2013 借阅之星 梁俊伟

阅读感想

       食物补身体,书籍养智慧,读书是灵魂的旅行,我们的视野由此得以开阔,阅历由此得以增长,恰如培根所说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩!”人类的思想和智慧沉淀在时光这口老井里,我们唯有读书,方能从中汲取一二。我们时常感慨生在一个出不了学术大师的年代,不能亲聆教诲,未曾想大师虽已逝去,他们的思想却并未消失。翻开一卷卷泛黄的纸页,我们依旧可以思接千载,与大师展开一场酣畅淋漓的对话。他们思想的光芒永远不会褪色,只是需要我们静静地品味与思索。              

       请相信,个人的经验总是狭窄的,思想和智慧也永远不会从天而降,除非你是天才。摆脱平庸、拒绝偏执的唯一捷径是读书,除此无他,至少人类目前没有发现。少知、无知并不可怕,因为我们年轻。年轻是一种无价的资本,但一生只有一次,稍纵即逝,永不再来。趁着年轻,多读些书,努力延伸自己求师问学的谱系,总是没有害处的。尽管读书并不能使我们全知全能,我们不知道的依旧比知道的多得多,但人生的意义不正在于此吗?脆弱渺小却不放弃向上的努力。         

       踩在巨人的肩膀上,无畏地探索未知的世界,应当是我们的信仰和追求,也是我们在大学中应当领悟的东西。武大再大,环境再美,没有一张平静的书桌,没有几颗渴望思考的灵魂,终究无用。愿与诸位同学共勉!

推荐书目

1、钱穆:《国史大纲》 

2、黄仁宇:《中国大历史》 

3、李零:《丧家狗:我读<论语>》 

4、顾颉刚:《秦汉的方士与儒生》 

5、田余庆:《东晋门阀政治》 

6、陈寅恪:《隋唐制度渊源略论稿》 

7、余英时:《朱熹的历史世界》 

8、谢和耐:《蒙元入侵前夜的中国日常生活》 

9、樊树志:《晚明史》 

10、魏斐德:《洪业:清朝开国史》 

11、史景迁:《王氏之死》 

12、孔飞力:《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》 

13、王国斌:《转变的中国:历史变迁及欧洲经验的局限》 

14、茅海建:《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》 

15、柯文:《历史三调——作为事件、经历和神话的义和团》 

16、高华:《红太阳是怎样升起的》 

17、金冲及:《转折年代:中国的1947年》 

18、杨显惠:《夹边沟记事》 

19、陆键东:《陈寅恪的最后二十年》 

20、何炳棣:《读史阅世六十年》