登录

首页 / 阅读与活动 / 精彩活动 / 书香大使

书香大使

为了增强学生们的社会使命感和责任感,2018年武汉大学图书馆馆长王新才教授提出“书香大使”这一活动概念,发挥榜样的力量,专注未成年人阅读推广。2019年武汉大学图书馆正式推出首届武汉大学“书香大使”活动,联手校团委,启用学生担任图书馆的阅读推广人,用书籍浸润家乡,用知识回报社会。

大学生们利用寒假回家乡的机会,或个人或团队,组织一场或几场小小的阅读分享会,参与对象可以是学龄前儿童,可以是青少年,可以是自己的亲戚朋友,也可以是母校学弟学妹……针对不同的对象,可以阅读不同类型的读物,组织不同类型的阅读互动环节等。

截至2020年暑期,武汉大学“书香大使”活动已成功举办四届。共有990名武大学生报名成为“书香大使”,参与活动的儿童人数达8318人次。“书香大使”分别来自武汉大学四个校区的30个学院,他们的足迹遍布北京、重庆、云南、贵州、宁夏、青海、新疆、西藏、江苏等全国24个省、自治区、直辖市。

两年四届活动,近千名大学生投入到教育扶贫公益项目中,帮助近万名未成年儿童感受到阅读的快乐和陪伴的温暖。星星之火,可以燎原!武汉大学“书香大使”希望通过这一届一届持续的文化扶贫活动,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。

2020暑期第四届书香大使活动
书香大使第四届拼图.jpg
活动简介

2020年,中国在疫情中克服重重难关,团结一心,坚强的站起来。“书香大使”的公益也没有停歇脚步,参与活动的学生在保证自身健康安全为首要前提,按照就近就便原则,利用暑假回家乡或者参与社会实践活动的机会,或个人或团队,今年暑期社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,利用云资源与技术组织一场或几场小小的阅读分享会,参与对象以学龄前儿童和小学生为主,可以是自己的亲戚朋友,也可以是所居社区的孩子们……针对不同年龄的儿童,可以阅读不同类型的读物,组织不同类型的阅读互动环节等。

活动回顾

 

2020寒假第三届书香大使活动
书香大使第三届拼图.jpg
活动简介

2020年寒假,“书香大使”再次起航,经过前两届的铺垫,正式2020年开始,“书香大使”成为校团委的固定假期实践项目。 三次活动报名大学生分布我校四个校区的30个学院,来自安徽、北京、重庆、甘肃、广东、广西、福建、贵州、河北、河南、湖北、湖南、江苏、江西、辽宁、宁夏、青海、山东、山西、四川、新疆、云南、浙江23个省市自治区直辖市。参与活动儿童达到1800多人次。同学们自己挑选书籍,到社区、到乡村幼儿园、到移民区小学……甚至就在自家村门口,有的召集邻里乡亲约上好友亲朋,有的依托当地图书馆招募志愿者,还有的依托当地书店开展阅读互动。他们带着孩子们读绘本,根据阅读主题唱歌、写小诗,抄书、讲座……活动形式丰富。 第三届武汉大学“书香大使”于2020年1月-2月顺利开展,活动经评审团初审,专家评审终审、网络答辩等环节。评选出一等奖3个、二等奖5个、三等奖7个,共15个第三届武汉大学“书香大使”优秀项目。

活动回顾

 

2019暑期第二届书香大使活动
书香大使第二届拼图.jpg
活动简介

第二届武汉大学“书香大使”活动以“童梦奇缘 书香为伴”作为主题,于2019年7月-8月顺利开展,经评审团初审,专家评审终审、现场答辩等环节,共推选出11项第二届武汉大学“书香大使”优秀项目。

活动回顾

 

2019寒假首届书香大使活动
第一届拼图.png
活动简介

第一届武汉大学“书香大使”于2019年1月-2月开展,经评审团初审,专家评审终审、现场答辩等环节,共推选出10位同学,成为武汉大学“书香大使”。

活动回顾