登录
新闻快讯
科研支持聚心力 学科服务再启航——图书馆成功举办学科服务主题交流研讨活动
发布时间:2021-05-27 16:23:20 作者: 杨晶 浏览次数 loading...

为探讨新形势下学科服务创新与发展的新增长点,聚力支持学校教学科研和发展决策,图书馆于5月25日举办“科研支持聚心力 学科服务再启航”为主题的学科服务交流研讨活动,通过学术讲座、分组讨论、数据训练营等多种形式提升学科服务队伍的创新视野、业务水平和职业素养图书馆党委书记尤传明馆长王新才副馆长张洪元、刘霞出席了本次活动,来自我馆、院系图书馆和资料室共计70余人参加。学科服务部主任林嘉主持。

尤传明为会议致辞,他认为学科服务是高校图书馆软实力的重要体现,在当前“双一流”建设的背景下,学科服务的作用愈加凸显,应高度重视。他指出,创新学科服务机制,提升学科馆员能力是提升学科服务的根本出路,任重而道远,希望参会人员积极建言献策,为学科服务的建设发展提出更多建议

主题报告阶段,王新才强调了目标管理和核心价值的重要性,并结合“十四五”规划中对图书馆的定位,阐述了如何围绕核心价值看待高校图书馆的转型。张洪元从资源建设的角度回顾了学科服务工作,并对未来学科馆员参与资源建设提出展望。刘霞总结了我馆学科服务的发展历程,并以“研究、优化、拓展”三个层面的案例阐述在目前学术评价改革的背景下学科服务的变与不变。

在主题报告环节之后,六位馆员围绕工作实践进行经验分享与业务探索交流。医学分馆馆长崔琼介绍了医学分馆专业资源建设工作,并对学科馆员参与学科文献资源建设提出建议;学科馆员张宁通过现场演示案例的方式展示了如何用Tableau软件讲好学术成果分析的故事;专利信息服务组组长方小利从服务内容、工作成果等方面介绍了我馆的知识产权信息服务工作;学科馆员涂文波通过理论与案例结合的方式介绍了基于文献计量学的期刊评价分析方法;学科馆员江珊讲述了如何在查收查引服务中发掘学科分析主题;学科馆员郑怡萍从思路构想、案例调研和初步方案拟定等方面阐述图书馆助力人才引进的设想与思考。馆员分享环节结束后,与会人员分为四个小组围绕会议主题及感兴趣的议题展开了热烈讨论,各抒己见献良策。

数据训练营线上+线下的形式开展图书馆特别邀请信息管理学院洪亮教授社会学院龚为纲副教授分别讲授知识图谱及其领域应用机器学习在社会科学领域的应用

本次研讨会主题内容丰富、探讨视角新颖、现场学术氛围浓厚,参会人员纷纷表示受益匪浅,将继续巩固和钻研学习内容,切实提高业务技能,做好学科服务工作。

 

                        

(编辑:周燕妮 审稿:黄鹏)