登录
新闻快讯
学归其源 书藏珞珈——图书馆举行自强学堂藏书《各国约章纂要》捐赠仪式
发布时间:2024-06-18 16:35:06 作者: 秦靓 浏览次数 loading...

6月14日上午,郑州大学教授、图书馆馆长助理赵长海先生的《各国约章纂要》捐赠仪式在武汉大学图书馆举行。国家图书馆出版社副总编辑廖生训、副编审刘奥林,武汉大学信息管理学院教授吴永贵及图书馆相关部门负责人、信息管理学院学生代表参加捐赠仪式。仪式由馆长董有明主持。  


1后.png


赵长海先生此次捐赠的《各国约章纂要》为清光绪十八年(1892)上海图书集成印书局铅印的线装书,共七卷、四册。该书封面和卷端等处钤有“自强学堂藏书”朱文印,最后一册封面钤有“自强书院藏书之记”朱文印。此套线装书入藏图书馆后,将成为武汉大学目前已知唯一有“自强学堂藏书”印记的古籍。


2后.png


赵长海表示,他对武汉大学图书馆古籍保护工作印象深刻,此次捐赠是其多年心愿,作为图书馆人,希望《各国约章纂要》归其所、尽其用,达到传承和弘扬优秀传统文化的捐赠初衷。


3后.png


南京大学信息管理学院教授、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁作书面致辞。他认为,赵先生捐赠珍贵的自强学堂旧藏书册,让经历百余年风尘而得以幸存于世的珍贵藏本“回家入库”,是武汉大学校史上的佳话之一。

廖生训向武汉大学图书馆表示祝贺,认为自强学堂藏书回到武汉大学意义重大,也希望其学术研究价值能得以传承。


5后.png


吴永贵从多个角度分析了此次捐赠的重要意义与价值,认为赵长海先生这一文化义举体现了当代图书馆人的情怀与担当。


6后.png


董有明代表图书馆接收捐赠,向赵长海先生颁发收藏证书,并对其捐赠表示崇高敬意和衷心感谢。他指出,《各国约章纂要》成书于1892年,正是近代洋务运动发展的时期,本书的内容涵盖西方治国情况和地方处理涉外事务的原则,其内涵丰富而厚重,与自强学堂开放、求实的精神十分相符。《各国约章纂要》回归珞珈,不仅充实了图书馆馆藏,也可以启发我们更深入地探讨自强学堂的历史和武汉大学的校史。图书馆将收藏好、保存好、利用好这一珍贵史籍,使其发挥最大价值。


7后.png

                

(赵长海,郑州大学图书馆研究馆员、馆长助理,河南省儒学文化促进会王阳明研究会副会长兼秘书长,河南省姓氏文化研究会家谱研究分会副会长。历史学院中国近现代史、信息管理学院图书馆学硕士生导师。主要从事古籍版本学、地方文献、书文化史、中原文化的教学研究工作,出版《新中国古旧书业(1949-2009)》、《王越集校注》(中州名家集丛书)、《河南辛亥革命人物传略》等著作。个人收藏河南地方文献六万余种,与郑州大学图书馆合作开办“河南文献特藏室”,被誉为“中州私家收藏之冠”。)

 

 

(摄影:林伟、任晓燕 编辑:杨文雯 审核:尤传明)