登录

首页 / 阅读与活动 / 精彩活动 / “学术搜索之星”挑战赛

“学术搜索之星”挑战赛

2015年9月,为提升我校学生的信息素养和学术研究能力,武汉大学图书馆、共青团武汉大学委员会共同举办面向在校生的武汉大学“学术搜索之星”挑战赛。挑战赛分初赛、复赛、决赛三个阶段进行,每两年一届。

2017年,为提高全省高校师生的信息素养,促进学术资源的充分利用,湖北省高校图工委、湖北省高校数字图书馆举办湖北省高校首届“学术搜索挑战赛”。我校承办了该赛事活动。全省共有51所高校参赛。

鉴于全省各高校资源建设发展的不平衡,本次挑战赛指定了搜索范围,即以湖北省高校数字图书馆的共享资源为主,兼顾各种免费开放的共享资源及学习资源。同时,省数图还组织试用了一批商业数据库,扩大了本省的资源保障率。为了活动能顺利开展,主办方制作了专题网站和全省统一网上答题平台。为达到以比赛促学习的目的,挑战赛设立了练习期,先期开放部分题库供各高校所有愿意参赛的选手无限次练习。练习期和网上初赛,全省答题超过两万人次。

我校校赛前三名选手组成的武汉大学代表队,最终顺利杀进省赛决赛,荣获一等奖。

2019年,赛事进一步升级。在校赛、省赛之外,又新加入了湖南、河南、广东三省的6支代表队,展开了中南四省高校“ 学术搜索友谊赛”。全省共有63所高校19485位在校学生参加省赛。最终,武汉大学代表队摘得第二届湖北省高校“学术搜索挑战赛”二等奖,中南四省高校“ 学术搜索友谊赛”一等奖。

相关网址:


历届赛事获奖名单&回顾

历届赛事花絮照片
2019:赛事花絮照片
2019搜索大赛省赛.jpg▲ 中南四省高校万方杯“学术搜索友谊赛”决赛现场 ▲ 吉首大学选手身穿民族服装参赛 2019省赛开放题答题2.jpg▲ 省赛开放题答题现场 2019学术搜索省际赛.jpg▲ 我校代表队合影
第二届湖北省高校“学术搜索挑战赛”二等奖
中南四省高校“学术搜索友谊赛”一等奖 2019年学术搜索校赛.jpg▲ 校赛决赛现场合影
2017:赛事花絮照片
2017搜索大赛省赛.jpg▲ 省赛决赛现场 ▲ 省赛全部参赛选手与领队评委大合影 ▲ 我校选手荣获省赛一等奖 2017搜索大赛校赛.jpg▲ 校赛决赛现场
2015:武汉大学首届“学术搜索之星”挑战赛
▲ 首届校赛一二三等奖选手颁奖现场