展机遇面前,我们必须转变观念,采用新的发展思路,即走整体建设、资源共享之路。李岚清副总理已明确指示:“要更新图书馆观念,利用现代信息网络技术,实现图书馆信息资源的共享。”我们应该认真贯彻执行。目前CALIS的建设在教育部的领导下,在有关部门的大力支持下,在各参加单位的共同努力下,已经有了一个良好的开端,让我们进一步行动起来,顺应潮流,共建共享,建设好文献信息保障体系,为高等教育的发展,为国家的经济建设和文化建设,为中国在21世纪的腾飞,作出我们应有的贡献!

返回
返回