登录
新闻快讯
第三届湖北省高校“学术搜索挑战赛”指导老师培训会 暨2021中南七省(区)高校“学术搜索挑战赛”指导老师线上培训会顺利举办
发布时间:2021-06-25 20:41:55 作者: 申艳 浏览次数 loading...


6月24日上午九点,为期一天半的湖北省高校信息素养教育研讨会暨第三届“万方杯”湖北省高校“学术搜索挑战赛”指导老师培训会,在武汉大学图书馆信息分馆北斗厅拉开帷幕。会议由湖北省高等学校图书情报工作委员会、湖北省高等学校数字图书馆主办,武汉大学图书馆、华中科技大学图书馆承办,来自全省64所高校的150余位代表参加了此次盛会,中南七省(区)各高校的老师们也在线上踊跃参与,万方数据和武汉大学图书馆的两个直播间在会议期间始终保持着近5000的人气值。


湖北省高校图工委秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授代表图工委对代表们的到来表示热烈欢迎。他介绍,湖北省高校“学术搜索挑战赛”最早可追溯到2015年,当年仅在武汉大学一所高校开展,一经推出便广受好评,2017年升级为全省赛,2019年扩大为中南四省赛,而今年即将推出中南七省(区)赛,截至6月23日已有来自湖北、湖南、广东、广西、河南、海南、江西七省(区)的231所高校报名参赛,注册总人数达49393名。他希望各馆以备赛为契机,结合馆情、校情,全面展开面向读者的、丰富多彩的信息素养教育活动,从而提升湖北省等中南七省高校的整体信息素养教育水平,提高师生学术资源的获取和分析利用能力。



会议邀请了武汉大学信息管理学院黄如花教授带来题为“信息素养教育的两个热点问题”的主题讲座,分别从虚假信息的甄别和多场景的信息素养两方面展开,为老师们打开了国际视野,为今后如何深化信息素养教育指明了方向。



华中科技大学图书馆的李晓红老师从文检课教学、嵌入式教学、读者培训、入馆教育、阅读推广活动等方面全方位分享了工作经验,为拓展信息素养教育提供了新的思路和视角。


一天半的时间里,9位来自多个地区、多种类型高校图书馆的同行们分享了以赛促学、推进信息素养教育的经验与心得。


会议还邀请了9位数据库公司的培训讲师,为参会代表带来了各个数据库平台的使用培训。


武汉大学图书馆的老师们对本次省赛和中南七省(区)赛进行了详细解读,回答了代表们提出的问题。


武汉大学图书馆副馆长刘霞回顾了历届大赛历程、介绍了本届赛事,并对本次会议进行了总结。历经六年,“学术搜索挑战赛”走出了湖北,走进了中南七省。目前大赛已开通了35个试用数据库、赛题涉及60个数据库,共有28所学校的52位老师完成了2100道考题的出题审题工作,推出了10个训练营专场、38个不同主题、60个培训视频供师生练习。武汉大学信息管理学院作为协办单位已加入本届赛事,万方数据以及其他22家数据库商给予了大力支持。她表示,期待在武大最美的11月共襄盛举,在中南七省(区)巅峰对决的决赛现场与各位指导老师再次相遇。

(编辑:周燕妮 审稿:黄鹏)